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Autor: Betreff: Parallel kochen
Senior Member
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Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 3.1.2007 um 11:44  
hallo, könnte ich mit meinem 30 liter maischekocher auch 50 liter brauen in dem ich die 25Liter Würze auf einem Kocher koche und zum Schluß nochmal 25 Liter abgekochtes Wasser hinzugebe? Die Maische kocht man doch eh nur mit ca. der Hälfte an Wasser.


[Editiert am 3.1.2007 um 11:44 von kirmes]
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Senior Member
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Beiträge: 248
Registriert: 3.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2007 um 12:08  
Huhu,

das würde bedeuten, du müsstest nach dem Hopfenkochen ca. 24% Stammwürze haben, um im Anscghluß auf 12% zu kommen. Das erscheint mir eher unrealistisch, wenn man bedenkt, du machst einen Hauptguß und einen Nachguß, welcher ja schon "verdünnt" ;)
Aber prinzipiell ist die Wasserzugabe nach dem Hopfenkochen wie ich finde kein Problem. Du musst nur etwas dicker einmaischen. Ich machs neuerdings auch immer so und verdünne im 30l-Gärfaß mit ca. 4-6 Liter Kaltwasser, je nach Stammwürze. Such mal nach dem Stichwort "High Gravity" oder "HG-Sud" oder so ähnlich...

MfG
Thomas
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Posting Freak
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2007 um 12:43  
Hallo!

Wenn wir in unserem 30l-Topf gebraut haben, haben wir fast immer HighGravity gebraut und nur mit 2-2,5:1 eingemaischt. Unsere höchste Ausbeute lag damals bei 44l im Gärfass. Wenn Du verschwenderisch mit dem Malz umgehen willst, kannst Du die Menge sicherlich noch steigern, Du musst halt schauen, dass Du nicht unendlich lange Hopfenkochen (Eindampfen!) musst, bedenke, dass jeder Liter Würze mindestens 30min kochen muss. Die Biere, die wir so erstellt haben, waren durchweg lecker, die Farbe wird bei dem Verfahren allerdings leicht dunkler, Pils ist so vielleicht nicht ganz typisch, muss ja aber kein Problem für Dich sein ;)

Jan
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Posting Freak
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2007 um 16:17  
Wer nach dem High-Gravity-Verfahren braut, sollte auch die Hopfenzugabe an die Verdünnung angleichen, da bei höherer Stammwürze in der Pfanne weniger Bitterstoffe ausgewaschen werden.
Am ehesten kann man das mit dem Verfahren von Glenn Tinseth (vgl. http://realbeer.com/hops/) machen.


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Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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