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Autor: Betreff: Schnelles OG Braurezept gesucht
Posting Freak
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2007 um 14:09  
Männer, frika hat Durst!

Seit Installation meines Zweizylinder ist mein Bekanntenkreis unheimlich gewachsen. (und die saufen mich trocken!) ;( Nun suche ich ein Rezept für ein obergäriges Bier. Münchener und Wienermalz ist reichlich vorhanden. Ein Schüppchen anderes Malz schnell zu besorgen. Wer hat denn ein "schnelles" Rezept, also für ein Bier, das nach kurzer Zeit trinkbar ist? ;)


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2007 um 14:13  
Hi,

mmh, ein schnelles Rezept habe ich zwar nicht, aber einen Hefetipp: die 1007 von Wyeast. Da die einen rel. hohen EVG hat empfehle ich bei Wunsch eines süffigen Bieres die üblichen Methoden (Maltoserast verkürzen, Caramelmalz etc.).
Ich habe festgestellt, daß mit dieser Hefe das am schnellsten trinkbare Bier entsteht, das ich je gebraut habe. Ich habe bei 15°C vergoren, bei dieser Temperatur vergärt diese Hefe sehr "geradlinig und frisch...", wie Wyeast schreibt, aber die haben Recht damit. Außerdem verläuft bei dieser für OG rel. niedrigen Temp. die Gärung erstaunlich schnell.
Gruß
Michael
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Senior Member
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BierFranke
Beiträge: 228
Registriert: 2.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2007 um 05:46  
Hm lass mal nachdenken........

:puzz: :puzz: Kiste Bier kaufen ??

Ja nee im Ernst, gut Ding will doch weile,sollen die halt warten bis es fertig ist.
Ich glaube nicht das man es irgendwie beschleunigen kann ohne das die Qualität leidet.Oder?
Man schmeckt es ja an den neuartigen Modebieren was da bei rauskommt wenn man Hektik ausübt.
Bier mit Orangen-Tequilla-Cola-Rum Geschmak usw.

BierFranke


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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2007 um 10:52  
Nene, so meinte ich das nicht. Vielmehr die Reifezeit! Möchte also keine 8 Wochen auf trinkfähiges Bier warten, halt mal was schnelles. Kiste Bier????? Pfuipfui! Nie wieder Industrieplörr. ;)


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2007 um 11:03  
Hallo Frika,

wenns in erster Linie (oder auch) um die Reifezeit geht, kann die Antwort nur Weizenbier heißen. Trinkbar in 3-4 Wochen Reifezeit, oftmals auch schon früher. Du brauchst auch nicht unbedingt Weizenmalz, sondern nur eine gute Weizenbierhefe. Wichtig ist eine Rast bei 45°C.

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
Posting Freak
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2007 um 11:13  
Wolfgang, das ist doch mal nen Tipp! Merci vielmals. :thumbup:


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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2007 um 11:14  
Hallo Frika,
ein normales Altbier ist nach 2 Wochen trinkreif. Trinke mein Bier (Alt) nach 2 Wochen Lagerzeit bis ca 3 Monate Lagerung (Je nach Form und Anzahl Trinkhelfer) . Allerdings nimmt die Bittere dann doch sehr ab. Das Aussehen von trüb bis glasklar.
Gruß
Rainer


[Editiert am 7.1.2007 um 11:17 von Rainer]
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2007 um 12:03  
:o Waas? 2 Wochen??? Hab mal das Düsseldorfer Alt aus "unserer" Rezeptdatenbank gebraut (nach Kling) das brauchte aber länger. Welches Rezept nutzt Du?


@ Steini

*räusper* hättest Du vielleicht das Weizenrezept für den durstigen frika? ;)

Von der Zeit her wären das die Biere die ich suche.


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2007 um 19:00  
Hallo Frika,

für 20 Liter schlage ich vor:

Ges. Schüttung 4,5 kg aus Wiener Malz und Münchner Malz. Ich gebe jetzt mal keine %-Angaben an, da ich nicht weiß, wie dunkel das Bier werden soll.
Einmaischen: 13,5 Liter zu 45°C Rast 30 Minuten
Aufheizen auf 62°C, hier Rast 45 Minuten
Aufheizen auf 73°C bis jodneutral
Abläutern
Anschwänzen mit 16 Liter 78°C Wasser. Glattwasser sollte unter 2% haben.
Hopfenkochen 90 Minuten. Nur Bitterhopfen. Hopfenmenge bitte selbst ausrechnen: http://netbeer.org/content/view/18/42/lang,de/
Abkühlen (Speiseentnahme!)und jetzt das wichtigste, nämlich die Hefe: am besten flüssige Weizenbierhefe.
Vergären bei 20-23°C bis kein Blubb mehr
Nachgärung mit Speise, 8-10% sollten reichen, 1 Woche bei Gärtemperatur. Dann Kühlschrank mind. eine Woche.
Die Rasten bei 62 u. 73°C kannst Du natürlich variieren, je nachdem ob eher trocken oder vollmundig Dein Ziel ist.
Hab ich noch was vergessen?

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 7.1.2007 um 19:02 von Steinbrauer]
Antwort 8
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2007 um 20:16  
Hallo Frika,
hab ein Rezept aus "Bier brauen" von Udo Krause.
Im Prinzip ist es fast das Gleiche wie von Wolfgang. Nur nehme ich statt Wiener, Pilsener Malz und Aromahopfen statt Bitterhopfen.
Hefe nehme ich hochgepäppelte Uerige Hefe.
Abläutern bei 78°.
Hier steht "Lagerzeit 2-8 Wochen.
Gruß
Rainer


[Editiert am 7.1.2007 um 20:17 von Rainer]
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

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