Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Ph-Wert???
Newbie
Newbie


Beiträge: 3
Registriert: 16.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2006 um 20:45  
Hallo,
ich habe bisher gelesen das für das Brauen weiches und leicht saures Wasser benötigt wird.
Hier in der Eifel haben wir weiches Wasser mit 1 dH aber leider einen ph-Wert von ca. 8.
Welche Möglichkeiten gibt es für mich den ph-Wert auf einen brautechnisch besseren Wert
von ca. 5 zu bekommen. Weich ist mein Wasser ja schon genug. (Im Allgemeinen zielen
alle Wasserverbesserungen auf enthärten!)

Danke vorab für die Infos und
einen guten Rutsch!!!
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2006 um 22:25  
Hallo Semois!

Herzlich willkommen!

Da empfehle ich Säuerung mit Milchsäure, oder Sauermalz, was in etwa aufs Gleiche hinausläuft.
Wirf mal einen Blick in unser Wiki, da steht schon Einiges. ;)

Beste Grüße
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2006 um 22:25  
Hallo Semois,

herzlich willkommen hier im Forum und im Kreis der Hobbybrauer.
Entscheidend ist der pH-Wert der Maische. Sollte dieser noch zu hoch sein, kannst Du ihn mit Milchsäure auf pH = ~5,5 korrigieren.

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2006 um 15:47  
Hallo,
wie Wolfgang schon geschrieben hat, es kommt auf den Maische-pH an, der sich nach dem Einmaischen einstellt.
(Ich habe auch sehr weiches Wasser mit 6°dH und pH 8,26 zur Verfügung. Damit muss ich immer aufpassen, dass der Maische-pH nicht zu sauer wird. Dementsprechend würde ich erst mal den Maische-pH messen, ich bin mir fast sicher, dass Du kein Sauermalz brauchst, eher im Gegenteil, die Maische mit HG/ kg Malz eher dünn ansetzen musst, um den Maische-pH zu heben.
Probiers einfach aus! ;-) )
mfG
Matthias H
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2006 um 15:58  
Hallo Matthias,

Zitat:
Ich habe auch sehr weiches Wasser mit 6°dH und pH 8,26 zur Verfügung. Damit muss ich immer aufpassen, dass der Maische-pH nicht zu sauer wird

Du meinst wahrscheinlich "nicht zu basisch wird".
Zitat:
um den Maische-pH zu heben

Hier muss es natürlich heißen "Maische-pH senken"

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2006 um 16:28  
Hallo Wolfgang,
ich mache mit meinem Wasser folgende Erfahrung:
wenn ich 3/1 einmaische, bekomme ich einen Maische pH 4,x,
(genauen Wert kann ich nicht melden, da mit Teststreifen ermittelt)
Dementsprechend ist der Maische-pH zu niedrig, oder?
Wenn ich 4/1 einmaische, bekomme ich einen ermittelten Maische-pH von 5,2, also schon eher in der Nähe des "Optimums" von 5,4-5,6.
Insofern maische ich möglichst dünn ein, d.h. ein großes Verhältnis HG zu kg Malz, um den Maische-pH zu heben.
Ich bin der Meinung, dass eine Maische mit pH 4,x zu sauer ist.

Ich bin in keiner Weise der Chemie-crack, und bitte zu entschuldigen, wenn ich hier was falsches geschrieben haben sollte, ich habe aber Deine Verbesserung nicht verstanden, sorry! ;)

mfG
Matthias H
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2006 um 16:39  
Hmm, also ich bin jetzt auch ein bisschen verwirrt. Also prinzipiell ist der pH-Bereich kleiner 7 sauer, 7 ist neutral, und größer 7 ist basisch. Steinbrauer hat also schon recht.
Also ist 4,irgendwas tatsächlich zu sauer, das ist wahr. Aber du schreibst ja, du hast Wasser mit pH 8, also deutlich basisch. Am pH des Brauwassers kann es also nicht liegen, daß du so tief abrutschst.
Was ich mir vorstellen kann, ist daß es an der niedrigen Härte deines Wassers liegt, da die Pufferkapazität des wassers direkt mit der Menge an gelösten stoffen zusammenhängt. Dann hätte aber deine dünne Maische auch eine kleinere Pufferkapazität, so daß der pH gerade dann zu tief wäre... ich hab keine ahnung, wie das bei Dir passiert.
Den Wasser-pH von 8,26 hast du vom Wasserwerk nehme ich an? Kann es sich da um einen Druckfehler/Zahlendreher handeln?


____________________
Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein zufällig und ist nicht beabsichtigt.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2006 um 18:25  
Hi,

ich habe auch Wasser mit pH - Wert 8,2 - erlaubt sind 6,5 bis 9,5 !
Das Wasser wird meines Wissens in unserem Wasserwerk sogar mit Kalklauge 'aufgehärtet', weil es ansonsten sehr weich (Gesamthärte 3,8°, Restalkalität 1,7°) ist und zu saures Wasser die Leitungen und Amarturen angreift.
Sobald das Malz dazukommt, geht der pH - Wert runter. Aufgrund der geringen Härte u.U. auch zu weit. Ich glaube, das hat Matthias gemeint.

Grüße und guten Rutsch
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2006 um 22:24  
Hmm, also Matthias hat es schon richtig beschrieben.
Bei geringer Wasserhärte ist die pH-Pufferfähigkeit nur schwach, da genügen schon kleine Mengen alkalischer Salze, um den pH nach oben zu treiben. Ebenso reicht dann eine geringe Menge Säure, um den pH niedrig werden zu lassen. Bei Aqua dest. reicht ja schon reinblasen und das Wasser wird sauer von der Kohlensäure der Atemluft.
Insofern verwendet Matthias viel Wasser zur Schüttung (HG) um mit den wenigen enthaltenen Carbonaten, die Säuren des Malzes besser puffern zu können und im pH während des Maischens nicht zu niedrig zu rutschen.

Wünsche ein schönes neues Jahr!
Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2006 um 23:12  
Ja, genau, zu dem Schluss bin ich jetzt mittlerweile auch gekommen.


____________________
Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein zufällig und ist nicht beabsichtigt.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 31.12.2006 um 16:51  
Hallo, ich habe Wasser mit pH über 9, was da sonst drinn is hab ich jetzt nicht im Kopp, kann auch mein Wasserwerk nicht fragen, da ich keins habe. Wir haben unseren eigenen Wasserversorgung. Hab früher mal Chlor eingemischt, was aber die Kupferleitungen angriff.

Anfangs habe ich mich auch schön nach den Büchern gerichtet, heute brau ich aber nur noch und lasse den Rest alleine. Der Geschmack ist ausschlaggebend und das kann man leider erste nach etwa zwei Wochen oder so feststellen.

Werde beim nächsten Sud ende Jan. mal messen und aufschreiben.

Semois, frag doch mal den Theo S. in Bit.... (darf man hier nicht sagen, Industriebier) wie er das macht, ist doch auch Eifel, oder.

Muß mir noch einen Maibock machen.

Ihr rutsch ja gleich schon rüber, ich muß noch acht Stunden länger warten, alles ute fürs Neue Jahr, Biermann
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2006 um 18:00  
Oh, man darf Bitsteiner, Wahrbacher und Kromburger hier durchaus erwähnen!


____________________
Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein zufällig und ist nicht beabsichtigt.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum