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Autor: Betreff: Kirschbier
Senior Member
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Beiträge: 217
Registriert: 20.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2006 um 18:22  
Hallo,

ich möchte gern für den Sommer etwas mit Kirschbier experimentieren. Ich habe nun im Forum verschiedene Möglichkeiten entdeckt wie man das wohl herstellen kann:
- Kirschsaft zugeben
- Ganze Kirschen zugeben
- Hefe rausfiltern und dann Kirschsaft zugeben.

Wer von euch hat in der Richtung etwas experimentiert und kann mir vielleicht einen Tip geben?

Ciao

Knut
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2007 um 19:29  
Hallo Knut,

ich habe schon Saft u. Früchte nach der Hauptgärung ausprobiert:
Saft: der war recht süß, so dass nach dem Zugeben die Gärung wieder flott abging, mit dem Ergebnis, dass das Zeug mächtig an Alk zulegte.
Früchte: auch hier ging die Gärung noch mal los, allerdings nicht ganz so stark wie mit dem Saft, folglich entstand hier weniger zus. Alkohol.
Geschmacklich waren beide Methoden recht ähnlich, mich hat aber bei der Saftmethode der hohe Alkoholgehalt gestört.
Ganz wichtig ist aber, dass du das Zeug richtig zu Ende gären lässt, bevor du abfüllst, da bei der erneuten Gärung ordentlich CO2 entsteht. Sicherheitshalber dann mit Zucker / Speise aufkarbonisieren.
In einigen Flaschen hatte ich noch einzelne Kirschen mit reingestopft, das hat meiner Meinung nach noch mal zus. Aroma gebracht.
Gereift hatte ich das Bier zw. 4 bis 10 Wochen.

Gruß

Marvin
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Senior Member
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Beiträge: 217
Registriert: 20.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2007 um 20:19  
Hi,

ich hatte mir überlegt aus dem Bier die Hefe zu entfernen und dann Kirschsaft zuzusetzen. Was haellst du davon?

Ciao
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2007 um 22:33  
Hallo Knut,

wenns klappt, warum nicht. Meine Kirschbiere sind alle recht trocken geworden, durch die starke Gärung am Schluss also alles andere als süß. Erwartet man erst mal nicht, wenn man ein Kirschbier vor sich hat.
Wenn du sämtliche Hefe entfernst, bleibts vielleicht fruchtig süß? Sehr interessant.
Probiers aus, bin gespannt u. lass dann das Ergebnis hören.
Du musst aber filtrieren, nur duch umdrücken wirds nicht klappen.

Gruß

Marvin
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Senior Member
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Beiträge: 217
Registriert: 20.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2007 um 17:03  
Hallo,

ich hab mir gestern vom eine Flasche Kirschbier gekauft. Da ist folgendes drin:

Bier (Wasser, Malz, Hopfen, Hopfenextrakt) Wasser, Sauerkirschensaft aus Sauerkirschensaftkonzentrat (7,5%), Zucker, Zitronensaft aus Zitronensaftkonzentrat (2,5%), Kohlensäure, Holunderbeersaftkonzentrat, natürliches Aroma. Das ist das Wäldches Kirsch+Bier http://www.waeldches.de/produkte/kirchbier.html

Ciao
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2007 um 17:44  
Hallo,

das Wäldchen hab ich auch schon getrunken.
Bitte hier nix falsch verstehen, das Zeug ist süß wie ein Radler (Bier mit Limo), jedoch eben mit Kirschgeschmack.
Unsere Kirschbiere werden, wenn die Hefe aktiv im Bier bleibt, immer durchgären, also nach der Lagerung keine "Restsüße" mehr haben.

Gruß

Marvin
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2007 um 18:49  
Hallo!

Ich denke, die werden die Hefe deaktivieren, wie auch immer. Erst danach wird der Saft zugefügt, dann bleibt auch die Süße. Vielleicht kannst Du zu Ende gären und dann mit Süßstoff aufsüßen, aber Reinheitsgebot ist dann echt nicht mehr :D

Jan
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
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Beiträge: 217
Registriert: 20.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2007 um 19:30  
Hi,

naja das liest sich ja auch eher wie ne Arztneimittelpackung ;) Das war eher nur so als Info.

Ciao
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2007 um 19:36  

Zitat:
mit Süßstoff aufsüßen

Würg!

Da würde ich doch eher mit Milchzucker aufsüßen.
Wenn ich mich nicht täusche ist das sogar (zu mindest einigermaßen) mit dem RHG vereinbar. ;)

Beste Grüße
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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brauknecht
Beiträge: 580
Registriert: 20.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2007 um 11:25  
Hallo Knut,
habe kürzlich einen getroffen der mir von Symrise naturidentisches Kirscharoma besorgt, da die Bestellerei von Kirscharoma für Liköre (gibt´s bei brewland) bei Kleinstmengen zu umständlich und teuer ist. Da ich auch nicht pasteurisieren will und kann ist mir Kirschsaft oder sonstiges Zuckerhaltiges in der Flasche wegen Nachgärung und unkontrollierter Co2 -bildung zu heiss.
Er hat gesagt es kann dauern, weil er nicht mehr so oft nach Braunschweig kommt, aber bis zum Sommer ist´s ja noch ein paar Tage hin. Melde mich dann bei Dir.


____________________
Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
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