Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2007 um 11:04 |
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Haben einen Anbieter gefunden der folgendes schreibt:
Bierhefe WYEAST BREWERS CHOICE standard Das klassische 50ml Smack-pack :
6-8 Milliarden Zellen (wenn voll aktiv). Bis zu 6 Monaten im Kühlschrank
aufbewahrbar. Speziell fur Heimbrauer. Um bis zu 20 liter Würze direkt zu
beimpfen.
Frage: kann ich diese Hefe wirklich sofort in den Sud geben? wie schmeckt
das Bier mit dieser Hefe? (Pils)
Mit Trockenhefe, untergärig bei 18-23°C habe ich geschmaklich schlechte
erfahrung gemacht.
gruß, kirmes
[Editiert am 2.1.2007 um 11:17 von kirmes]
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 2.1.2007 um 11:33 |
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Hallo Kirmes,
wenn die Hefe wirklich frisch ist (das meint der Text mit "wenn voll
aktiv"), kann man die 20 Liter direkt damit ansetzen (vorher nach
Packungsaufschrift aktivieren). Ich habe aber, um sicher zu gehen, bisher
trotzdem immer einen Starter angesetzt. Damit kommt die Gärung ganz sicher
über Nacht an, bei direkter Zugabe kann's schon mal ein paar Tage dauern,
besonders bei UG Hefe.
Bei untergärigen Hefen habe ich bisher nur einmal eine SAFLAGER-Trockenhefe
verwendet. Die war geschmacklich o.k., nur der Bodensatz war nicht so fest.
Aber bei Weizen ist der Geschmack von Bieren mit Flüssighefen m.E.
wesentlich besser als bei Trockenhefen.
Deine schlechten Erfahrungen sind sicher auch von der hohen Gärtemperatur
verursacht. Untergärige sollen i.a. bei 6 bis 12 Grad gären. Darüber
entstehen viele Nebenprodukte, die Du im Bier eher nicht haben willst,
weil's dann nach Apotheke schmeckt.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 224 Registriert: 19.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2007 um 12:22 |
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Genau wie Berliner sagt:
Habe am 29.12.06 3 Pack voll aktivierte Flüssighefe DIREKT in meine 80
Liter Sud bei 12 Grad geschmissen. Es dauerte volle 72 Std., bis die Gärung
einsetzte. Aber sie kam wenigstens - hatte schon meine Bedenken. Der gärt
nun vor sich hin und ist wahrscheinlich in ca. 1-2 Tagen durch. 18.-23 Grad
finde ich für eine Trockenhege UG auch zu hoch, hatte mal einen Sud mit
frischer UG Brauereihefe mit 20 Grad vergoren - diese Hefe war aber einiges
gewohnt - schmeckte trotzdem lecker.
Wenn ich über 16 Grad im Gärkeller habe, nehme ich zukünftig aber immer og
Hefe.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2007 um 08:59 |
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Hallo!
Zusammengefasst dürfte die durchgängige Meinung im Forum die sein, dass
Flüssighefen bessere Geschmäcker produzieren, als Trockenhefen. Das gilt
wohl vor allem für untergärige Biere.
Was das direkte beimpfen angeht: Als ich noch in der 30l-Klasse gebraut
habe, hatten wir schon Sude, die trotz schön gezüchtetem Starter schlecht
angekommen sind. Das ist schon verwunderlich, wenn ich 20l angeblich auch
direkt hätte beimpfen können. Bei zu wenigen Hefezellen kann einfach zu
viel schiefgehen, daher würde ich einfach grundsätzlich einen Starter
erstellen. Zu viel Hefe nervt vielleicht beim Abfüllen, zu wenig versaut
jedoch unter Umständen das Bier
Jan
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 268 Registriert: 5.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2009 um 22:01 |
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Ich missbrauch mal dieses alte Thema für meine Frage, da ich mit der
Stichwortsuche nicht zu einem Ergebniss gekommen bin (was aber sicher schon
etliche Male behandelt wurde).
Ich hab vor morgen meine neue 54 Liter Anlage einzuweihen. Ich hab vor ein
Hefeweizen zu brauen und werde die Würze mit Trockenhefe anstellen, da ich
diese zuerst noch aufbrauchen will, bevor ich mir passende Flüssighefe
besoge.
Nun steht aber ja auf dem Pack, dass sie für 20 Liter geeignet sind. Soll
ich also 2 reinkippen? Oder doch nur eine? Es liegt ja nur eine Zellteilung
zwischen der Verdoppelung, was meines Errachtens die doppelte Menge (2x
Preis) nicht umbedingt rechtfertigt, wenn es trotz allem geht...
Aber ja...was meinen die Experten?
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 29.5.2009 um 22:10 |
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Hallo Duplex,
setze heute noch die Hefe mit Nährlösung an, stelle sie entsprechend warm
und Du wirst morgen genügend Hefe für Deinen Sud haben.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 268 Registriert: 5.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2009 um 22:16 |
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(Das ich nicht auf diese Idee gekommen bin... *an den Kopf fass* )
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2009 um 23:49 |
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Hallo Duplex und andere,
ich werde auch morgen brauen, also viel Spaß schon mal.
Die Wyeastseiten haben schon einiges an Info, ich schiebe ein paar Links
ein, ist leider ünglisch, aber immerhin.
http://www.wyeastlab.com/hb_pitchrate.cfm
Besonders das hier ist m.M. wichtig:
http://www.wyeastlab.com/hb_oxygenation.cfm
Alles Gute, Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 7 |
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