Hallo, quantum,
willkommen im Club!
Schade, daß Dein erster UG Sud fehlgelaufen ist. Laß Dich nicht davon
abhalten es wieder zu versuchen. Bei der Menge von 50 L unbedingt einen
Starter machen, sonst dauert es ewig (wie Du ja leider auch festgestellt
hast).
UG Wyeast Hefen sind allg. etwas träge, meine haben auch immer ewig
gebraucht.
Meine Erfahrung mit Brauereihefe ist die, daß man die gut 2 Wochen im
Kühlschrank aufbewahren kannst und dann direkt ohne Starter einsetzen
kannst. Längere Lagerung bis zu 6 Wochen geht auch, dann empfiehlt sich
allerdings die Hefe wieder ein ganz klein wenig zu füttern.
Das mit dem "wilden" Bier könnte sich noch geben, wenn Du lange genug
lagerst. Gerade Pils braucht sehr lange! Mindestens 4 bis 6 Wochen. Dann
hat das CO2 auch genügend Zeit sich schön im Bier zu binden, und Du kannst
es ohne zuviel Schaum zapfen.
Kleiner Tipp zu Kompensatorhähnen: die benötigen konstruktionsbedingt einen
Druck von min. 1,2 bar.
Gruß
Michael