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Autor: Betreff: Refraktometer
Senior Member
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Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
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Geschlecht: männlich
smilies/puzzled.gif erstellt am: 8.1.2007 um 11:06  
Frage. Ich messe Zucker mit einem Refraktometer, da ich während des Brauens nicht das Probelm habe 0,2l abzukühlen um eine vernünftie Messung zu machen (ein Tropfen genügt und dieser kühlt schnell ab). Laut diesem ist allerings bei 6% Restzucker (laut Anzeige) Schluss mit der Gärung. Eine Kontrolle mit dem klassichen Schwimmer ergibt aber 3% (schon 2 mal festgestellt). Ist der Fehler durch den Alkoholanteil so groß?

Gruß, Kirmes
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Senior Member
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Beiträge: 314
Registriert: 17.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2007 um 11:12  
Hast du denn eine ähnliche Differenz auch vor dem Anstellen, oder sind da beide Messmethoden gleich?

Gruß

Urban
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2007 um 11:22  
Hallo kirmes!
Ein Refraktometer kannst du nur vor Beginn der Gärung nutzen.
Alkohol verfälscht das Messergebnis.

Beste Grüße
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Senior Member
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Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2007 um 11:31  
die Verfälschung ist aber dann schon enorm?! Wenn man es weis ist es ja ok. ich möcht ja nur feststellen das die gärung durch ist und wenn sich nix mehr bewegt, kann ich das ja mit dem ding feststellen

gruß
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
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Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2007 um 11:34  
vor dem Anstellen sind beide gleich!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
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Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 8.1.2007 um 16:38  
Super Tabelle

Danke!

Gruß, Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
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Beiträge: 824
Registriert: 14.6.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2007 um 00:48  
Hi,

Zitat:
Demnächst werde ich auch eine Umrechnung anbieten, mit der Du aus dem Alkoholgehalt und der Stammwürze den Restzuckergehalt ermitteln kannst, womit der Alkohol-Fehler der Refraktometerablesung endlich zu berechnen wäre.


Ist erledigt. Benötigt werden die Stammwürze und die Refraktometerablesung des gärenden oder endvergorenen Jungbier. Als Ergebniss erhältst Du den entsprechenden Wert in °P/20°C (also das, was die Bierspindel im Moment bei 20°C anzeigen würde). Einfach das neue Excel-Programm "Berechnungen_1.1.xls" downloaden und ausprobieren (Tabelle 9.4). Zur Messung sollte das Refraktometer gut kalibriert und auf 20°C temperiert sein.

Achtung! Zur Speiseberechnung solltest Du jedoch immer auf die bewährte Spindelmethode zurückgreifen, da schon kleinste Fehler bei der Refraktometerablesung hier sehr stark ins Gewicht fallen.

Gut Sud,

Earl


[Editiert am 14.1.2007 um 11:49 von Earl]



____________________
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