Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2007 um 11:06 |
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Frage. Ich messe Zucker mit einem Refraktometer, da ich während des Brauens
nicht das Probelm habe 0,2l abzukühlen um eine vernünftie Messung zu machen
(ein Tropfen genügt und dieser kühlt schnell ab). Laut diesem ist allerings
bei 6% Restzucker (laut Anzeige) Schluss mit der Gärung. Eine Kontrolle mit
dem klassichen Schwimmer ergibt aber 3% (schon 2 mal festgestellt). Ist der
Fehler durch den Alkoholanteil so groß?
Gruß, Kirmes
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 17.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2007 um 11:12 |
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Hast du denn eine ähnliche Differenz auch vor dem Anstellen, oder sind da
beide Messmethoden gleich?
Gruß
Urban
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2007 um 11:22 |
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Hallo kirmes!
Ein Refraktometer kannst du nur vor Beginn der Gärung nutzen.
Alkohol verfälscht das Messergebnis.
Beste Grüße
Jens
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2007 um 11:31 |
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die Verfälschung ist aber dann schon enorm?! Wenn man es weis ist es ja ok.
ich möcht ja nur feststellen das die gärung durch ist und wenn sich nix
mehr bewegt, kann ich das ja mit dem ding feststellen
gruß
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2007 um 11:34 |
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vor dem Anstellen sind beide gleich!
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2007 um 16:38 |
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Super Tabelle
Danke!
Gruß, Guido
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2007 um 00:48 |
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Hi,
Zitat: | Demnächst werde ich auch
eine Umrechnung anbieten, mit der Du aus dem Alkoholgehalt und der
Stammwürze den Restzuckergehalt ermitteln kannst, womit der Alkohol-Fehler
der Refraktometerablesung endlich zu berechnen
wäre. |
Ist erledigt. Benötigt werden
die Stammwürze und die Refraktometerablesung des gärenden oder
endvergorenen Jungbier. Als Ergebniss erhältst Du den entsprechenden Wert
in °P/20°C (also das, was die Bierspindel im Moment bei 20°C anzeigen
würde). Einfach das neue Excel-Programm "Berechnungen_1.1.xls" downloaden
und ausprobieren (Tabelle 9.4). Zur Messung sollte das Refraktometer gut
kalibriert und auf 20°C temperiert sein.
Achtung! Zur Speiseberechnung solltest Du jedoch immer auf die bewährte
Spindelmethode zurückgreifen, da schon kleinste Fehler bei der
Refraktometerablesung hier sehr stark ins Gewicht fallen.
Gut Sud,
Earl
[Editiert am 14.1.2007 um 11:49 von Earl]
____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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