Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2007 um 13:42 |
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Hey folks,
ich habe wohl einen Fehler gemacht . Gestern Hanghofers Zelebrator gemacht und dabei
nach dem Abmaischen gespindelt: 16 °P. Stimmt so, dachte ich mir, jetzt
noch ein bisschen Verlust beim Hopfenkochen und ich komm auf die 17 °P.
Stammwürze meint aber doch den Gehalt nach dem Hopfenkochen. Hat jemand
eine Idee, wieviel °P der Hopfen noch mitbringt? Wahrscheinlich habe ich
jetzt ein Doppel-Bock . Heute morgen ist es mir noch
eingefallen, aber es war wegen der Schaumberge zu spät zum Spindeln.
Grüße,
Markus
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2007 um 14:37 |
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Hallo Markus,
der Hopfen bringt gar kein °P, weil er keinen Zucker mitbringt. Wenn dann
dampft die Würze einfach ein beim Hopfenkochen.
Bei mir wird aus einem 12°P-Sud oft mehr als 20°P nach dem Würzekochen!!!
Also messe ich immer einen abgekühlten Schluck und verdünne dann nochmal
auf wunschmenge oder -stammwürze.
Kannst nachträglich ausrechnen, was bei Dir rausgekommen ist:
Stammwürze nach Kochen = (Stammwürze vor Kochen) mal (Menge in litern vor
Kochen) geteilt durch (Menge abgekühlt in litern nach kochen)
Gruß,
Axel
[Editiert am 8.1.2007 um 14:41 von DunkelBrauer]
____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2007 um 14:46 |
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Hallo DunkelBrauer!
Zitat: | Bei mir wird aus einem
12°P-Sud oft mehr als 20°P nach dem
Würzekochen!!! |
Alter Schwede - hast Du einen Atombrenner am laufen ?
Wir kommen immer nur ein paar °P höher 'raus.
Jan
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2007 um 15:04 |
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Hallo,
also ich bin auch beeindruckt ob dieser Verdampfungsmenge!
Bei mir kommt mit schöner Regelmäßigkeit bei einem Pfannevollvolumen von 27
L nach dem Kochen ca. 23.3 L heraus. Stammwürze vor dem Kochen: 11.2°P,
nach dem Kochen: 13.0°P. Kochzeit: 90 Min. mit Dampflochöffnung im Deckel
von ca. 15 cm. Und das bei jedem Sud mit 12°P angepeilter Stammwürze.
Gruß
Michael
[Editiert am 8.1.2007 um 15:05 von tauroplu]
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2007 um 15:11 |
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Komisch, ich hatte mir immer eingebildet, dass alle im Wasser gelösten
Stoffe (nicht nur Zucker) zur Dichte beitragen, also auch beim Spindeln
bemerkbar sein müssten. Danke für die Klärung. Dann ist ja doch noch alles
gutgegangen.
Grüße,
Markus
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2007 um 15:22 |
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Hallo Markus! Zitat: | Komisch, ich hatte mir immer eingebildet, dass alle im Wasser
gelösten Stoffe (nicht nur Zucker) zur Dichte
beitragen |
Das ist auch so.
Der Hopfenanteil dürfte aber so gering sein, das du den schwerlich mit `ner
Spindel messen kannst.
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2007 um 15:30 |
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Hallo Markus,
im Prinzip hast Du recht. Alle gelösten Stoffe verändern die Dichte.
Allerdings ist die aus dem Hopfen gelöste Menge so gering, dass es
praktisch gesehen Wurst ist.
--- Achtung: KlugschXXXXXX-Modus EIN ---
Beispiel: Bei 5 kg Schüttung und einer Sudhausausbeute von 60% sind 3 kg
Malzextrakt in Lösung. Dazu noch (z.B.) 150 gramm Hopfen, von dem nur sehr
sehr wenig in Lösung geht. Aber selbst wenn z.B. satte 40g in Lösung
gingen, hätte das nur einen Einfluss von 1,3%. Bei 12°P wären dass 0,16°P
Unterschied.
Aber das ist nur ein Milchmädchenrechnung, weil ich angenommen habe, dass
Malzextrakt und Hopfenextrakt sich exakt gleich verhalten. Es könnte jedoch
im Gegenteil sogar sein, dass der Hopfenextrakt die Stammwürze senken
kann...
Ich denke wir können den Hopfen getrost vernachlässigen...
--- KlugschXXXXXX-Modus AUS ---
@all
Die Verdampfung kommt dadurch zustande, dass ich mittlerweile mit ca. 5kW
bei einem 25-liter-sud heize. Liegt einfach daran, dass ich nur einen
12-liter topf plus einen 10-liter-topf plus einen 5-liter-topf plus jede
menge kleinere Töpfe verwende, und jeder auf einer eigenen Heizplatte.
Gruß,
Axel
P.S.: Jens war schneller
[Editiert am 8.1.2007 um 15:40 von DunkelBrauer]
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Antwort 6 |
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