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Autor: Betreff: Hefe direkt impfen?
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2007 um 11:04  
Haben einen Anbieter gefunden der folgendes schreibt:

Bierhefe WYEAST BREWERS CHOICE standard Das klassische 50ml Smack-pack : 6-8 Milliarden Zellen (wenn voll aktiv). Bis zu 6 Monaten im Kühlschrank aufbewahrbar. Speziell fur Heimbrauer. Um bis zu 20 liter Würze direkt zu beimpfen.

Frage: kann ich diese Hefe wirklich sofort in den Sud geben? wie schmeckt das Bier mit dieser Hefe? (Pils)
Mit Trockenhefe, untergärig bei 18-23°C habe ich geschmaklich schlechte erfahrung gemacht.

gruß, kirmes


[Editiert am 2.1.2007 um 11:17 von kirmes]
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2007 um 11:33  
Hallo Kirmes,
wenn die Hefe wirklich frisch ist (das meint der Text mit "wenn voll aktiv"), kann man die 20 Liter direkt damit ansetzen (vorher nach Packungsaufschrift aktivieren). Ich habe aber, um sicher zu gehen, bisher trotzdem immer einen Starter angesetzt. Damit kommt die Gärung ganz sicher über Nacht an, bei direkter Zugabe kann's schon mal ein paar Tage dauern, besonders bei UG Hefe.
Bei untergärigen Hefen habe ich bisher nur einmal eine SAFLAGER-Trockenhefe verwendet. Die war geschmacklich o.k., nur der Bodensatz war nicht so fest. Aber bei Weizen ist der Geschmack von Bieren mit Flüssighefen m.E. wesentlich besser als bei Trockenhefen.
Deine schlechten Erfahrungen sind sicher auch von der hohen Gärtemperatur verursacht. Untergärige sollen i.a. bei 6 bis 12 Grad gären. Darüber entstehen viele Nebenprodukte, die Du im Bier eher nicht haben willst, weil's dann nach Apotheke schmeckt.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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Swiss
Beiträge: 224
Registriert: 19.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2007 um 12:22  
Genau wie Berliner sagt:
Habe am 29.12.06 3 Pack voll aktivierte Flüssighefe DIREKT in meine 80 Liter Sud bei 12 Grad geschmissen. Es dauerte volle 72 Std., bis die Gärung einsetzte. Aber sie kam wenigstens - hatte schon meine Bedenken. Der gärt nun vor sich hin und ist wahrscheinlich in ca. 1-2 Tagen durch. 18.-23 Grad finde ich für eine Trockenhege UG auch zu hoch, hatte mal einen Sud mit frischer UG Brauereihefe mit 20 Grad vergoren - diese Hefe war aber einiges gewohnt - schmeckte trotzdem lecker.
Wenn ich über 16 Grad im Gärkeller habe, nehme ich zukünftig aber immer og Hefe.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2007 um 08:59  
Hallo!

Zusammengefasst dürfte die durchgängige Meinung im Forum die sein, dass Flüssighefen bessere Geschmäcker produzieren, als Trockenhefen. Das gilt wohl vor allem für untergärige Biere.

Was das direkte beimpfen angeht: Als ich noch in der 30l-Klasse gebraut habe, hatten wir schon Sude, die trotz schön gezüchtetem Starter schlecht angekommen sind. Das ist schon verwunderlich, wenn ich 20l angeblich auch direkt hätte beimpfen können. Bei zu wenigen Hefezellen kann einfach zu viel schiefgehen, daher würde ich einfach grundsätzlich einen Starter erstellen. Zu viel Hefe nervt vielleicht beim Abfüllen, zu wenig versaut jedoch unter Umständen das Bier ;)

Jan
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Senior Member
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Duplex
Beiträge: 268
Registriert: 5.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2009 um 22:01  
Ich missbrauch mal dieses alte Thema für meine Frage, da ich mit der Stichwortsuche nicht zu einem Ergebniss gekommen bin (was aber sicher schon etliche Male behandelt wurde).

Ich hab vor morgen meine neue 54 Liter Anlage einzuweihen. Ich hab vor ein Hefeweizen zu brauen und werde die Würze mit Trockenhefe anstellen, da ich diese zuerst noch aufbrauchen will, bevor ich mir passende Flüssighefe besoge.

Nun steht aber ja auf dem Pack, dass sie für 20 Liter geeignet sind. Soll ich also 2 reinkippen? Oder doch nur eine? Es liegt ja nur eine Zellteilung zwischen der Verdoppelung, was meines Errachtens die doppelte Menge (2x Preis) nicht umbedingt rechtfertigt, wenn es trotz allem geht...

Aber ja...was meinen die Experten?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2009 um 22:10  
Hallo Duplex,

setze heute noch die Hefe mit Nährlösung an, stelle sie entsprechend warm und Du wirst morgen genügend Hefe für Deinen Sud haben.

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Duplex
Beiträge: 268
Registriert: 5.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2009 um 22:16  
(Das ich nicht auf diese Idee gekommen bin... *an den Kopf fass* )
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Posting Freak
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2009 um 23:49  
Hallo Duplex und andere,

ich werde auch morgen brauen, also viel Spaß schon mal.

Die Wyeastseiten haben schon einiges an Info, ich schiebe ein paar Links ein, ist leider ünglisch, aber immerhin.

http://www.wyeastlab.com/hb_pitchrate.cfm

Besonders das hier ist m.M. wichtig:

http://www.wyeastlab.com/hb_oxygenation.cfm

Alles Gute, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
       

 
  
 

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