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Autor: Betreff: Untergärig und Obergärig ????
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2007 um 15:53  
Hallo zusammen,

habe noch ne allgemeine Frage zu untergärig bzw. obergärig gebrautem Bier:
Wo besteht da genau der Unterschied (außer bei der Temperatur beim Brauprozess).

Gibt es Geschmacksunterschiede beim Bier ???
Welche Art wird bei Hobbybrauern am häufigsten verwendet?!?!?
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2007 um 17:24  
Abgesehen von den verschiedenen Hefesorten, die ihre Arbeit bei unterschiedlichen Temperaturen verrichten, gibt es auch geschmackliche Unterschiede. Obergärige Biere sind meist etwas fruchtig, estrig (z. B. Kölsch oder Weizen), untergärige Biere etwas schlanker, herber. Am meisten wird wohl obergärig gebraut, da man für das untergärige Brauen entweder die entsprechende Jahreszeit oder eine Kühlvorrichtung haben muss.


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2007 um 17:47  

Zitat:
...,da man für das untergärige Brauen entweder die entsprechende Jahreszeit oder eine Kühlvorrichtung haben muss.

Die braucht man im Sommer aber eigentlich auch für die anschliessende Kaltkonditionierung obergäriger Biere. Mache es aber auch nicht.
Grüße,
Markus
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2007 um 18:26  
Hallo,
zu den unterschieden der einzelnen Hefen vielleicht folgenden Link:

http://www.kgbier.de/Hefe.html

Neben den geschmacklichen Unterschieden sind da auch nur die Klärungseigenschaften der Hefen interessant. Hab ich lieber ein recht blankes Bier oder ist es mir egal das mein Bier ein wenig trüber ist oder ist es vielleicht sogar erwünscht (Weizen).

Grüße Jörg
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2007 um 11:10  
dann ist ein pils also obergärig??
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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2007 um 11:13  
Hallo!

Nee, Pils wird mit untergäriger Hefe vergoren.

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2007 um 11:34  
Moment mal,

wen Pils untergärig ist und ich für untergäriges Bier eine Kühleinheit oder entsprechende Temperaturen benötige, ich ist es dann möglich das ich mit diversen Bier Kits Pils herstellen kann????????? :puzz: :puzz: :puzz:
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2007 um 12:10  
Ein Pils ist normalerweise untergärig, es wird bei Temperaturen von 8-12°C vergoren. Es gibt allerdings mittlerweile Spezialtrockenhefen, mit denen man ein Pils bei Zimmertemperatur brauen kann. Allerdings habe ich noch nie mit einer solchen Hefe gebraut, daher weiß ich nicht wie sich das geschmacklich auf das Bier auswirkt. Ob das Ergebnis ein "echtes" Pils ist, bezweifle ich. Ich habe auch keine Ahnung wie die Hefen bei hohen Temperaturen ein untergäriges Geschmacksprofil erzeugen.


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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2007 um 13:00  
Hi,

kann man dann den Sud nicht einfach in den Kühlschrank stellen?
Das ist doch nicht so ein großes Problem, dann müsste das doch gehen oder?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2007 um 13:04  
Hi, Buldoce,

ja, das geht im Prinzip schon. Allerdings sind diese Kühlschrankthermostaten recht ungenau, sodaß es sinnvoll ist, den Kühli mit einem zusätzlichen Thermostat (UT-100) präzise zu regeln.
Gruß
Michael
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emjay2812
Beiträge: 1784
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2007 um 13:05  
Natürlich kannst du den Sud in den Kühlschrank stellen, vorrausgesetzt dein Gärbehälter passt in den Kühlschrank und du kannst den Kühlschrank auf eine Temperatur von idealerweise 8°C einstellen. Mit HIlfe eines Thermostates kann man die Temperaur regeln.


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jhkoch
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2007 um 13:11  
Untergärige Hefen findet man fast nur als Einzelzellen bzw. als Zellpaare. Bei obergärigen Hefen findet man weiter verzweigte Zellverbände. Dieser Unterschied rührt daher, dass sich nach der Vermehrung bei untergäriger Hefe die Mutter-u. Tochterzellen trennen, während bei obergäriger Hefe die Mutter-u. Tochterzellen in der Regel noch längere Zeit mit einander verbunden bleiben.

Und daher der Name Obergärig-Untergärig:
Nachdem wir nun wissen, wie die Zellen/Zellverbände der jeweiligen Hefegruppe aussehen, versteht man leicht
dass obergärige Hefen gegen Ende der Hauptgärung durch die Kohlensäurebläschen nach oben treiben (CO2 setzt
sich unter den Zellverband) und untergärige Hefen sich gegen Ende der Gärung am Boden absetzen.

Quellennachweis: Vergl. Seite 73+74, "Technologie Brauer und Mälzer", Kunze, Wolfgang (Dipl.-Ing), 7. Auflage, Verlag der VLB Berlin, Berlin 1994
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HEHE
Beiträge: 22
Registriert: 24.11.2006
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2007 um 17:45  
Hallo emjay,

ich braue mein Pils bisher immer mit Trockenhefe von Braupartner.de. Vergährt bei 20 °C sehr unkompliziert und schmeckt nachher auch nach Pils :). Jedenfals für den Einsteiger eine sehr einfache und sicherer Sache.

Gruß Oli
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