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Autor: Betreff: Gärprozess ?
Junior Member
Junior Member

HEHE
Beiträge: 22
Registriert: 24.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2006 um 18:07  
Hallo Braugemeinde,

möchte morgen meinen zweiten Sud angehen. Nun aber ein paar Fragen zum Gärprozess. (Hier fehlt mir einfach etwas Fachwissen) :mad:
Kann ich wie folgt vorgehen?:

Nach dem Würzekochen und Wirlpoolen, abkühlen und Hefeansetzen im Plastikgärbehälter. Gärenlassen. Kurz vor Ende der Gärung möchte ich in NC Keg umfüllen und Nachgären lassen. Nach dem Gären umdrücken in KEG zum Lagern.

Oder soll ich gleich im NC KEG die ganze Gärung durchführen????

Danke für euerer Antworten

Oli
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Posting Freak
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2006 um 18:49  
Hallo Hehe,

ich würde unter keinen Umständen direkt in Kegs gären. Da kommt ein Haufen Mist zusammen und jede Menge CO2, das muß rauß. Ich mach das in Plastikabfalltonnen, die kann man gut abdecken und beobachten. Kannst ja hier mal reinsehen, wie ich es mache.

http://klempnauer.ab.ca/beer/bier_ist_leben%AD.htm

Ich ziehe nach der schnellen Gärung noch mindestens zwei mal ab. Gärung für untergärig 2-10°C, obergärig 10-20°C.

Gruß und cheers, der Biermann
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Junior Member
Junior Member

HEHE
Beiträge: 22
Registriert: 24.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2006 um 19:08  
Hallo Biermann,

nicht schlecht deine Brauerei.

Wenn ich dich richtig verstehe soll ich meinen ersten Vorschlag umsetzen. D.h. zuerst im "Plastikeimer" Gären und dann in Kegs umfüllen?!

Gruß Oli
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/cool.gif erstellt am: 27.12.2006 um 19:25  
Yo, mein Lieber, das macht Sinn. Ne richtige Brauerei hat auch offene Tanks für die erste, schnelle Gärung, (da muß ich immer dran denken wenn ich in die Badeanstalt gehe, was könnte da an Bier drinn gären).

Gruß und viel Spaß, Biermann
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Member
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Anta
Beiträge: 52
Registriert: 26.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2006 um 21:20  
Nabend Braugemeinde,

ich mache das ebenso. Ich lasse im Gäreimer offen die Hauptgärung ablaufen, lediglich ein Handtuch ist über dem Eimer, dann in ein Faß grün schlauchen.
Og Biere lasse ich eine Woche und ug 2-3 Tage noch bei Gärtemperatur nachgären und dann geht´s ab in die Gefriertruhe für 3-?? Wochen. Resultat ist ein leckeres Weizen und ein KLARES Pils! Ohne nochmals umzuschlauchen. Ich bin sehr zufrieden. :)

Gut Sud wünscht Knut
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2006 um 23:11  
Hallo Knut!
Zitat:
Og Biere lasse ich eine Woche und ug 2-3 Tage noch bei Gärtemperatur nachgären (...)

Gibt es einen besonderen Grund, warum du UG kürzer nachgären läßt, als OG?

Ich hätte das eher andersherum erwartet. :puzz:

Beste Grüße
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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