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Autor: Betreff: Aller Anfang ist schwer.....?????
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2007 um 14:05  
Hallo zusammen,

bin zum ersten mal auf Eurer Community und wollte zunächst mal ein großes Lob loswerden.

Nun aber zu mir.
Ich möchte gerne mein eigenes Bier zu hause brauen. Leider habe ich überhaupt gar keine Erfahrung, was diesbezüglich alles benötigt wird bzw. wie man am Besten anfängt.
Ist das Arbeiten mit einem Bierkit als Einstieg vom Vorteil oder sollte man gleich alles in Handarbeit machen?
Welche Vor- / Nachteile haben Bierkits gegenüber der Handvariante?
Welches Bierkit würdet ihr dann empfehlen?
Welches Wissen brauche ich noch um zu starten bzw. welche Bücher wären da empfehlenswert?

Sorry für die vielen Fragen, aber habe wie gesagt gar keine Ahnung wie man starten sollte.
Danke schon mal für Eure Infos.

Viele Grüße
Bulli
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dereulenspiegel
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2007 um 15:05  
Also ich habe auch mit einem Bierkit angefangen. Leider eines von dein-bier.de. Kann ich nur von abraten. Wenn du mit einem Bierkit anfangen möchtest, dann würde ich eines von Munton empfehlen. Die sind klasse.
Wenn du aber richtig brauen möchtest, dann solltest du Maischebrauen.
Vorteil des Kits ist es, dass du einen kostengünstigen Einblick ins Selbstgebraute bekommst. Du brauchst außer dem Kit eigentlich nur noch Flaschen und einen Gäreimer und Reinigungsmittel.
Das Maischebrauen ist wesentlich interessanter und spannender. Man kann Rezepte variieren bzw. ganz verrückte Sachen ausprobieren (der User Steinbrauer hier hat da schon einiges von ausprobiert). Der Nachteil ist, dass der Einstieg wesentlich teurer ist. Du brauchst zumindest einen Einkocher, Läutereimer o.ä. und halt ebenfalls einen Gäreimer und Flaschen oder Fässer. Dafür hast du aber mehr Möglichkeiten und auch der Literpreis ist billiger (solange man den Preis der Anlage nicht einrechnet).
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2007 um 15:26  
Hallo dereulenspiegel,

vielen Dank erstmal für deine schnelle Antwort.

Also würdest du mir dazu raten, zunächst ein Bierkit zu probieren, und wenn das alles geklappt hat dann evtl. aufs Maischebrauen umzusteigen? Maischebrauen möchte ich auf jeden Fall später. Kann ich diverses Zubehör, welches ich für das Bierkit brauche, später auch fürs Maischebrauen verwenden?

Was benötige ich denn noch neben dem Bierkit? Nur diesen Gäreimer und Reinungsmittel (muss das besonderes Reinigungsmittel sein). Wo kriege ich diese am Besten bzw. gibt es momentan einen Gäreimer auf dem Markt welchen du mir empfehlen könntest?

Hier im Forum wurde das Munton Kit auch schon gelobt. Ist da dann alles dabei an Zutaten?
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dereulenspiegel
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2007 um 15:34  
Ich habe mir damals den 30-Liter-Gäreimer und das Muntons Nut Brown Ale hier aus dem Shop bestellt. Gereinigt habe ich Faß und Flaschen bzw. 5Liter-Partyfässchen mit heißem Wasser und Spüli und habe danach mit einer Arcodat-Lösung nachgespült (das ist ein Desinfektionsmittel für Wasserleitungen etc., ungefährlich etc.).
Alle Sachen die du für ein Bierkit anschaffst kannst du später beim Maischebrauen auch wiederverwenden. Daher ist es vielleicht gar nichtmal so schlecht mit einem Bierkit anzufangen. Oder vielleicht findest du einen Brauer in deiner Nähe, der dir mal seine Anlage leiht und mit dir zusammen einen Sud macht.
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2007 um 15:41  
Hi,

ok, dann werde ich wohl mit einem Kit anfangen.
Also du würdest die Sachen hier aus dem Shop bestellen oder gibt es noch andere Firmen wo es empfehlenswerte Gäreimer gibt?
Ich dachte man bräuchte zum Bier brauen noch viel mehr außer Gäreimer und Kit?!?!? :redhead:

Weißt du auch eine Adresse im Netz, wo es günstig Flaschen, Korken (ich hätte gerne die mit diesem Klemmverschluss wie beim Flensburger z.B., die sind doch glaub ich besser oder), und anderes Zubehör gibt? Ich weiß, im Netz habe ich schon einige Adresse gefunden, aber vielleicht hast du bereits eine Empfehlung für mich?!?
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dereulenspiegel
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2007 um 15:44  
Also den Hobbybrauershop dieser Seite kann ich emofehlen. Weiß aber nicht wie es mit dem Versand aussieht, da ich die Sachen immer abhole. Flaschen würde ich mir einfach Pfandflaschen aus dem Getränkemarkt holen. Kostet dann halt nur den Pfand. Eine Bürste für die Flaschenreinigung wäre nicht schlecht.
Einen Gäreimer kannst du aber auch im Baumarkt kriegen. Bei uns im Hornbach gibts die Teile. Heiße da aber Getränkefässer oder so.
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2007 um 16:32  
Hi, Buldoce,

also ich empfehle immer wieder gerne die Firma Hopfen und mehr, da die reelle Preise haben und ein vielschichtiges Angebot. Was nicht im Shop steht können die aber meistens besorgen, einfach mal nachfragen. Die haben auch einen recht guten Gär- bzw. Läutereimer, komplett mit Edelstahlläutersiebboden für irgendwas um die 58 Euro oder so.
Gruß
Michael
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2007 um 16:56  
Ich denke mal ein Edelstahlgäreimer ist wohl besser als Plastik, auch wenn ich ZUNÄCHST nur mit einem Kit arbeiten möchte oder??

Wie heißt diese Firma?

Hopfen und mehr?
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2007 um 17:11  
Hi,

ja, letztendlich ist Edelstahl immer besser. Es haben schon Leute im Forum berichtet, daß nach einiger Zeit der Benutzung sich ein merkwürdiger Geschmack im Bier breit macht, der wohl auf das Reinigen mit einer Bürste zurückzuführen ist, die Plastikoberfläche wird dann aufgerauht und irgendwann entwickelt sich dann ein brotartiger fremder Geschmack.
Der Verein heißt: www.hopfen-und-mehr.de
Gruß
Michael
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mibi-xxl
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2007 um 00:51  

Zitat:
Welches Wissen brauche ich noch um zu starten bzw. welche Bücher wären da empfehlenswert?

Ich habe inzwischen vier Bücher und kann dir zwei davon empfehlen:

1. Bier brauen nach eigenem Geschmack (ist mein persönlicher Favorit) :thumbup:
von Hubert Hanghofer

2. Bier aus eigenem Keller (ist auch nicht schlecht)
von Wolfgang Vogel

Das Grundwissen kannst du dir anlesen, die Feinheiten lernst du beim Brauen und hier im Forum. Und du kannst aus den Erfahrungen der anderen lernen und deine Erfahrung einbringen.


____________________
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2007 um 07:58  
Hi,

brauche ich denn für das Brauen mit einem Kit ein Buch, oder ist das Buch nur nötig wenn ich Maischebrauen, also richtig brauen möchte?

Könnt ihr mir mal so ein Einkaufszettel machen, was ich für das Brauen mit einem Kit benötige??

Ich hatte mir evtl. dieses Kit hier ausgesucht. Ist das Starterkit "Luxus" von Muntons:


http://www.hobbybrauerversand.de/product_info.php?info=p328 _Starterset--Luxus-.html&XTCsid=4ce29af61e504a16f32fb0eb17ffff55


Was sagt ihr dazu? Ist das ok?


[Editiert am 3.1.2007 um 07:59 von Buldoce]
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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2007 um 08:09  
Hallo und herzlich willkommen!

50 Euro klingt gut, ich kann zwar nicht erkennen, woraus das "umfangreiche Zubehör" besteht, weil keine genauere Beschreibung verfügbar ist, für den Preis inklusive Gäreimer kannst Du aber fast nix falsch machen.

Einen Alternativvorschlag habe ich noch: Wenn Du uns sagst, wo Du herkommst, findest Du vielleicht einen Hobbybrauer in Deiner Nähe, der Dich mal einen Braugang mitmachen lässt? Wenn Du dann Blut leckst und Lust auf mehr bekommst, steigst Du vielleicht gleich ins "richtige" Brauen ein? Ich habe gleich nach meinem ersten Extraktbräu (dein-Bier.de, ekelhaft...) auf Maische gewechselt und verwende seit dem auch das Extraktzubehör nicht mehr...

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2007 um 08:20  
Also ich möchte schon später richtiges brauen machen.
Dachte das Zubehör kann man dann dafür auch verwenden???

Bei dem Kit ist folgendes dabei:

1 x Brau- und Gäreimer 30 Liter
1 x Abfüllröhrchen
1 x Chemipro OXI 100 g
1 x Kronenkorkenverschließer "Greta"
100 Kronenkorken gold
1 x Thermometer (-10 bis 100°C)
1 x Flaschenbürste (30 cm)
1 x Flaschenöffner
1 x Bierkit Muntons Gold Continental Pilsner (3 kg - keine Zuckerzugabe erforderlich)
1 x Anleitung

Was benötige ich denn alles fürs "richtige" brauen??
Komme aus Dorsten / Ruhrgebiet


[Editiert am 3.1.2007 um 08:23 von Buldoce]
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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2007 um 08:53  
Hallo!

Naja, den Flaschenöffner kannst Du sicher weiterverwenden :D

Nee, Quatsch beiseite: Das ist deutlich mehr Zubehör, als bei meinem dabei war, das kannst Du sicher weiterverwenden. Der Verkorker und das Abfüllrohr sind superpraktisch. Wir sind nur gleich in die 30-40l-Klasse gewechselt, da war der Gäreimer dann zu klein. 50Euro ist für das ganze Zubehör echt günstig - greif zu!

Ich würde Dir allerdings dringend raten, Deinen ersten Sud zumindest zum Teil in Bügelflaschen abzufüllen. Wenn Du aufgrund von fehlender Erfahrung beim Abfüllen einen Fehler machst und zu viel CO2 produzierst, hast Du keinen Spaß am Bier. Die Bügelflaschen lassen sich testen und zur Not entlüften, bei den verkronkorkten hast Du keinen Einfluss mehr!

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2007 um 09:23  
Ich wollte eh auf Bügelflaschen einsteigen. Finde die besser und praktischer.

Was würde ich denn alles für eine Maischbrauung benötigen?


PS: Dein Pic, ist doch das Zeichen von Franken oder?
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2007 um 11:02  
:D
es gibt ja Bügelflaschen und Bügelflaschen!
Üblicherweise beginnt man mal mit 0,33 oder 0,5. Für den großen Durst empfehle ich die
1l-Gebinde von Schumacher (Alt). :puzz:
Gibts in (gut sortierten) Getränkemärkten. Pfand 0,50 ist unschlagbar! :puzz:

Gruß aus Dortmund!
Gerd


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2007 um 11:05  
Ich denke ich werde auf 0,33 Liter , etvl. 0,5 Liter einsteigen. Die von Potts z.B. sind Klasse denke ich.

Nur was brauche ich fürs Mauschbrauen alles? Was kostet das ganze dann? :mad:
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BierFranke
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2007 um 11:13  
Hallo Buldoce,

ich habe mir einfach 2 Kästen Bier mit besagten Bühleflaschen besorgt und wärend der Brau und Reifezeit genehmigt.
Wichtig ist, dass Du unbedingt Pfandflaschen nimmst die für Bier hergestellt sind,da ja bei der Reifung und Nachgärung ganz schön Druck entsteht.

Wenn Du richtig brauen willst hast Du mehr Möglichkeiten dies zu tun.
Hier im Forum kannst Du mit den Suchbegriffen Braueule und Speidel Braumeister Hobbybrauanlagen und dessen Funktionsweisen erfahren.
Die Dinger haben aber Ihren Preis,d.h mit allem Drum und drann sind so 2.000 Öggen weg.

Oder wie bereits angesprochen mit einem mindestens 2000 Watt Einmachtopf mit Auslasshahn,Läuerbottich usw arbeiten.
Bei etwas Geschick kannst Du natürlich die Anlage auch selber bauen,hier im Forum gibt es etliche Anleitungen.
Bin auch erst seit ein paar Tagen hier und weiss auch noch nicht viel,also packen wir es an.

mfg

BierFranke


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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2007 um 11:20  
Huhu,

ich habe hiermit angefangen:

- elektrischer Einkocher
- Thermometer
- Braupaddel zum Rühren
- Jod zur Jodprobe
- Spindel
- Eine Läutermöglichkeit (ich habe eine Plastikmülltonne mit selber eingebautem Ablaufhahn sowie eingehängtem Maischesack zum Läutern. Geht prima)
- Gärfaß mit Gärröhrchen und Ablaufhahn
- Möglichkeiten, die Würze herunterzukühlen (da gibts die praktischen Eintauchwürzekühler, lässt sich aber mit Kupferrohr, Gartenschlauch und ein paar Schlauchschellen wunderbar selber basteln)
- Flaschen (ich nehme nur 0,5l Bügelverschluß, gibts gegen Pfand im Getränkemarkt deines Vertrauens)
- Etwas zum Rausfischen des Hopfens nach dem Hopfenkochen (Ich lasse meine Suppe immer durch eine alte Baumwollstoffwindel (2x gefaltet), welche in einem Küchensieb drinliegt, durchlaufen)
- Reinigungsmaterial (Schwamm, Lappen, Reiniger (Soda, Chemipro (nicht unbedingt), Heißwasser....)


Hab ich was vergessen?

MfG
Thomas


[Editiert am 3.1.2007 um 11:24 von Schnulli]
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2007 um 11:32  
Hallo Tim,
da gibts hier im Hobbybrauershop ein Starterset "Brauseminar II",das ist im Grunde ähnlich wie das von "Hopfen und mehr",allerdings mit einem (recht guten) Läutereinsatz.
Denn im Gegensatz zum Extraktbrauen musst du beim Maischen alles was du oben reinwirfst, also die komplette Schüttung am Ende wieder rausholen (oder abläutern). :o

Das macht etwas mehr Mühe und Zeitaufwand,andererseits kannst du Einfluss auf dein Bier nehmen, kannst also Geschmack,Reszenz,Farbe etc. (relativ) frei bestimmen. :thumbup:

Im Gegensatz zum Extrakt,wo die das Ergebnis (weitestgehend) vorgegeben ist!

Ich vergleiche es immer mit Tee.
Du kannst den Beutel reinhängen :thumbdown: oder du kannst daraus eine mehrstündige Zeremonie machen. Am Ende wirst du jeweils sagen: "Ich habe Tee getrunken!" ;)

Als Einstieg ist das Extraktbrauen allemal geeignet,schon um ein Gefühl für die Gärung zu entwickeln! Und mit einem guten Produkt als Grundlage (Muntons,Brewferm) wirst du auch deine Freunde begeistern. :puzz:

Ach so,beim Starterset II ist dann auch bereits eine komplette Schüttung (deiner Wahl) dabei,also das Puzzle für ca 20l Bier (Kloster-,Weizen-,Pils-,Alt-,Keller etc.). Zur ganzen Glückseligkeit benötigst du dann nur noch einen großen Pott und eine Feuerstelle,oder einen el. Einkocher.

Der Rest ist so einfach wie Fanfare spielen! Und das kannst du ja offensichtlich! :P :P :P

Gruß aus DO
Gerd


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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2007 um 11:43  
Hallo,

danke für die ausfürhlichen Antworten.
Na dann werde ich mal mit einem Kit anfangen und schauen wie das so klappt.

Denke werde aber eines von Muntons nehmen.


PS: Auch Fanfaren spielen kann schwer sein! :-)
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