Hallo Tim,
mein Wahlspruch lautet:"Je besser ein Bier ist,desto kürzer ist es
haltbar!"
Du glaubst ja gar nicht wie viele neue Freunde du durch dein Hobby
gewinnst!
Aber mal ernsthaft!
Sauberes Arbeiten vorausgesetzt ist ein Bier problemlos 5-6 Monate haltbar
denn Alkohol konserviert,und es stimmt,dass ein Bier mit zunehmender
(fachgerechter) Lagerung besser,weil ausgewogener wird.
Hopfengeschmack ist z.B. in einer frühen Phase noch sehr "spitz" und wird
mit längerer Lagerzeit sehr viel weicher und milder. Du solltest,gerade im
Anfang,ruhig jeden Tag ein Pröbchen trinken,damit du merkst,dass es sich
lohnt zu warten - auch wenn es schwer fällt
!
So lernst du ganz nebenbei auch die homöopathische Wirkung von Hopfen
kennen:
Der Wirkstoff "Lupulin" beruhigt sehr stark!
á propos fachgerechte Lagerung - das meint kühl und dunkel,also so wie
anner Tanke!
gut Sud!
Gerd
[Editiert am 5.1.2007 um 12:32 von tremonius]
____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)