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Autor: Betreff: Plattenwärmetauscher
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Esteban112
Beiträge: 72
Registriert: 7.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2007 um 12:39  
Hallo zusammen.
Ich habe mal eine Frage im bezug auf die Würzekühlung mit nem
Plattenwärmetauscher. Ist es möglich im einem PWT vorne heiße Würze
durchzupumpen, hinten kalte Würze herauszubekommen und im gegenzug
wirklich heißes Wasser (>80°C) herauszubekommen? Wenn ja , dann müsste
ich doch annähernd nur soviel Kühlwasser benötigen wie ich auch Würze zum
kühlen habe, oder liege ich da falsch?
Im moment nutze ich einen Eintauchkühler und es geht schon eine Menge Wasser
flöten.
gruß Olli
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Posting Freak
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brauknecht
Beiträge: 580
Registriert: 20.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2007 um 13:11  
Bei einem 2-Stufigen Würzekühler, der ausreichend dimensioniert ist, braucht man ca. die Wassermenge, die der Würzemenge entspricht. Das Wasser hat aber in der Regel nicht mehr als 70-75 °C. ( Je größer der Kühler, desto näher kommt man dem Ideal/ Da Plattenapparate aber teuer sind und der Würzeverlust auch immer größer wird, ist es einfach eine Wirtschaftlichkeitsfrage)
Der Brauknecht
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
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Esteban112
Beiträge: 72
Registriert: 7.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2007 um 13:20  
@brauknecht
Was heisst ausreichend dimensioniert?
Nehmen wir mal 80l Würze und eine Pumpenleistung von ca. 14l/min an.
Was brauche ich da für einen Tauscher? Rein vom überlegen her müsste doch
dann das Wasser mit der selben Geschwindigkeit und der selben Literleistung/min
durchfliessen, oder?
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Senior Member
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dereulenspiegel
Beiträge: 413
Registriert: 29.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2007 um 13:59  
Also bei 14 ltr./Min. brauchst du eine enorme Kühlleistung um von 80°C auf 20°C zu kommen. Und zwar ca 4,7 kW! Das wird ein zeimlich teurer Wärmetauscher und wenn du einen minimalen Wasserverbrauch willst wird das auch ein sehr langer Wärmetauscher, da die Abkühlung eine logarithmische Funktion ist. Also wird die Würze immer langsamer kalt.
Profil anzeigen Antwort 3
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brauknecht
Beiträge: 580
Registriert: 20.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2007 um 20:40  
Ich hab´s nicht nachgerechnet aber rein gefühlsmäßig gib ich Eulenspiegel recht. Bei absolut keiner Maschine ist der Wirkunsgrad 100% und so steigt der Aufwand dem theoretischen Idealwert nahe zu kommen immens an. drum wenn´s denn unbedingt sein muss (das haben aber nicht mal alle Hausbrauereien) einen 2 stufigen Kühler nehmen und die 2.Stufe mit Eiswasser betreiben. Das Wasser kannst Du dann im Kreislauf z.B über eine zweckentfremdete Begleitkühlung wiederverwenden.

Der Brauknecht


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Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
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