Member Beiträge: 60 Registriert: 2.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2007 um 15:53 |
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Hallo zusammen,
habe noch ne allgemeine Frage zu untergärig bzw. obergärig gebrautem
Bier:
Wo besteht da genau der Unterschied (außer bei der Temperatur beim
Brauprozess).
Gibt es Geschmacksunterschiede beim Bier ???
Welche Art wird bei Hobbybrauern am häufigsten verwendet?!?!?
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2007 um 17:24 |
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Abgesehen von den verschiedenen Hefesorten, die ihre Arbeit bei
unterschiedlichen Temperaturen verrichten, gibt es auch geschmackliche
Unterschiede. Obergärige Biere sind meist etwas fruchtig, estrig (z. B.
Kölsch oder Weizen), untergärige Biere etwas schlanker, herber. Am meisten
wird wohl obergärig gebraut, da man für das untergärige Brauen entweder die
entsprechende Jahreszeit oder eine Kühlvorrichtung haben muss.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2007 um 17:47 |
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Zitat: | ...,da man für das
untergärige Brauen entweder die entsprechende Jahreszeit oder eine
Kühlvorrichtung haben muss. |
Die braucht man im
Sommer aber eigentlich auch für die anschliessende Kaltkonditionierung
obergäriger Biere. Mache es aber auch nicht.
Grüße,
Markus
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 1.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2007 um 18:26 |
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Hallo,
zu den unterschieden der einzelnen Hefen vielleicht folgenden Link:
http://www.kgbier.de/Hefe.html
Neben den geschmacklichen Unterschieden sind da auch nur die
Klärungseigenschaften der Hefen interessant. Hab ich lieber ein recht
blankes Bier oder ist es mir egal das mein Bier ein wenig trüber ist oder
ist es vielleicht sogar erwünscht (Weizen).
Grüße Jörg
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 60 Registriert: 2.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2007 um 11:10 |
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dann ist ein pils also obergärig??
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2007 um 11:13 |
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Hallo!
Nee, Pils wird mit untergäriger Hefe vergoren.
Jan
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 60 Registriert: 2.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2007 um 11:34 |
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Moment mal,
wen Pils untergärig ist und ich für untergäriges Bier eine Kühleinheit oder
entsprechende Temperaturen benötige, ich ist es dann möglich das ich mit
diversen Bier Kits Pils herstellen kann?????????
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2007 um 12:10 |
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Ein Pils ist normalerweise untergärig, es wird bei Temperaturen von 8-12°C
vergoren. Es gibt allerdings mittlerweile Spezialtrockenhefen, mit denen
man ein Pils bei Zimmertemperatur brauen kann. Allerdings habe ich noch nie
mit einer solchen Hefe gebraut, daher weiß ich nicht wie sich das
geschmacklich auf das Bier auswirkt. Ob das Ergebnis ein "echtes" Pils ist,
bezweifle ich. Ich habe auch keine Ahnung wie die Hefen bei hohen
Temperaturen ein untergäriges Geschmacksprofil erzeugen.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 60 Registriert: 2.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2007 um 13:00 |
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Hi,
kann man dann den Sud nicht einfach in den Kühlschrank stellen?
Das ist doch nicht so ein großes Problem, dann müsste das doch gehen oder?
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2007 um 13:04 |
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Hi, Buldoce,
ja, das geht im Prinzip schon. Allerdings sind diese
Kühlschrankthermostaten recht ungenau, sodaß es sinnvoll ist, den Kühli mit
einem zusätzlichen Thermostat (UT-100) präzise zu regeln.
Gruß
Michael
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2007 um 13:05 |
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Natürlich kannst du den Sud in den Kühlschrank stellen, vorrausgesetzt dein
Gärbehälter passt in den Kühlschrank und du kannst den Kühlschrank auf eine
Temperatur von idealerweise 8°C einstellen. Mit HIlfe eines Thermostates
kann man die Temperaur regeln.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 357 Registriert: 30.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2007 um 13:11 |
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Untergärige Hefen findet man fast nur als Einzelzellen bzw. als Zellpaare.
Bei obergärigen Hefen findet man weiter verzweigte Zellverbände. Dieser
Unterschied rührt daher, dass sich nach der Vermehrung bei untergäriger
Hefe die Mutter-u. Tochterzellen trennen, während bei obergäriger Hefe die
Mutter-u. Tochterzellen in der Regel noch längere Zeit mit einander
verbunden bleiben.
Und daher der Name Obergärig-Untergärig:
Nachdem wir nun wissen, wie die Zellen/Zellverbände der jeweiligen
Hefegruppe aussehen, versteht man leicht
dass obergärige Hefen gegen Ende der Hauptgärung durch die
Kohlensäurebläschen nach oben treiben (CO2 setzt
sich unter den Zellverband) und untergärige Hefen sich gegen Ende der
Gärung am Boden absetzen.
Quellennachweis: Vergl. Seite 73+74, "Technologie Brauer und Mälzer",
Kunze, Wolfgang (Dipl.-Ing), 7. Auflage, Verlag der VLB Berlin, Berlin 1994
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 24.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2007 um 17:45 |
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Hallo emjay,
ich braue mein Pils bisher immer mit Trockenhefe von Braupartner.de.
Vergährt bei 20 °C sehr unkompliziert und schmeckt nachher auch nach Pils
. Jedenfals für den Einsteiger eine sehr einfache und
sicherer Sache.
Gruß Oli
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Antwort 12 |
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