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Board Index > > Brauanlagen > Mehrere Sude parallel brauen |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 31.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2007 um 13:20 |
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Hallo,und ein schönes neues Jahr wünsche ich allen.Dies ist mein erster
Beitrag in diesem wirklich informativen Forum.Ich habe durch eure Hilfe
schon ein paar Sude gebraut und bin mit den Resultaten eigentlich sehr
zufrieden.
Ich braue in einem Einkochautomat in welchen ich einen Panzerschlauch
angebracht habe.Das läutern klappt bestens und mit der 2000W Heizleistung
bin ich auch zufrieden.
Was mich etwas stört ist die lange Brauzeit für die geringe Menge von
ca.20l Bier.
Deshalb habe ich mir noch einen Einkochautomat besorgt und so kann ich zwei
verschiedene Rezepte parallel an einem Tag brauen.Meist ein untergäriges
und ein obergäriges.
Was haltet ihr von dieser Vorgehensweise,ich finde es ist eine große
Zeitersparnis das Händling mit kleinen Behältern ist auch etwas einfacher
und ich kann sehr viele Rezepte ausprobieren.
Ich habe an einem Deckel einen Rührer mit Scheibenwischermotor angebracht
welchen ich während dem Maischen öfters hin und her wechsele.(Später
besorge ich mir mal einen zweiten Motor mit Rührer.)
Vor 4Tagen habe ich ein Märzen und ein Alt gebraut,das Märzen steht in
einem Kühlschrank zum gären das Alt bei Zimmertemperatur.
Bin mal auf eure Meinung gespannt.
Gruß
____________________ Immer wenn du denkst es gärt nicht mehr,kommt irgendwo ein Bläschen her.
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 1.1.2007 um 13:54 |
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Hallo Braupaddler,
erstmal herzlich willkommen im Form und ein gutes neues Jahr !
Deinen Ansatz mit zwei gleichzeitigen Suden finde ich interessant. Ich
selbst bin auch noch nicht in dem Stadium, in dem ich 'mein' Bier gefunden
habe, und vielleicht werde ich auch nie dahin kommen. Bisher habe ich noch
jedesmal etwas anderes gebraut. Mit zwei Suden pro Brautag würde man sich
doppelt so schnell durch die Rezepte arbeiten können oder halt nur halb
soviele Brautage einlegen müssen. Ich stell's mir nur etwas stressig
vor.
Nebenbei: stört der Panzerschlauch nicht beim Maischen ? Könnte mir
vorstellen, dass man da nicht ordentlich rühren kann, und evtl.
liegenbleibendes Malz anbrennt.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 31.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2007 um 14:07 |
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Hallo,danke für die schnelle Antwort.Wegen dem Panzerschlauch hatte ich
noch keine Probleme ,er ist auch sehr behilflich beim ablaufen lassen nach
dem Würzekochen.Ich rühre kräftig um ,um einen Whirlpooleffekt zu erzielen
und lasse die Brühe dann über den Panzerschlauch ablaufen.Zur Sicherheit
noch über ein Filtertuch ,welches jedoch nicht mehr viel zurückhalten
muß.
Stressig finde ich diese Art eigentlich nicht ,mir ist es lieber als die
ganze Zeit nur ab und zu die Temperatur zu ändern oder den Hopfen dazu zu
geben.
Nur das Brauprotokoll ist sehr wichtig ,damit man nicht durcheinander
kommt.
Wenn ich noch einen dritten Topf hätte würde ich vieleicht sogar 3 Sude
kochen,aber etwas zeitversetzt.
Viele Grüße
____________________ Immer wenn du denkst es gärt nicht mehr,kommt irgendwo ein Bläschen her.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 3.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2007 um 16:11 |
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Huhu,
wir brauen auch 2 Sude parallel. Wir haben auch 2 Einkocher, in einem rührt
die Maische PC-gesteuert, der zweite Topf ist für Heißwasser (Nachguß,
reinigen....). Hopfenkochen machen wir auf nem Gaskocher. Wenn der erste
Sud im Hopfenkochtopf ist wird das zweite Maischeprogramm gestartet. Wir
sind inzwischen dazu übergegangen, zwei fast identische Rezepte zu brauen.
Im zweiten Rezept wird genau eine Sache verändert (andere Rast, anderes
Malz, anderer Hopfen.....) so dass man immer genau vergleich kann, was die
Veränderung bewirkt hat. Zeitmäßig brauchen wir für zwei Sude ziemlich
genau 9 Stunden.
Ach ja, wir machen nur HG-Sude. Ausbeute ca. 25-28 Liter pro Sud.
MfG
Thomas
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2007 um 17:21 |
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Hallo Braupaddler,
ein gutes Neues Jahr und gut Sud für 2007.
Das mit den kleineren Einheiten ist schon interessant, mich ärgerts wenn
ich ein Faß hab das mal nicht so gelungen ist und ich muß da dann alleine
gegenantrinken.
Wäre vielleicht mal Zeit für eine Destille, für'n guten Malzwhisky.
Aber zum Thema. Ich braue immer zwei, nicht parallel, sondern nacheinander.
Wenn der erste Sud im Kocher ist, fang ich mit der Maische vom zweiten an
(da käme diese plc steuerung gut zu Hilfe, da es mir schon passiert ist,
das ich den Heizstab im Maischer vergessen habe, die Maische zu heiß wurde
und so was.
So mach ich von 8.00 bis 14.00 ca. 110 oder so Liter, auch bei meinem
Samstagstundenlohn von $100/Std. (Scherz) noch billig oder preiswert.
Der einzige Grund warum ich zwei mache ist, wenn ich alles zusammen habe
ist es fast der gleiche Aufwand für eins wie füe zwei.
Ich weiß nicht wie Ihr das mit dem Kochen hin kriegt, wenn ich bei meinen
zwei übereinander geschweißten 56 L Kegs die Rakete zünde, kommt der Schaum
oben raus, besonders die ersten 10 Minuten. Da muß ich höllisch
aufpassen.
Schöne Grüße, Biermann
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2007 um 19:34 |
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Hallo Biermann!
Wenn bei meinen Suden das Eiweiß stark schäumt (sieht man schon kurz vor
Kochbeginn), dann schöpfe ich den Schaum mit einem Küchensieb ab.
Das mußt du dann allerdings bis zur Hopfengabe 10min. nach Kochbeginn
durchhalten.
Wenn ich das so mache, kocht mir da nix mehr über.
Eine andere Möglichkeit ist die Vorderwürzehopfung (verändert allerdings
den Biercharakter).
Da ist mir auch ohne abschöpfen noch nichts übergekocht.
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 5 |
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