Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 20.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.12.2006 um 18:22 |
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Hallo,
ich möchte gern für den Sommer etwas mit Kirschbier experimentieren. Ich
habe nun im Forum verschiedene Möglichkeiten entdeckt wie man das wohl
herstellen kann:
- Kirschsaft zugeben
- Ganze Kirschen zugeben
- Hefe rausfiltern und dann Kirschsaft zugeben.
Wer von euch hat in der Richtung etwas experimentiert und kann mir
vielleicht einen Tip geben?
Ciao
Knut
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2007 um 19:29 |
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Hallo Knut,
ich habe schon Saft u. Früchte nach der Hauptgärung ausprobiert:
Saft: der war recht süß, so dass nach dem Zugeben die Gärung wieder flott
abging, mit dem Ergebnis, dass das Zeug mächtig an Alk zulegte.
Früchte: auch hier ging die Gärung noch mal los, allerdings nicht ganz so
stark wie mit dem Saft, folglich entstand hier weniger zus. Alkohol.
Geschmacklich waren beide Methoden recht ähnlich, mich hat aber bei der
Saftmethode der hohe Alkoholgehalt gestört.
Ganz wichtig ist aber, dass du das Zeug richtig zu Ende gären lässt, bevor
du abfüllst, da bei der erneuten Gärung ordentlich CO2 entsteht.
Sicherheitshalber dann mit Zucker / Speise aufkarbonisieren.
In einigen Flaschen hatte ich noch einzelne Kirschen mit reingestopft, das
hat meiner Meinung nach noch mal zus. Aroma gebracht.
Gereift hatte ich das Bier zw. 4 bis 10 Wochen.
Gruß
Marvin
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 20.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2007 um 20:19 |
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Hi,
ich hatte mir überlegt aus dem Bier die Hefe zu entfernen und dann
Kirschsaft zuzusetzen. Was haellst du davon?
Ciao
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2007 um 22:33 |
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Hallo Knut,
wenns klappt, warum nicht. Meine Kirschbiere sind alle recht trocken
geworden, durch die starke Gärung am Schluss also alles andere als süß.
Erwartet man erst mal nicht, wenn man ein Kirschbier vor sich hat.
Wenn du sämtliche Hefe entfernst, bleibts vielleicht fruchtig süß? Sehr
interessant.
Probiers aus, bin gespannt u. lass dann das Ergebnis hören.
Du musst aber filtrieren, nur duch umdrücken wirds nicht klappen.
Gruß
Marvin
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 20.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2007 um 17:03 |
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Hallo,
ich hab mir gestern vom eine Flasche Kirschbier gekauft. Da ist folgendes
drin:
Bier (Wasser, Malz, Hopfen, Hopfenextrakt) Wasser, Sauerkirschensaft aus
Sauerkirschensaftkonzentrat (7,5%), Zucker, Zitronensaft aus
Zitronensaftkonzentrat (2,5%), Kohlensäure, Holunderbeersaftkonzentrat,
natürliches Aroma. Das ist das Wäldches Kirsch+Bier http://www.waeldches.de/produkte/kirchbier.html
Ciao
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2007 um 17:44 |
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Hallo,
das Wäldchen hab ich auch schon getrunken.
Bitte hier nix falsch verstehen, das Zeug ist süß wie ein Radler (Bier mit
Limo), jedoch eben mit Kirschgeschmack.
Unsere Kirschbiere werden, wenn die Hefe aktiv im Bier bleibt, immer
durchgären, also nach der Lagerung keine "Restsüße" mehr haben.
Gruß
Marvin
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2007 um 18:49 |
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Hallo!
Ich denke, die werden die Hefe deaktivieren, wie auch immer. Erst danach
wird der Saft zugefügt, dann bleibt auch die Süße. Vielleicht kannst Du zu
Ende gären und dann mit Süßstoff aufsüßen, aber Reinheitsgebot ist dann
echt nicht mehr
Jan
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 20.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2007 um 19:30 |
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Hi,
naja das liest sich ja auch eher wie ne Arztneimittelpackung
Das war eher nur so als Info.
Ciao
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2007 um 19:36 |
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Zitat: | mit Süßstoff
aufsüßen |
Würg!
Da würde ich doch eher mit Milchzucker aufsüßen.
Wenn ich mich nicht täusche ist das sogar (zu mindest einigermaßen) mit dem
RHG vereinbar.
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 20.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2007 um 11:25 |
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Hallo Knut,
habe kürzlich einen getroffen der mir von Symrise naturidentisches
Kirscharoma besorgt, da die Bestellerei von Kirscharoma für Liköre (gibt´s
bei brewland) bei Kleinstmengen zu umständlich und teuer ist. Da ich auch
nicht pasteurisieren will und kann ist mir Kirschsaft oder sonstiges
Zuckerhaltiges in der Flasche wegen Nachgärung und unkontrollierter Co2
-bildung zu heiss.
Er hat gesagt es kann dauern, weil er nicht mehr so oft nach Braunschweig
kommt, aber bis zum Sommer ist´s ja noch ein paar Tage hin. Melde mich dann
bei Dir.
____________________ Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
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