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Autor: Betreff: Wird CaraMuench aus Muenchner Malz hergestellt oder ....
Senior Member
Senior Member

Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2007 um 05:35  
wird es einfach laenger geroested? Ich dachte das es nur laenger geroested wird, aber hab in einem anderen Forum gelesen, dass es aus Muenchner Malz hergestellt wird.

Kai


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braukaiser.com
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2007 um 10:48  
Hallo Kai,

da Caramünch ein geschützter Markenname der Fa. Weyermann ist, weiß ich natürlich nicht, wie die es herstellen.
Ich weiß nur aus dem "Abriss" von Narziß, dass Karamelmalze aus Grün- oder Darrmalz hergestellt werden, wobei er allerdings nicht sagt, was er unter Darrmalz versteht. Ich vermute, dass er helles Malz meint.
Meine Erfahrung ist, dass sich aus einem dunklen Malz kein Karamelmalz herstellen läßt. Diese Aussage aber bitte mit Vorbehalt.
Willst Du Dich wohl an der Herstellung versuchen?

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2007 um 11:03  
Kai, ich habe mal bei Heyse (Handbuch der Brauereipraxis) nachgeschlagen. Da steht

Zitat:
Caramelmalze werden aus hellem Darrmalz hergestellt, das nach einem Wiedereinweichen ... in einer Rösttrommel bei 60-75°C drei Stunden einer Verflüssigung und Verzuckerung ausgesetzt wird. Anschließend bilden sich bei Temperaturen von 150-180°C in ca. 1-2 Stunden die typischen Caramelsubstanzen; die Enzyme werden dabei abgetötet. Helle Caramelmalze vermitteln Farben von 50-70 EBC, dunkle von 100-120 EBC

Der Unterschied in der Herstellung von hellem und dunklem Caramelmalz besteht nur in der Rösttemperatur. Hanghofer schreibt dazu

Zitat:
Sehr helles Caramelmalz wird lediglich bei 55-60°C getrocknet, wohingegen dunkle Caramelmalze bei 150-180°C eine ausgiebige Caramelisierung erfahren.

und über die Herstellung zuhause:

Zitat:
In einen Topf oder Eimer 1kg Pilsener Malz mit 700ml kaltem Wasser innig vermischen ... Zudecken ... über Nacht im Kühlschrank einweichen ... auf einem Backblech etwa 1cm hoch ausbreiten ... mit Aluminiumfolie abgedeckt. Nach 2-3 Stunden bei 60-70°C entfernt man diese Folie und trocknet unter Ablüften bei 150-180°C bis die gewünschte Farbtiefe erreicht ist (weitere 2-3 Stunden). Extra helles Caramelmalz für Pilsener wird lediglich bei 70°C getrocknet.

Hoffe, das hilft dir. Ich selbst hab's noch nicht probiert, vermute aber, dass beim Rösten genauso viel Qualm entsteht wie beim Rösten von normalem Malz. Also für gute Entlüftung sorgen !


[Editiert am 7.1.2007 um 11:04 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2007 um 11:07  

Zitat:
vermute aber, dass beim Rösten genauso viel Qualm entsteht wie beim Rösten von normalem Malz

Also da kann ich Entwarnung geben. Bei den Temperaturen qualmt es noch nicht.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
       

 
  
 

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