Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2004 um 14:05 |
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Mich würde mal interessieren was euch allen schonmal so passiert ist - mit
mangelder desinfektion der Braugeräte, meine ich. Also worauf ich
hinauswill: Wie äußern sich die verschiedensten Bakterien und sonstwas
infektionen - und wen hat's schonmal erwischt.
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 16.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 16.1.2004 um 16:42 |
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Niemanden,das mit DesInfektionsunfällen ist nur ein Gerücht der
Industrie,die uns dazu zwingen will überteuerte Chemipro Kanister zu
kaufen....
Keine ahnung hatte noch keinen Unfall
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 16.1.2004 um 16:50 |
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jo, wenn du mal in Australien gesehen hättest wie die im Busch Bier brauen,
würdest du diese Frage nichtmehr stellen und ich glaube WeeChumlee, der ja
lange im Sudan gearbeitet und dort Bier gebraut hat, kann auch ein Lied
davon singen.
Ich glaube eher, dass du durch zuviel Chemie dein Bier kaputt machen
kannst.
Ich kenne auch jemanden der desinfiziert überhauptnicht, spült die Flaschen
und das Equipment einfach nur gründlich mit Wasser.
Er behauptet noch nie eine Infektion gehabt zu haben.
Man darf nicht vergessen, die Hefe killt alle fremden Keime, solange sie
nicht Überhand nehmen.
Cheers
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2004 um 17:34 |
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Ich hatte schon ne Infektion..halbe Kiste war betroffen..wohl bei der
NAchgärung eingefangen....aber das ist ja alles nur ein GErücht der
Industrie nää?? Deshalb desinfiezieren die Brauereien ja auch soviel, weil
sie ja sonst nichts vorhaben...
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2004 um 17:47 |
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 16.1.2004 um 18:27 |
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Hi,
das ist natürlich ein besonderer Fall.
Ich wollte keineswegs ausdrücken, dass man auf Desinfektion verzichten
soll, wir sind ja hier nicht im Australischen Busch, aber man braucht es
auch nicht zu übertreiben.
Ich wollte nur ausdrücken, dass es nicht zwingend zu einer Infektion kommen
muss, wenn man mal kein Desinfektionsmittel benutzt.
in diesem Sinne
gut Sud
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 19.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2004 um 20:44 |
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Guten Abend an alle,
ich spüle die Flaschen ausschließlich mit Wasser gründlich aus, so dass
kein Hefeschleier zurückbleibt, und erhitze sie anschließend im Backofen
auf 100/110 Grad.
Ich bin bislang noch nicht durch unliebsame Geschmacksergebisse widerlegt
worden, dass dieses nicht ausreichend sein könnte.
Ach ja: Ich untersage meinen Gästen allerdings -aus Hygienegründen-, mein
Bier direkt aus der Flasche zu trinken.
Liebe Grüße
-JochenW-
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 16.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 17.1.2004 um 15:19 |
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Zitat: | Ich hatte schon ne
Infektion..halbe Kiste war betroffen..wohl bei der NAchgärung
eingefangen.... |
Zitat: | aber das ist ja alles
nur ein GErücht der Industrie nää?? Deshalb desinfiezieren die Brauereien
ja auch soviel, weil sie ja sonst nichts
vorhaben... |
Genau
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 17.1.2004 um 15:46 |
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Hallo,
ich habe mir einmal eine Infektion eingefahren, weil ich den Gäreimer nur
mit kaltem Wasser ausgespült habe. Seitdem benutze ich viel heißes Wasser
und hatte keine Probleme mehr. Vor allen Dingen verwende ich keine
chlorhaltigen basischen Reiniger. Um den Bierstein aus Fässern
(Steigleitung!) und Zapfhähnen zu entfernen, muss man sowieso einen sauren
Reiniger einsetzen, da nützt ein basischer Reiniger sowieso nichts. Als
saurer Reiniger ist z.B. Zitronensäure oder Essigsäure völlig
ausreichend.
In einer Brauerei ist das natürlich was völlig anderes. Hier müssen vor
allen Dingen die Leitungen sauber gehalten werden. Nicht auszudenken, wenn
10.000 Liter deswegen in den Gulli gekippt werden müssen. Bei manchen
Bieren wäre das allerdings kein so großer Verlust.... ich will ja da jetzt
keine Namen nennen
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 4.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2004 um 16:36 |
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Ich dachte bei meinem ersten Bier, dass ich einen Desinfektionsunfall
hatte. Später habe ich dann, unter anderem hier, erfahren, dass das der
normale Geschmack der Bierkits von Bierkwik ist!
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2004 um 17:08 |
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*ggggg* JA genau Bierkwik da war ja was.....vielleicht haben die ja die
Infektion erfunden???
Aber ich glaube deren Bier ist nur eine einzige Krankheit...
Gut Sud und keine Infek
Schütti
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 78 Registriert: 18.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 18.1.2004 um 18:02 |
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Ich spüle meine flaschen erst immer mit heißen waser aus mishce dann 1oder
2 tropfen spülmittel mit in jede flasche schüttele gut durch und spüle mit
heißen wasser aus bis überhaupt kjien schaum mehr zu sehen ist zu guter
letzt spül cih ncoh mit kochjendem wasser nach udn hatte bis jetzt noch nie
probleme mit infekten ! also gut sud und keien braukrankheiten gruß metmann
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2004 um 19:27 |
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Ist das nicht ein bissl sehr viel Arbeit??
MFG
Schütti
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2004 um 13:05 |
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Wieso? Ich machs eigentlich genauso - nur das ich statt kochendem Wasser
Wasser mit Chemipro Oxi nehme - muss dann natürlich nochmal gründlich
nachspülen...
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2004 um 22:29 |
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ICh meinte Metmann....hab das früher auch so gemacht...aber wenn ich jetzt
mal wasche dann mach ich 10 Kisten oder so...dann würden nach seiner
Methode ja ne Menge ZEit für draufgehen..
MFG
Schütti
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2004 um 14:40 |
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Ich hab mich ja auch auf Metman bezogen. Deshalb brauch ich ja schon für 3
Kisten ein paar Stunden...
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 78 Registriert: 18.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 20.1.2004 um 21:58 |
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Ja ok stimmt das könnte einige zeiotb ion ansprcuh nehem abe rbei meien 30
flaschen geht das ja ncoh sehr gut so wie cihd as amchhe grauche da ca ne
stund efür also bsi dann
gruß metmann
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Antwort 16 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 13.2.2004 Status: Offline
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erstellt am: 13.2.2004 um 19:35 |
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grias eich!
ich bin der meinung das es genügt die braugeräte(auch die leeren flaschen)
nach gebrauch mit heissem wasser zu reinigen....vor gebrauch wieder mit
heissem und kaltem wasser ausspülen,fertig.
habe bis jetzt noch keine schlechte erfahrung damit gemacht.
mfg zwickl
____________________
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Member Beiträge: 89 Registriert: 9.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 13.2.2004 um 23:41 |
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Hi
Ich kann ja auch nur sagen das da, meine Meinung nach, zuviel über
Desinfektion nachgedacht wird. Wie Heavybyte schon sagte, als ich Bier in
Afrika gebraut habe war da nix mit disinfektion oder sowas. Nur gut
gespüllt und vielleicht seife benutzt - ging ohne Probleme. Da hab ich auch
nur in offene Plastikeimer (die vorher gar nicht sauber waren, gebraut.
Muss sagen das ich jetzt zwar Chemipro hier benutze aber so auf genaue
Reinheit aufzupassen oder gar meine Gäste bitten nicht aus meine Flaschen
zu trinken tue ich bestimmt nicht.
Aber jeder hat da seiner Ding.
Cheers
WeeCh
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2004 um 12:40 |
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Hmmm, hab da ein kleines Problemchen bei dem Ihr mir sicher weiterhelfen
könnt. Also ich hab grad wieder nen Bierkit von Braupartner angesetzt. Hefe
hat auch die ersten 2 Tage wunderschön gearbeitet - nachdem ich aber die
ersten Kräusen mit einer abgekochten Schöpfkelle entfert hatte tat sich im
Gärrörchen nix mehr. Eigentlich ist das nichts ungewöhnliches bei mir, da
mein Gärbottich nicht perfekt schließt, so das es immer ein bisserl ein
Glückspiel ist, ob dieser nach jedem Öffnen wieder koplett schließt.(und
somit auch das Gärrörchen überhaupt anspringt).
Ein bischen neuer Schaum ist auch entstanden, aber sehr wenig.
Jetzt das ungewöhnliche: Der Geruch! Ich meine es riecht anders als bei
sonstiger vergärung - sehr extrem, schon fast Parfumartig - ist das normal
oder ein Zeichen von Infektion, oder Schimmel...
Wie riechts denn bei Euch so ? Kann das sein das es nur an der 'anderen'
Hefe liegt?
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Antwort 19 |
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Member Beiträge: 89 Registriert: 9.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 22.2.2004 um 13:27 |
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Hi Thrawn
Ich fand das da bei deb Bierkits von Braupartner immer viel weniger Schaum
war als zbs. bei Bierkits von Muntons. Ich habe auch das Problem an einem
von meinen Gärfässe das es nicht dicht schliesst, habe aber nie probleme
deswegen bekommen. Weges des Geruches, hmmm da kann ich Dir leider nicht
helfen - mal abwarten und wenn Du abfullst einfach probieren.
Hoffe das alles ok ist.
WeeCh
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2004 um 17:52 |
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Nimm dir ein Glas und probiere es...bevor du jetzt große Prognosen machst,
immer einfach mal probieren....und beschreibe mir mal den Geschmack..also
wenn das Bier schlecht ist..dann wirst du in schnellem Lauf zum Klo eilen
und deinem Unmut freien Lauf lassen...wenn du weiß was ich meine!!
MFG
Schütti
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2004 um 20:50 |
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Um die ursprüngliche Farbe nochmals aufzunehmen.. mir sind insgesamt zwei
Sude durch Milchsäure verdorben... ich habe dabei Hefe/Jungbier von meiner
Brauerei bekommen und die war wohl nicht mehr gut. Das erste Bier war ein
Weizen.. schmeckte halt sehr stark nach Zitrone und wurde ab ca. 30L
wirklich untrinkbar. Bis dahin hart an der Grenze, aber der Stolz trieb es
rein Das zweite war ein Pils und das war wirklich nicht mehr
zu retten...
Zusammen mit ein wenig Sirup schmeckte das Zeug ungefähr so wie Berliner
Weisse... nur mag ich die nicht...
Seitdem nehme ich nur noch Tütenhefe. ____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Antwort 22 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 10.1.2004 Status: Offline
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erstellt am: 29.2.2004 um 13:05 |
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Hallo!
Also mir ist auch schon mal ein Sud "umgekippt". Mein Gärbottich (damals
ein Plastikaquarium) war mir vorher runtergefallen. Den dadurch
entstandenen Riss habe ich mit Plastikkleber abgedichtet. Ich vermute, dass
sich Bakterien da reingesetzt haben. Jedenfalls konnte ich die 25 l Bier
wegschütten, war absulut ungenießbar (sauer!)
Seitdem bin ich ziemlich pingelig mit dem Dezinfizieren.
kordsbers.
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Antwort 23 |
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