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Autor: Betreff: Automatisieren von Maische und Kochen
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Biermann
Beiträge: 1905
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2006 um 19:21  
Hallo Elektroniker & Techniker,

Ihr habt mich nun auch angesteckt und ich will meine Anlage verbessern. Bin kein Blödmann wenns um Technik geht, doch bei der Elektronik muß es schon was für einen Laien sein.

Fragen (und ich habe durch 'suchen' schon einiges dazu gelernt, doch hab ich noch ungelegte Eier:

Dieser plc bei emeier: http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&ih=019&sspagen ame=STRK%3AMEWA%3AIT&viewitem=&item=290064189187&rd=1&rd=1

kommt der mit Fühler, wenn nicht wo krieg ich den aus V2A her um ihn in die Wand meines Maischers einzusetzen?

Oder soll ich das Ganze lieber hier vor Ort kaufen?

Ist das Rührwerk wirklich so wichtig, habe bisher immer ohne gearbeitet, da ich gelernt habe, daß die Maische nicht bewegt werden soll, nur mit richtig temperiertem Wasser durch gespült werden soll.

Ist kochen wenn es odentlich gurgelt oder muß ich die Temp. im Kocher auch in den plc leiten? Dann brauch ich zwei Fühler, ist das machbar an dem Ding? Oder brauch ich dann auch zwei plc's, einen zum maischen und einen zum kochen? Kosten günstig sollte es schon sein, da sonst die Festkosten zu hoch werden.

Ich möchte meine Anlage auf einem kompakten Gestell mit Rädern aufbauen um es an die Seite zu stellen, wenn es nicht benötigt wird, mit Schaltkasten und einem Anschlußkabel.

Gruß und Dank schon mal.

p.S.: Wasser kocht bei uns bei ca. 84°, 850 über NN.
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Biermann
Beiträge: 1905
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2006 um 01:07  
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
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ClaudiusB
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2006 um 05:57  
Hallo Biermann,
Zitat:
Hallo, würde dieser Sensor an dem plc von oben funktioniern?

Kommt darauf an ob die Steuerung PT's nur mit DIN Eichkurve oder auch US alpha Kurve benutzen kann.

Zitat:
Wasser kocht bei uns bei ca. 84°

Bei uns in El Paso >1000 M kocht das Wasser bei 204° F (96°C ) bei 84° C bist Du über 4000 M hoch. :thumbup:

Zitat:
Ist das Rührwerk wirklich so wichtig, habe bisher immer ohne gearbeitet, da ich gelernt habe, daß die Maische nicht bewegt werden soll,

Warum soll die Maische nicht bewegt werden?
Mach mal einige Brauereibesichtigungen, die mehere Rasten machen haben alle (die ich kenne) ein Rührwerk. Es gibt bei uns die kleinen Hausbrauereien ohne Rührwerk, die machen nur eine Rast, können auch die Maische nicht aufheizen.

Cheers,
ClaudiusB


[Editiert am 28.12.2006 um 06:40 von ClaudiusB]



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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.12.2006 um 08:51  

Zitat von Biermann
da ich gelernt habe, daß die Maische nicht bewegt werden soll


Zitat von ClaudiusB
Warum soll die Maische nicht bewegt werden?

Die Maische kann ruhig bewegt werden, sollte sie sogar, sonst brennt's beim Heizen evtl. an. Und wenn man körperlich einigermaßen drauf ist, kann man das bei hobbytypischen Sudgrößen auch ruhig von Hand mit dem Rührlöffel machen. Man muss nur ständig oder zumindest sehr oft an der Pfanne stehen und rühren. Das kann man sich mit einem Rührwerk sparen. Das macht ja auch Sinn, denn die Automatisierung soll ja dafür sorgen, dass der Sud auch mal unbeaufsichtigt laufen kann.
Andererseits soll so wenig Sauerstoff wie möglich in die heisse Maische eingetragen werden, damit nichts oxidiert. Also nur so stark rühren wie nötig, keine Strudel bilden oder Luft unterrühren. Und während der Rasten braucht nur alle paar Minuten vorsichtig umgerührt zu werden. Die Profi-Rührwerke habe dafür mehrere Geschwindigkeiten: maximaler Speed beim Einmaischen, geringere Geschwindigkeit beim Heizen, und langsamer oder Intervallbetrieb beim Rasten.


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Gruß vom Berliner
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stahlsau
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2006 um 09:53  

Zitat:
Wasser kocht bei uns bei ca. 84°

DAS würde mich wirklich wundern ;)

Zitat:
Dieser plc bei emeier: http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&ih=019&sspagen ame=STRK%3AMEWA%3AIT&viewitem=&item=290064189187&rd=1&rd=1
kommt der mit Fühler, wenn nicht wo krieg ich den aus V2A her um ihn in die Wand meines Maischers einzusetzen?


Der kommt mit wasserdichtem Edelstahl-verkleidetem Fühler. Wenn du den Verkäufer anschreibst, verkauft der dir sicher noch einen für kleines Geld, der war recht freundlich.
BTW., lies dir die threads in denen es um dieses Steuergerät ging mal durch, die Meinungen sind da etwas zwiespältig was die Qualität angeht. Einige sind / waren da nicht ganz zufrieden, andere (darunter auch ich) schon. Und schreib dem Verkäufer in GROSSBUCHSTABEN dass du die Bierbrauer-Version haben willst, mir hat er zweimal die falsche geschickt ;)


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Das ist eine Signatur.
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HEHE
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2006 um 10:15  
Hallo Biermann,

Ich habe mir eine kleine LOGO von Siemens zugelegt (ebay und Conradelectronik)
Die Temperatur erfasse ich mit einem PT 100 (Conradelectronik). Die Steuerung steuert die Temeratur und die Rastzeiten . Dh. einmeischen und gut is.

Auch mein Rührwerk wir über die SPS gesteuert. D.h. 10s pause 20s rühren während des gesamten Maischprozesses. Habe mir aber ein Schalter eingebaut mit dem ich das Rührwerk stoppen kann bzw auf Dauerlauf stellen kann.

Wie stelle ich Bilder ein???


[Editiert am 28.12.2006 um 12:01 von HEHE]
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2006 um 16:25  
Hallo Hehe, sieh mal unter 'Howto Bilder einfügen' nach, die sztahlsau hat das vor einigen Tagen da gut beschrieben, habs auch noch nicht versucht.

Bzgl. dem Wasserkochen hab ich mich ja stark blamiert, sollte vielleicht mal ein präzisions Thermo reinhängen, nicht das Ofenthermometer um es genau zu wissen. Da werde ich in den nächsten tag noch was zu schreiben. Sorry, werde nächstes mal aufpassen.

Bzgl. PT100, suche bei emeier ergab einen Händler in China, der kann mir 10 für US$65,00 schicken, frei Haus. http://cgi.ebay.com/0-2-Class-A-Platinum-Resistance-Thermom eters-PT100_W0QQitemZ230070517301QQihZ013QQcategoryZ1504QQssPageNameZWDVWQQ rdZ1QQcmdZViewItem
Soll ich die nehmen?

Gruß, Biermann, muß jetzt gehen, mehr später
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HEHE
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2006 um 17:12  
Hallo Biermann,

der PT100 vom eBay scheint i.O. zu sein. Ich ziehe aber 3-adrige vor, da die etwas genauer sind. Hat mich bei Conrad ca.25€ kostet

Hier nun ein Paar Bilder von meiner Brauerei :D




Rührer und Tauchfühler(Hier steckt dann der PT100 drin)

Meine Steuerung

Das Schaltpult


Gruß Oli
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2006 um 01:41  
Hallo Hehe,

das sieht sauber aus. Werde mich dann auch mal ans basteln geben um besseres Bier zu brauen. Besonders die Automatisierung des Maischen ist es wert. Ist mir doch schon des öfteren passiert, das ich Rasten 'verpennt' habe. Fand diesen 'LOGO' hier bei emeier:

http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&ih=001&sspage name=STRK%3AMEWA%3AIT&viewitem=&item=110072918148&rd=1&rd=1

Gut das das mit den Bildern nun geht. Läuft Dein Rührer immer gleich schnell? Würden Flügel, die das gut etwas anheben besser sein wie runde Rohre? Hab noch welche (Rührer) aus V2A irgendwo rum liegen, Winkelgetriebe mit Motor auch. So langsam wie möglich (10-30 RPM?)

Gruß, Biermann
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2006 um 02:34  
Hallo ClaudiusB & stahlsau,

das mit dem Wasserkochen hat mich die vergangene Nacht gekostet. Hab das nun heute ausprobiert. Mit einem elektronischen, geeichten Tester mit Temp.fühler. Der schwankte zwischen 95,6 und 95,9.
Wie sind auf 845m über NN (GPS vermessen) .

Nun die Frage hat das Auswirkungen auf die Kochdauer, Maischzeiten und -temperature?

Schöne Grüße, Biermann
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ClaudiusB
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2006 um 04:26  
Hallo Biermann,

Zitat:
Nun die Frage hat das Auswirkungen auf die Kochdauer

Ich habe mir noch nie Gedanken darüber gemacht.
Die 96° ist die Kochtemperatur für dein Wasser, die Würze kocht zwischen 97° und 98° bei Dir und bei uns. Hängt von der Stammwürze ab.
Don't worry have a homebrew :thumbup:
Wir sollten mal ein Internationales-Hobbybrauertreffen machen, wir laden Kai von North Carolina ein.


Hallo Oli, mach nur so weiter, gut gelungen. :thumbup: :thumbup:

Cheers,
ClaudiusB


[Editiert am 29.12.2006 um 05:04 von ClaudiusB]



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HEHE
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2006 um 08:38  
Hallo Biermann,
mein Rührwerk dreht mit 90 U/min. Deshalb auch nur die runden Rohre. Vorher hatte ich auch ne andere Lösung, da gabs gleich ne Überschwemmung :puzz:

Nachteil bei der Logo ist, dass du für den PT 100 ein extra PT100 Analogmodul brauchst. Bei Conrad 103 € :(

Aber die Brauergebnisse zeigen dass es sich lohnt:D

Gruß Oli

PS: noch eine Anmerkungen zur LOGO

Mit einer 24V Ausführung kann man die Eingangssignale sicher Gestallten (Stromschlag) Siehe mein Schaltpult



Nachteil ist natürlich das zusätzliche 24V Netzteil


[Editiert am 29.12.2006 um 08:44 von HEHE]
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Biermann
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smilies/question.gif erstellt am: 29.12.2006 um 16:10  
Ich bin hier hin und her geschleudert, das Ding vom Pape oder LOGO. Zu bedenken, ich habe 220 V 60 Hz, doch wandeln die Dinger Wechselstrom doch normalerweise in Gleichstrom für die Arbeit um, sollte also kein riesiges Problem darstellen. Wie Hehe schreibt brauche ich für den Logo und PT 100 noch einen Umkrepeler für €103, macht das also teuere wie den Brauprozesssteuerer vom Pape, für den Logo bei Emeier muß ich auch wohl $40-50 löhnen, sensoren vom Chinaman, 10 für US$65?????

Man ich werde verrückt im Kopp
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HEHE
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2006 um 18:14  
Hallo Biermann,

da hast recht, hab's mir auch ein paarmal überlegt ob ich die Brauerei automatisieren soll, schließlich hat mich die Steuerung komplett mit Thermo,Relais und Schütze ca. 300€ gekostet. (Ganz schön teueres Bier ;( ) .Aber hast Du schon mal was von einem billigen Hobby gehört??? :puzz:

Gruß Oli

PS: Auch die Zeitpunkte der Hopfenzugabe wir über die Steuerung signalisiert.
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2006 um 18:14  
Hallo nochmals,

könnte dieser http://cgi.ebay.com/PT100-Anlegefuehler-fuer-Rohrmontage-mi t-Silikon-Kabel_W0QQitemZ190065775138QQihZ009QQcategoryZ70339QQssPageNameZW DVWQQrdZ1QQcmdZViewItem
von außen an die Maischtonne geklebt werden und dann mit Isolierung abgedeckt werden?

Oder besser ein geschlossenes V2A Rohr in die Wand des Maischbehälters einschweißen und den Fühler darin einkleben?

Der Biermann
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HEHE
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2006 um 18:37  
Hallo Biermann,

besser du nimmst einen zylindrischen. Und dann nicht ins Tauchrohr einkleben sondern mit Wärmeleitpast einführen. Ich habe schon Tauchrohre gesehen die man einschrauben kann. Weis leider nicht mehr wo :mad:

Gruß Oli

Habe gerade noch etwas gegoogelt und festgestellt das Tauchhülse der bessere Suchbegriff ist! :o

hier noch ein Tauchhülsenverkäufer:http://www.greisinger.de/index.php?task=2&wg=240


[Editiert am 29.12.2006 um 18:47 von HEHE]
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2006 um 19:40  
He Hehe,

der Link ist super, Danke.

Alles beste für 2007 an alle Brauer und Brauerinnen.

Euer Biermann

P.S.: bin die nächste Woche in Urlaub, also wirds von meiner Seite ruhig sein und ich Euch nicht mit meinen Fragen nerven. erholt Euch dann mal gut von mir. Nach dem 7. gehts dann wieder los.
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ClaudiusB
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2006 um 03:41  
Hallo Biermann,

Hier ist meine Quelle für Temperaturfühler, ich benutze keine PT100 nur Thermoelemente aber hier haben die alles was Du brauchst:

PT=RTD
PT100 mit DIN Eichkurve
http://www.omega.com/ppt/pptsc.asp?ref=PR-11&Nav=temc03

Cheers,
ClaudiusB


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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2006 um 08:54  
Huhu zusammen,

also wer bereit ist doch ein paar Euro zu investieren kann auch gerne im Shop von Hygrosens stöbern. Da gibts Leerhülsen, fertige Sensoren, 1-Wire-Systeme, Meßwandler und alles was der ambitionierte Hobbybrauer sonst noch braucht ;) .
Wie gesagt, mein Angebot steht noch. Wir besorgen bei Interesse die Hygrosens-Teile für 10% unter den Preisen im Shop. Mehr als anbieten kann ichs nicht ;)

MfG
Thomas
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