Newbie Beiträge: 3 Registriert: 16.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2006 um 20:45 |
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Hallo,
ich habe bisher gelesen das für das Brauen weiches und leicht saures Wasser
benötigt wird.
Hier in der Eifel haben wir weiches Wasser mit 1 dH aber leider einen
ph-Wert von ca. 8.
Welche Möglichkeiten gibt es für mich den ph-Wert auf einen brautechnisch
besseren Wert
von ca. 5 zu bekommen. Weich ist mein Wasser ja schon genug. (Im
Allgemeinen zielen
alle Wasserverbesserungen auf enthärten!)
Danke vorab für die Infos und
einen guten Rutsch!!!
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2006 um 22:25 |
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Hallo Semois!
Herzlich willkommen!
Da empfehle ich Säuerung mit Milchsäure, oder Sauermalz, was in etwa aufs
Gleiche hinausläuft.
Wirf mal einen Blick in unser Wiki, da steht schon Einiges.
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 29.12.2006 um 22:25 |
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Hallo Semois,
herzlich willkommen hier im Forum und im Kreis der Hobbybrauer.
Entscheidend ist der pH-Wert der Maische. Sollte dieser noch zu hoch sein,
kannst Du ihn mit Milchsäure auf pH = ~5,5 korrigieren.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2006 um 15:47 |
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Hallo,
wie Wolfgang schon geschrieben hat, es kommt auf den Maische-pH an, der
sich nach dem Einmaischen einstellt.
(Ich habe auch sehr weiches Wasser mit 6°dH und pH 8,26 zur Verfügung.
Damit muss ich immer aufpassen, dass der Maische-pH nicht zu sauer wird.
Dementsprechend würde ich erst mal den Maische-pH messen, ich bin mir fast
sicher, dass Du kein Sauermalz brauchst, eher im Gegenteil, die Maische mit
HG/ kg Malz eher dünn ansetzen musst, um den Maische-pH zu heben.
Probiers einfach aus! ;-) )
mfG
Matthias H
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Gast
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erstellt am: 30.12.2006 um 15:58 |
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Hallo Matthias,
Zitat: | Ich habe auch sehr
weiches Wasser mit 6°dH und pH 8,26 zur Verfügung. Damit muss ich immer
aufpassen, dass der Maische-pH nicht zu sauer
wird |
Du meinst wahrscheinlich "nicht zu basisch
wird". Zitat: | um den Maische-pH zu
heben |
Hier muss es natürlich heißen "Maische-pH
senken"
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2006 um 16:28 |
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Hallo Wolfgang,
ich mache mit meinem Wasser folgende Erfahrung:
wenn ich 3/1 einmaische, bekomme ich einen Maische pH 4,x,
(genauen Wert kann ich nicht melden, da mit Teststreifen ermittelt)
Dementsprechend ist der Maische-pH zu niedrig, oder?
Wenn ich 4/1 einmaische, bekomme ich einen ermittelten Maische-pH von 5,2,
also schon eher in der Nähe des "Optimums" von 5,4-5,6.
Insofern maische ich möglichst dünn ein, d.h. ein großes Verhältnis HG zu
kg Malz, um den Maische-pH zu heben.
Ich bin der Meinung, dass eine Maische mit pH 4,x zu sauer ist.
Ich bin in keiner Weise der Chemie-crack, und bitte zu entschuldigen, wenn
ich hier was falsches geschrieben haben sollte, ich habe aber Deine
Verbesserung nicht verstanden, sorry!
mfG
Matthias H
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2006 um 16:39 |
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Hmm, also ich bin jetzt auch ein bisschen verwirrt. Also prinzipiell ist
der pH-Bereich kleiner 7 sauer, 7 ist neutral, und größer 7 ist basisch.
Steinbrauer hat also schon recht.
Also ist 4,irgendwas tatsächlich zu sauer, das ist wahr. Aber du schreibst
ja, du hast Wasser mit pH 8, also deutlich basisch. Am pH des Brauwassers
kann es also nicht liegen, daß du so tief abrutschst.
Was ich mir vorstellen kann, ist daß es an der niedrigen Härte deines
Wassers liegt, da die Pufferkapazität des wassers direkt mit der Menge an
gelösten stoffen zusammenhängt. Dann hätte aber deine dünne Maische auch
eine kleinere Pufferkapazität, so daß der pH gerade dann zu tief wäre...
ich hab keine ahnung, wie das bei Dir passiert.
Den Wasser-pH von 8,26 hast du vom Wasserwerk nehme ich an? Kann es sich da
um einen Druckfehler/Zahlendreher handeln?
____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2006 um 18:25 |
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Hi,
ich habe auch Wasser mit pH - Wert 8,2 - erlaubt sind 6,5 bis 9,5 !
Das Wasser wird meines Wissens in unserem Wasserwerk sogar mit Kalklauge
'aufgehärtet', weil es ansonsten sehr weich (Gesamthärte 3,8°,
Restalkalität 1,7°) ist und zu saures Wasser die Leitungen und Amarturen
angreift.
Sobald das Malz dazukommt, geht der pH - Wert runter. Aufgrund der geringen
Härte u.U. auch zu weit. Ich glaube, das hat Matthias gemeint.
Grüße und guten Rutsch
Tino
____________________
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 30.12.2006 um 22:24 |
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Hmm, also Matthias hat es schon richtig beschrieben.
Bei geringer Wasserhärte ist die pH-Pufferfähigkeit nur schwach, da genügen
schon kleine Mengen alkalischer Salze, um den pH nach oben zu treiben.
Ebenso reicht dann eine geringe Menge Säure, um den pH niedrig werden zu
lassen. Bei Aqua dest. reicht ja schon reinblasen und das Wasser wird sauer
von der Kohlensäure der Atemluft.
Insofern verwendet Matthias viel Wasser zur Schüttung (HG) um mit den
wenigen enthaltenen Carbonaten, die Säuren des Malzes besser puffern zu
können und im pH während des Maischens nicht zu niedrig zu rutschen.
Wünsche ein schönes neues Jahr!
Uwe
____________________
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2006 um 23:12 |
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Ja, genau, zu dem Schluss bin ich jetzt mittlerweile auch gekommen.
____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.12.2006 um 16:51 |
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Hallo, ich habe Wasser mit pH über 9, was da sonst drinn is hab ich jetzt
nicht im Kopp, kann auch mein Wasserwerk nicht fragen, da ich keins habe.
Wir haben unseren eigenen Wasserversorgung. Hab früher mal Chlor
eingemischt, was aber die Kupferleitungen angriff.
Anfangs habe ich mich auch schön nach den Büchern gerichtet, heute brau ich
aber nur noch und lasse den Rest alleine. Der Geschmack ist ausschlaggebend
und das kann man leider erste nach etwa zwei Wochen oder so feststellen.
Werde beim nächsten Sud ende Jan. mal messen und aufschreiben.
Semois, frag doch mal den Theo S. in Bit.... (darf man hier nicht sagen,
Industriebier) wie er das macht, ist doch auch Eifel, oder.
Muß mir noch einen Maibock machen.
Ihr rutsch ja gleich schon rüber, ich muß noch acht Stunden länger warten,
alles ute fürs Neue Jahr, Biermann
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.12.2006 um 18:00 |
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Oh, man darf Bitsteiner, Wahrbacher und Kromburger hier durchaus erwähnen!
____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
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zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 11 |
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