Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.12.2006 um 19:39 |
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Hallo,
ich überlege meine Anlage auf eine Whirlpoolläuterung umzustellen. Frage:
Wie ich das verstehe wird durch die Rotation (mechanisch oder per
'Jetstrom' schwereres Material (Flüssigkeit) nach außen bewegt und
leichteres (Absatz) geht nach innen?
Welche l/min braucht die Pumpe bei ca. 50-55 L pro Sud?
Ich will das mit einer Pumpe (wenn ich eine V2A zu einem guten Preis finde)
machen. Würde es gehen wenn ich in meinen Keg ca. 5 cm vom Rand einen
Edelstahlring, ca. 2cm hoch einhefte und die Ableitung für den Kühler in
diesen 5cm Teil einschweiße? Soll ich dann noch meinen perforierten
Senkboden benutzen (Dummisicherung) oder einfach rauslassen?
Mit besten Grüßen,
Biermann
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2007 um 00:59 |
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Also, es ist genau umgekehrt, das koagulierte EW und die Hopfenreste sind
schwerer, und werden nach innen gesogen, wo sie sich zum Trubkegel
zusammenlagern. (Die leichteren Anteile (z.B. 235U) sammeln sich in einer
Gaszentrifuge innen, aber ich denke, du bist friedlich genug, beim
Bierbrauen zu bleiben.)
Die Würze muss in einem spitzen Winkel von 27° mit hinreichend großer
Tangential-Geschwindigkeit einströmen, d.h. theoretisch kannst du die
Geschwindigkeit einstellen, indem du die Einströmöffnung entsprechend der
Pumpenleistung dimensionierst (A*v=const., Kontinuitätsgesetz).
Du willst die Würze natürlich binnen weniger Minuten im Whirlpool haben,
danach solltest Du die Pumpe auslegen, und die einströmöffnung danach
dimensionieren.
____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2007 um 01:22 |
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Jetzt macht Ihr mich übers Bierbrauen noch zum Physiker, man noch mal, aber
wenns was bringt.
Sag mir mal einer was wegen meinem Plan im Boden von meinem Kocher, den
Ring evtl. schräge nach außen richten, damit die Flüssigkeit da rüber
hupfen kann und in den Kühler abläuft? Siebboden raus oder drinn?
Bitte nur melden wenn Ihr wieder klar seit.
Gruß, der Biermann
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2007 um 01:49 |
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Also, ich bin zwar klar (das war das besch...Sylvester ever...) aber die
Frage versteh ich trotzdem nicht.
____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2007 um 12:08 |
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@Jakobus...siehe Eingangsfrage von Biermann...
Die letzte Äußerung ist womöglich ein Ergebnis eines neujährlichen
Hopfenfrühstücks...grins
Ein gutes Neues Jahr wünsche ich Euch
Michael
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 1.1.2007 um 13:39 |
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Also wenn ich Biermann richtig verstehe, will er mit dem Whirlpool
LÄUTERN.
Kann mir nicht vorstellen, dass das funktioniert, wüsste auch weder
professionelle noch Hobbybrauer, die das tun. Der Whirlpool ist zum
entfernen des Heisstrubs nach dem Hopfenkochen, das sind nur wenige hundert
Gramm pro hl im Gegensatz zu etwa 35kg Treber.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 285 Registriert: 5.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2007 um 16:12 |
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Habe die Ehre,
also Whirlpool-Läutern is mir auch neu. Whirlpoolpfanne!? Meinst Du sowas,
das ist durchaus gebräuchlich!? Ich ziehe einfach unten ab und geh dann
über die Pumpe in den Klarablauf rein.
Innen hab ich ein Gewinde an den Klarablauf geschweisst, an welches ein 90°
Bogen drannkommt. Einfach 1-2 Minuten pumpen, und schon hab ich den
schönsten Trubkegel in der Mitte.
Gruss,Flo ____________________ http://www.garagenbraeu.de
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2007 um 16:35 |
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Sorry Boys, da hab ich ja nen schöne Sch... angerichtet, ich meine also den
Knös nach dem Kochen von der Flüssihkeit zu trennen. Meier noch mal kann
all diese Spez.begriffe nicht behalten mal isses dies dann mal das.
Tschuldigungn für die Konfusion.
Aber schöne Bilder Anterus, wo kriegt man den so ne Pumpr ein oder zwei
Nummern kleiner her?
Geh jetzt Frühstücken.
Tschüss, Biermann
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 285 Registriert: 5.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2007 um 16:45 |
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Geben tut es die hier:
http://www.hilge.com/de/
Aber das ist eher nix für den kleinen Geldbeutel. Ab und an gibt es schon
mal 'ne Hilge bei ebay, aber ein paar Hunnies kostet die immer. Dafür aber
unkapputbar;-)
Gruss,Flo ____________________ http://www.garagenbraeu.de
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Antwort 8 |
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