Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2006 um 19:21 |
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Hallo Elektroniker & Techniker,
Ihr habt mich nun auch angesteckt und ich will meine Anlage verbessern. Bin
kein Blödmann wenns um Technik geht, doch bei der Elektronik muß es schon
was für einen Laien sein.
Fragen (und ich habe durch 'suchen' schon einiges dazu gelernt, doch hab
ich noch ungelegte Eier:
Dieser plc bei emeier: http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&ih=019&sspagen
ame=STRK%3AMEWA%3AIT&viewitem=&item=290064189187&rd=1&rd=1
kommt der mit Fühler, wenn nicht wo krieg ich den aus V2A her um ihn in die
Wand meines Maischers einzusetzen?
Oder soll ich das Ganze lieber hier vor Ort kaufen?
Ist das Rührwerk wirklich so wichtig, habe bisher immer ohne gearbeitet, da
ich gelernt habe, daß die Maische nicht bewegt werden soll, nur mit richtig
temperiertem Wasser durch gespült werden soll.
Ist kochen wenn es odentlich gurgelt oder muß ich die Temp. im Kocher auch
in den plc leiten? Dann brauch ich zwei Fühler, ist das machbar an dem
Ding? Oder brauch ich dann auch zwei plc's, einen zum maischen und einen
zum kochen? Kosten günstig sollte es schon sein, da sonst die Festkosten zu
hoch werden.
Ich möchte meine Anlage auf einem kompakten Gestell mit Rädern aufbauen um
es an die Seite zu stellen, wenn es nicht benötigt wird, mit Schaltkasten
und einem Anschlußkabel.
Gruß und Dank schon mal.
p.S.: Wasser kocht bei uns bei ca. 84°, 850 über NN.
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2006 um 01:07 |
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2006 um 05:57 |
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Hallo Biermann, Zitat: | Hallo, würde dieser Sensor an dem plc von oben
funktioniern? |
Kommt darauf an ob die Steuerung
PT's nur mit DIN Eichkurve oder auch US alpha Kurve benutzen kann.
Zitat: | Wasser kocht bei uns bei
ca. 84° |
Bei uns in El Paso >1000 M kocht das
Wasser bei 204° F (96°C ) bei 84° C bist Du über 4000 M hoch.
Zitat: | Ist das Rührwerk
wirklich so wichtig, habe bisher immer ohne gearbeitet, da ich gelernt
habe, daß die Maische nicht bewegt
werden soll, |
Warum soll die Maische nicht
bewegt werden?
Mach mal einige Brauereibesichtigungen, die mehere Rasten machen haben alle
(die ich kenne) ein Rührwerk. Es gibt bei uns die kleinen Hausbrauereien
ohne Rührwerk, die machen nur eine Rast, können auch die Maische nicht
aufheizen.
Cheers,
ClaudiusB
[Editiert am 28.12.2006 um 06:40 von ClaudiusB]
____________________ Mein Spielzeug
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 28.12.2006 um 08:51 |
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Zitat von Biermann | da ich gelernt habe, daß die Maische nicht bewegt werden
soll |
Zitat von
ClaudiusB | Warum soll die Maische nicht bewegt
werden? |
Die Maische kann ruhig bewegt werden,
sollte sie sogar, sonst brennt's beim Heizen evtl. an. Und wenn man
körperlich einigermaßen drauf ist, kann man das bei hobbytypischen
Sudgrößen auch ruhig von Hand mit dem Rührlöffel machen. Man muss nur
ständig oder zumindest sehr oft an der Pfanne stehen und rühren. Das kann
man sich mit einem Rührwerk sparen. Das macht ja auch Sinn, denn die
Automatisierung soll ja dafür sorgen, dass der Sud auch mal unbeaufsichtigt
laufen kann.
Andererseits soll so wenig Sauerstoff wie möglich in die heisse Maische
eingetragen werden, damit nichts oxidiert. Also nur so stark rühren wie
nötig, keine Strudel bilden oder Luft unterrühren. Und während der Rasten
braucht nur alle paar Minuten vorsichtig umgerührt zu werden. Die
Profi-Rührwerke habe dafür mehrere Geschwindigkeiten: maximaler Speed beim
Einmaischen, geringere Geschwindigkeit beim Heizen, und langsamer oder
Intervallbetrieb beim Rasten. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2006 um 09:53 |
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Zitat: | Wasser kocht bei uns bei
ca. 84° |
DAS würde mich wirklich wundern
Der kommt mit wasserdichtem Edelstahl-verkleidetem Fühler. Wenn du den
Verkäufer anschreibst, verkauft der dir sicher noch einen für kleines Geld,
der war recht freundlich.
BTW., lies dir die threads in denen es um dieses Steuergerät ging mal
durch, die Meinungen sind da etwas zwiespältig was die Qualität angeht.
Einige sind / waren da nicht ganz zufrieden, andere (darunter auch ich)
schon. Und schreib dem Verkäufer in GROSSBUCHSTABEN dass du die
Bierbrauer-Version haben willst, mir hat er zweimal die falsche geschickt
____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 24.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2006 um 10:15 |
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Hallo Biermann,
Ich habe mir eine kleine LOGO von Siemens zugelegt (ebay und
Conradelectronik)
Die Temperatur erfasse ich mit einem PT 100 (Conradelectronik). Die
Steuerung steuert die Temeratur und die Rastzeiten . Dh. einmeischen und
gut is.
Auch mein Rührwerk wir über die SPS gesteuert. D.h. 10s pause 20s rühren
während des gesamten Maischprozesses. Habe mir aber ein Schalter eingebaut
mit dem ich das Rührwerk stoppen kann bzw auf Dauerlauf stellen kann.
Wie stelle ich Bilder ein???
[Editiert am 28.12.2006 um 12:01 von HEHE]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2006 um 16:25 |
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Hallo Hehe, sieh mal unter 'Howto Bilder einfügen' nach, die sztahlsau hat
das vor einigen Tagen da gut beschrieben, habs auch noch nicht versucht.
Bzgl. dem Wasserkochen hab ich mich ja stark blamiert, sollte vielleicht
mal ein präzisions Thermo reinhängen, nicht das Ofenthermometer um es genau
zu wissen. Da werde ich in den nächsten tag noch was zu schreiben. Sorry,
werde nächstes mal aufpassen.
Bzgl. PT100, suche bei emeier ergab einen Händler in China, der kann mir 10
für US$65,00 schicken, frei Haus. http://cgi.ebay.com/0-2-Class-A-Platinum-Resistance-Thermom
eters-PT100_W0QQitemZ230070517301QQihZ013QQcategoryZ1504QQssPageNameZWDVWQQ
rdZ1QQcmdZViewItem
Soll ich die nehmen?
Gruß, Biermann, muß jetzt gehen, mehr später
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 24.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2006 um 17:12 |
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Hallo Biermann,
der PT100 vom eBay scheint i.O. zu sein. Ich ziehe aber 3-adrige vor, da
die etwas genauer sind. Hat mich bei Conrad ca.25€ kostet
Hier nun ein Paar Bilder von meiner Brauerei
Rührer und Tauchfühler(Hier steckt dann der PT100 drin)
Meine Steuerung
Das Schaltpult
Gruß Oli
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2006 um 01:41 |
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Hallo Hehe,
das sieht sauber aus. Werde mich dann auch mal ans basteln geben um
besseres Bier zu brauen. Besonders die Automatisierung des Maischen ist es
wert. Ist mir doch schon des öfteren passiert, das ich Rasten 'verpennt'
habe. Fand diesen 'LOGO' hier bei emeier:
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&ih=001&sspage
name=STRK%3AMEWA%3AIT&viewitem=&item=110072918148&rd=1&rd=1
Gut das das mit den Bildern nun geht. Läuft Dein Rührer immer gleich
schnell? Würden Flügel, die das gut etwas anheben besser sein wie runde
Rohre? Hab noch welche (Rührer) aus V2A irgendwo rum liegen, Winkelgetriebe
mit Motor auch. So langsam wie möglich (10-30 RPM?)
Gruß, Biermann
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2006 um 02:34 |
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Hallo ClaudiusB & stahlsau,
das mit dem Wasserkochen hat mich die vergangene Nacht gekostet. Hab das
nun heute ausprobiert. Mit einem elektronischen, geeichten Tester mit
Temp.fühler. Der schwankte zwischen 95,6 und 95,9.
Wie sind auf 845m über NN (GPS vermessen) .
Nun die Frage hat das Auswirkungen auf die Kochdauer, Maischzeiten und
-temperature?
Schöne Grüße, Biermann
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2006 um 04:26 |
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Hallo Biermann,
Zitat: | Nun die Frage hat das
Auswirkungen auf die Kochdauer |
Ich habe mir noch
nie Gedanken darüber gemacht.
Die 96° ist die Kochtemperatur für dein Wasser, die Würze kocht zwischen
97° und 98° bei Dir und bei uns. Hängt von der Stammwürze ab.
Don't worry have a homebrew
Wir sollten mal ein Internationales-Hobbybrauertreffen machen, wir laden
Kai von North Carolina ein.
Hallo Oli, mach nur so weiter, gut gelungen.
Cheers,
ClaudiusB
[Editiert am 29.12.2006 um 05:04 von ClaudiusB]
____________________ Mein Spielzeug
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 24.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2006 um 08:38 |
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Hallo Biermann,
mein Rührwerk dreht mit 90 U/min. Deshalb auch nur die runden Rohre. Vorher
hatte ich auch ne andere Lösung, da gabs gleich ne Überschwemmung
Nachteil bei der Logo ist, dass du für den PT 100 ein extra PT100
Analogmodul brauchst. Bei Conrad 103 €
Aber die Brauergebnisse zeigen dass es sich lohnt
Gruß Oli
PS: noch eine Anmerkungen zur LOGO
Mit einer 24V Ausführung kann man die Eingangssignale sicher Gestallten
(Stromschlag) Siehe mein Schaltpult
Nachteil ist natürlich das zusätzliche 24V Netzteil
[Editiert am 29.12.2006 um 08:44 von HEHE]
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2006 um 16:10 |
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Ich bin hier hin und her geschleudert, das Ding vom Pape oder LOGO. Zu
bedenken, ich habe 220 V 60 Hz, doch wandeln die Dinger Wechselstrom doch
normalerweise in Gleichstrom für die Arbeit um, sollte also kein riesiges
Problem darstellen. Wie Hehe schreibt brauche ich für den Logo und PT 100
noch einen Umkrepeler für €103, macht das also teuere wie den
Brauprozesssteuerer vom Pape, für den Logo bei Emeier muß ich auch wohl
$40-50 löhnen, sensoren vom Chinaman, 10 für US$65?????
Man ich werde verrückt im Kopp
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 24.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2006 um 18:14 |
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Hallo Biermann,
da hast recht, hab's mir auch ein paarmal überlegt ob ich die Brauerei
automatisieren soll, schließlich hat mich die Steuerung komplett mit
Thermo,Relais und Schütze ca. 300€ gekostet. (Ganz schön teueres Bier ) .Aber hast Du schon mal was von einem billigen Hobby
gehört???
Gruß Oli
PS: Auch die Zeitpunkte der Hopfenzugabe wir über die Steuerung
signalisiert.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2006 um 18:14 |
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 24.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2006 um 18:37 |
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Hallo Biermann,
besser du nimmst einen zylindrischen. Und dann nicht ins Tauchrohr
einkleben sondern mit Wärmeleitpast einführen. Ich habe schon Tauchrohre
gesehen die man einschrauben kann. Weis leider nicht mehr wo
Gruß Oli
Habe gerade noch etwas gegoogelt und festgestellt das Tauchhülse der
bessere Suchbegriff ist!
hier noch ein Tauchhülsenverkäufer: http://www.greisinger.de/index.php?task=2&wg=240
[Editiert am 29.12.2006 um 18:47 von HEHE]
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2006 um 19:40 |
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He Hehe,
der Link ist super, Danke.
Alles beste für 2007 an alle Brauer und Brauerinnen.
Euer Biermann
P.S.: bin die nächste Woche in Urlaub, also wirds von meiner Seite ruhig
sein und ich Euch nicht mit meinen Fragen nerven. erholt Euch dann mal gut
von mir. Nach dem 7. gehts dann wieder los.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2006 um 03:41 |
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 3.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2006 um 08:54 |
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Huhu zusammen,
also wer bereit ist doch ein paar Euro zu investieren kann auch gerne im
Shop von Hygrosens stöbern. Da gibts Leerhülsen, fertige Sensoren,
1-Wire-Systeme, Meßwandler und alles was der ambitionierte Hobbybrauer
sonst noch braucht .
Wie gesagt, mein Angebot steht noch. Wir besorgen bei Interesse die
Hygrosens-Teile für 10% unter den Preisen im Shop. Mehr als anbieten kann
ichs nicht
MfG
Thomas
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Antwort 18 |
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