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Autor: Betreff: Mehrere Sude parallel brauen
Junior Member
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Beiträge: 43
Registriert: 31.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2007 um 13:20  
Hallo,und ein schönes neues Jahr wünsche ich allen.Dies ist mein erster Beitrag in diesem wirklich informativen Forum.Ich habe durch eure Hilfe schon ein paar Sude gebraut und bin mit den Resultaten eigentlich sehr zufrieden.
Ich braue in einem Einkochautomat in welchen ich einen Panzerschlauch angebracht habe.Das läutern klappt bestens und mit der 2000W Heizleistung bin ich auch zufrieden.
Was mich etwas stört ist die lange Brauzeit für die geringe Menge von ca.20l Bier.
Deshalb habe ich mir noch einen Einkochautomat besorgt und so kann ich zwei verschiedene Rezepte parallel an einem Tag brauen.Meist ein untergäriges und ein obergäriges.
Was haltet ihr von dieser Vorgehensweise,ich finde es ist eine große Zeitersparnis das Händling mit kleinen Behältern ist auch etwas einfacher und ich kann sehr viele Rezepte ausprobieren.
Ich habe an einem Deckel einen Rührer mit Scheibenwischermotor angebracht welchen ich während dem Maischen öfters hin und her wechsele.(Später besorge ich mir mal einen zweiten Motor mit Rührer.)
Vor 4Tagen habe ich ein Märzen und ein Alt gebraut,das Märzen steht in einem Kühlschrank zum gären das Alt bei Zimmertemperatur.
Bin mal auf eure Meinung gespannt.
Gruß


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Immer wenn du denkst es gärt nicht mehr,kommt irgendwo ein Bläschen her.
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2007 um 13:54  
Hallo Braupaddler,
erstmal herzlich willkommen im Form und ein gutes neues Jahr !
Deinen Ansatz mit zwei gleichzeitigen Suden finde ich interessant. Ich selbst bin auch noch nicht in dem Stadium, in dem ich 'mein' Bier gefunden habe, und vielleicht werde ich auch nie dahin kommen. Bisher habe ich noch jedesmal etwas anderes gebraut. Mit zwei Suden pro Brautag würde man sich doppelt so schnell durch die Rezepte arbeiten können oder halt nur halb soviele Brautage einlegen müssen. Ich stell's mir nur etwas stressig vor.
Nebenbei: stört der Panzerschlauch nicht beim Maischen ? Könnte mir vorstellen, dass man da nicht ordentlich rühren kann, und evtl. liegenbleibendes Malz anbrennt.


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Gruß vom Berliner
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Junior Member
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Beiträge: 43
Registriert: 31.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2007 um 14:07  
Hallo,danke für die schnelle Antwort.Wegen dem Panzerschlauch hatte ich noch keine Probleme ,er ist auch sehr behilflich beim ablaufen lassen nach dem Würzekochen.Ich rühre kräftig um ,um einen Whirlpooleffekt zu erzielen und lasse die Brühe dann über den Panzerschlauch ablaufen.Zur Sicherheit noch über ein Filtertuch ,welches jedoch nicht mehr viel zurückhalten muß.
Stressig finde ich diese Art eigentlich nicht ,mir ist es lieber als die ganze Zeit nur ab und zu die Temperatur zu ändern oder den Hopfen dazu zu geben.
Nur das Brauprotokoll ist sehr wichtig ,damit man nicht durcheinander kommt.
Wenn ich noch einen dritten Topf hätte würde ich vieleicht sogar 3 Sude kochen,aber etwas zeitversetzt.
Viele Grüße


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Senior Member
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Beiträge: 248
Registriert: 3.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2007 um 16:11  
Huhu,

wir brauen auch 2 Sude parallel. Wir haben auch 2 Einkocher, in einem rührt die Maische PC-gesteuert, der zweite Topf ist für Heißwasser (Nachguß, reinigen....). Hopfenkochen machen wir auf nem Gaskocher. Wenn der erste Sud im Hopfenkochtopf ist wird das zweite Maischeprogramm gestartet. Wir sind inzwischen dazu übergegangen, zwei fast identische Rezepte zu brauen. Im zweiten Rezept wird genau eine Sache verändert (andere Rast, anderes Malz, anderer Hopfen.....) so dass man immer genau vergleich kann, was die Veränderung bewirkt hat. Zeitmäßig brauchen wir für zwei Sude ziemlich genau 9 Stunden.
Ach ja, wir machen nur HG-Sude. Ausbeute ca. 25-28 Liter pro Sud.

MfG
Thomas
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2007 um 17:21  
Hallo Braupaddler,

ein gutes Neues Jahr und gut Sud für 2007.

Das mit den kleineren Einheiten ist schon interessant, mich ärgerts wenn ich ein Faß hab das mal nicht so gelungen ist und ich muß da dann alleine gegenantrinken.

Wäre vielleicht mal Zeit für eine Destille, für'n guten Malzwhisky.

Aber zum Thema. Ich braue immer zwei, nicht parallel, sondern nacheinander. Wenn der erste Sud im Kocher ist, fang ich mit der Maische vom zweiten an (da käme diese plc steuerung gut zu Hilfe, da es mir schon passiert ist, das ich den Heizstab im Maischer vergessen habe, die Maische zu heiß wurde und so was.

So mach ich von 8.00 bis 14.00 ca. 110 oder so Liter, auch bei meinem Samstagstundenlohn von $100/Std. (Scherz) noch billig oder preiswert.

Der einzige Grund warum ich zwei mache ist, wenn ich alles zusammen habe ist es fast der gleiche Aufwand für eins wie füe zwei.

Ich weiß nicht wie Ihr das mit dem Kochen hin kriegt, wenn ich bei meinen zwei übereinander geschweißten 56 L Kegs die Rakete zünde, kommt der Schaum oben raus, besonders die ersten 10 Minuten. Da muß ich höllisch aufpassen.

Schöne Grüße, Biermann
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Posting Freak
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2007 um 19:34  
Hallo Biermann!
Wenn bei meinen Suden das Eiweiß stark schäumt (sieht man schon kurz vor Kochbeginn), dann schöpfe ich den Schaum mit einem Küchensieb ab.
Das mußt du dann allerdings bis zur Hopfengabe 10min. nach Kochbeginn durchhalten. ;)

Wenn ich das so mache, kocht mir da nix mehr über. :)

Eine andere Möglichkeit ist die Vorderwürzehopfung (verändert allerdings den Biercharakter).
Da ist mir auch ohne abschöpfen noch nichts übergekocht. :P

Beste Grüße
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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