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Autor: Betreff: Desinfektionsunfälle
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Thrawn
Beiträge: 499
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2004 um 14:05  
Mich würde mal interessieren was euch allen schonmal so passiert ist - mit mangelder desinfektion der Braugeräte, meine ich. Also worauf ich hinauswill: Wie äußern sich die verschiedensten Bakterien und sonstwas infektionen - und wen hat's schonmal erwischt.
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Henrik
Beiträge: 172
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2004 um 16:42  
Niemanden,das mit DesInfektionsunfällen ist nur ein Gerücht der Industrie,die uns dazu zwingen will überteuerte Chemipro Kanister zu kaufen....









Keine ahnung hatte noch keinen Unfall
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2004 um 16:50  
jo, wenn du mal in Australien gesehen hättest wie die im Busch Bier brauen, würdest du diese Frage nichtmehr stellen und ich glaube WeeChumlee, der ja lange im Sudan gearbeitet und dort Bier gebraut hat, kann auch ein Lied davon singen.

Ich glaube eher, dass du durch zuviel Chemie dein Bier kaputt machen kannst.
Ich kenne auch jemanden der desinfiziert überhauptnicht, spült die Flaschen und das Equipment einfach nur gründlich mit Wasser.
Er behauptet noch nie eine Infektion gehabt zu haben.

Man darf nicht vergessen, die Hefe killt alle fremden Keime, solange sie nicht Überhand nehmen.

Cheers
Antwort 2
Posting Freak
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2004 um 17:34  
Ich hatte schon ne Infektion..halbe Kiste war betroffen..wohl bei der NAchgärung eingefangen....aber das ist ja alles nur ein GErücht der Industrie nää?? Deshalb desinfiezieren die Brauereien ja auch soviel, weil sie ja sonst nichts vorhaben...
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Al
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2004 um 17:47  
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2004 um 18:27  
Hi,
das ist natürlich ein besonderer Fall.
Ich wollte keineswegs ausdrücken, dass man auf Desinfektion verzichten soll, wir sind ja hier nicht im Australischen Busch, aber man braucht es auch nicht zu übertreiben.
Ich wollte nur ausdrücken, dass es nicht zwingend zu einer Infektion kommen muss, wenn man mal kein Desinfektionsmittel benutzt.

in diesem Sinne
gut Sud
Antwort 5
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2004 um 20:44  
Guten Abend an alle,

ich spüle die Flaschen ausschließlich mit Wasser gründlich aus, so dass kein Hefeschleier zurückbleibt, und erhitze sie anschließend im Backofen auf 100/110 Grad.

Ich bin bislang noch nicht durch unliebsame Geschmacksergebisse widerlegt worden, dass dieses nicht ausreichend sein könnte.

Ach ja: Ich untersage meinen Gästen allerdings -aus Hygienegründen-, mein Bier direkt aus der Flasche zu trinken.

Liebe Grüße

-JochenW-
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Henrik
Beiträge: 172
Registriert: 16.11.2003
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smilies/wink.gif erstellt am: 17.1.2004 um 15:19  

Zitat:
Ich hatte schon ne Infektion..halbe Kiste war betroffen..wohl bei der NAchgärung eingefangen....


Zitat:
aber das ist ja alles nur ein GErücht der Industrie nää?? Deshalb desinfiezieren die Brauereien ja auch soviel, weil sie ja sonst nichts vorhaben...


Genau ;)
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2004 um 15:46  
Hallo,

ich habe mir einmal eine Infektion eingefahren, weil ich den Gäreimer nur mit kaltem Wasser ausgespült habe. Seitdem benutze ich viel heißes Wasser und hatte keine Probleme mehr. Vor allen Dingen verwende ich keine chlorhaltigen basischen Reiniger. Um den Bierstein aus Fässern (Steigleitung!) und Zapfhähnen zu entfernen, muss man sowieso einen sauren Reiniger einsetzen, da nützt ein basischer Reiniger sowieso nichts. Als saurer Reiniger ist z.B. Zitronensäure oder Essigsäure völlig ausreichend.
In einer Brauerei ist das natürlich was völlig anderes. Hier müssen vor allen Dingen die Leitungen sauber gehalten werden. Nicht auszudenken, wenn 10.000 Liter deswegen in den Gulli gekippt werden müssen. Bei manchen Bieren wäre das allerdings kein so großer Verlust.... ich will ja da jetzt keine Namen nennen ;)
Antwort 8
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smilies/bigsmile.gif erstellt am: 18.1.2004 um 16:36  
Ich dachte bei meinem ersten Bier, dass ich einen Desinfektionsunfall hatte. Später habe ich dann, unter anderem hier, erfahren, dass das der normale Geschmack der Bierkits von Bierkwik ist! :D
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2004 um 17:08  
*ggggg* JA genau Bierkwik da war ja was.....vielleicht haben die ja die Infektion erfunden???
Aber ich glaube deren Bier ist nur eine einzige Krankheit...

Gut Sud und keine Infek

Schütti
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2004 um 18:02  
Ich spüle meine flaschen erst immer mit heißen waser aus mishce dann 1oder 2 tropfen spülmittel mit in jede flasche schüttele gut durch und spüle mit heißen wasser aus bis überhaupt kjien schaum mehr zu sehen ist zu guter letzt spül cih ncoh mit kochjendem wasser nach udn hatte bis jetzt noch nie probleme mit infekten ! also gut sud und keien braukrankheiten gruß metmann
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2004 um 19:27  
Ist das nicht ein bissl sehr viel Arbeit??

MFG
Schütti
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Thrawn
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2004 um 13:05  
Wieso? Ich machs eigentlich genauso - nur das ich statt kochendem Wasser Wasser mit Chemipro Oxi nehme - muss dann natürlich nochmal gründlich nachspülen...
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 13
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2004 um 22:29  
ICh meinte Metmann....hab das früher auch so gemacht...aber wenn ich jetzt mal wasche dann mach ich 10 Kisten oder so...dann würden nach seiner Methode ja ne Menge ZEit für draufgehen..

MFG
Schütti
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Thrawn
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2004 um 14:40  
Ich hab mich ja auch auf Metman bezogen. Deshalb brauch ich ja schon für 3 Kisten ein paar Stunden...
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2004 um 21:58  
Ja ok stimmt das könnte einige zeiotb ion ansprcuh nehem abe rbei meien 30 flaschen geht das ja ncoh sehr gut so wie cihd as amchhe grauche da ca ne stund efür also bsi dann
gruß metmann
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2004 um 19:35  
grias eich!

ich bin der meinung das es genügt die braugeräte(auch die leeren flaschen) nach gebrauch mit heissem wasser zu reinigen....vor gebrauch wieder mit heissem und kaltem wasser ausspülen,fertig.
habe bis jetzt noch keine schlechte erfahrung damit gemacht.

mfg zwickl


____________________
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WeeChumlee
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2004 um 23:41  
Hi
Ich kann ja auch nur sagen das da, meine Meinung nach, zuviel über Desinfektion nachgedacht wird. Wie Heavybyte schon sagte, als ich Bier in Afrika gebraut habe war da nix mit disinfektion oder sowas. Nur gut gespüllt und vielleicht seife benutzt - ging ohne Probleme. Da hab ich auch nur in offene Plastikeimer (die vorher gar nicht sauber waren, gebraut. Muss sagen das ich jetzt zwar Chemipro hier benutze aber so auf genaue Reinheit aufzupassen oder gar meine Gäste bitten nicht aus meine Flaschen zu trinken tue ich bestimmt nicht.
Aber jeder hat da seiner Ding. :D
Cheers
WeeCh
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Thrawn
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2004 um 12:40  
Hmmm, hab da ein kleines Problemchen bei dem Ihr mir sicher weiterhelfen könnt. Also ich hab grad wieder nen Bierkit von Braupartner angesetzt. Hefe hat auch die ersten 2 Tage wunderschön gearbeitet - nachdem ich aber die ersten Kräusen mit einer abgekochten Schöpfkelle entfert hatte tat sich im Gärrörchen nix mehr. Eigentlich ist das nichts ungewöhnliches bei mir, da mein Gärbottich nicht perfekt schließt, so das es immer ein bisserl ein Glückspiel ist, ob dieser nach jedem Öffnen wieder koplett schließt.(und somit auch das Gärrörchen überhaupt anspringt).
Ein bischen neuer Schaum ist auch entstanden, aber sehr wenig.
Jetzt das ungewöhnliche: Der Geruch! Ich meine es riecht anders als bei sonstiger vergärung - sehr extrem, schon fast Parfumartig - ist das normal oder ein Zeichen von Infektion, oder Schimmel...
Wie riechts denn bei Euch so ? Kann das sein das es nur an der 'anderen' Hefe liegt?
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WeeChumlee
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2004 um 13:27  
Hi Thrawn
Ich fand das da bei deb Bierkits von Braupartner immer viel weniger Schaum war als zbs. bei Bierkits von Muntons. Ich habe auch das Problem an einem von meinen Gärfässe das es nicht dicht schliesst, habe aber nie probleme deswegen bekommen. Weges des Geruches, hmmm da kann ich Dir leider nicht helfen - mal abwarten und wenn Du abfullst einfach probieren.
Hoffe das alles ok ist.
WeeCh
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2004 um 17:52  
Nimm dir ein Glas und probiere es...bevor du jetzt große Prognosen machst, immer einfach mal probieren....und beschreibe mir mal den Geschmack..also wenn das Bier schlecht ist..dann wirst du in schnellem Lauf zum Klo eilen und deinem Unmut freien Lauf lassen...wenn du weiß was ich meine!!

MFG
Schütti
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charmanta
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2004 um 20:50  
Um die ursprüngliche Farbe nochmals aufzunehmen.. mir sind insgesamt zwei Sude durch Milchsäure verdorben... ich habe dabei Hefe/Jungbier von meiner Brauerei bekommen und die war wohl nicht mehr gut. Das erste Bier war ein Weizen.. schmeckte halt sehr stark nach Zitrone und wurde ab ca. 30L wirklich untrinkbar. Bis dahin hart an der Grenze, aber der Stolz trieb es rein ;( Das zweite war ein Pils und das war wirklich nicht mehr zu retten...
Zusammen mit ein wenig Sirup schmeckte das Zeug ungefähr so wie Berliner Weisse... nur mag ich die nicht...

Seitdem nehme ich nur noch Tütenhefe. :thumbup:


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Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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smilies/sad.gif erstellt am: 29.2.2004 um 13:05  
Hallo!

Also mir ist auch schon mal ein Sud "umgekippt". Mein Gärbottich (damals ein Plastikaquarium) war mir vorher runtergefallen. Den dadurch entstandenen Riss habe ich mit Plastikkleber abgedichtet. Ich vermute, dass sich Bakterien da reingesetzt haben. Jedenfalls konnte ich die 25 l Bier wegschütten, war absulut ungenießbar (sauer!) ;(

Seitdem bin ich ziemlich pingelig mit dem Dezinfizieren.

kordsbers.
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