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Autor: Betreff: Stammwürze
Posting Freak
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2007 um 13:42  
Hey folks,
ich habe wohl einen Fehler gemacht :redhead: . Gestern Hanghofers Zelebrator gemacht und dabei nach dem Abmaischen gespindelt: 16 °P. Stimmt so, dachte ich mir, jetzt noch ein bisschen Verlust beim Hopfenkochen und ich komm auf die 17 °P. Stammwürze meint aber doch den Gehalt nach dem Hopfenkochen. Hat jemand eine Idee, wieviel °P der Hopfen noch mitbringt? Wahrscheinlich habe ich jetzt ein Doppel-Bock :puzz: . Heute morgen ist es mir noch eingefallen, aber es war wegen der Schaumberge zu spät zum Spindeln.
Grüße,
Markus
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2007 um 14:37  
Hallo Markus,

der Hopfen bringt gar kein °P, weil er keinen Zucker mitbringt. Wenn dann dampft die Würze einfach ein beim Hopfenkochen.

Bei mir wird aus einem 12°P-Sud oft mehr als 20°P nach dem Würzekochen!!!
Also messe ich immer einen abgekühlten Schluck und verdünne dann nochmal auf wunschmenge oder -stammwürze.

Kannst nachträglich ausrechnen, was bei Dir rausgekommen ist:

Stammwürze nach Kochen = (Stammwürze vor Kochen) mal (Menge in litern vor Kochen) geteilt durch (Menge abgekühlt in litern nach kochen)


Gruß,
Axel


[Editiert am 8.1.2007 um 14:41 von DunkelBrauer]



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Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2007 um 14:46  
Hallo DunkelBrauer!

Zitat:
Bei mir wird aus einem 12°P-Sud oft mehr als 20°P nach dem Würzekochen!!!


Alter Schwede - hast Du einen Atombrenner am laufen :D ? Wir kommen immer nur ein paar °P höher 'raus.

Jan
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2007 um 15:04  
Hallo,

also ich bin auch beeindruckt ob dieser Verdampfungsmenge!
Bei mir kommt mit schöner Regelmäßigkeit bei einem Pfannevollvolumen von 27 L nach dem Kochen ca. 23.3 L heraus. Stammwürze vor dem Kochen: 11.2°P, nach dem Kochen: 13.0°P. Kochzeit: 90 Min. mit Dampflochöffnung im Deckel von ca. 15 cm. Und das bei jedem Sud mit 12°P angepeilter Stammwürze.
Gruß
Michael


[Editiert am 8.1.2007 um 15:05 von tauroplu]
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2007 um 15:11  
Komisch, ich hatte mir immer eingebildet, dass alle im Wasser gelösten Stoffe (nicht nur Zucker) zur Dichte beitragen, also auch beim Spindeln bemerkbar sein müssten. Danke für die Klärung. Dann ist ja doch noch alles gutgegangen.
Grüße,
Markus
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2007 um 15:22  
Hallo Markus!
Zitat:
Komisch, ich hatte mir immer eingebildet, dass alle im Wasser gelösten Stoffe (nicht nur Zucker) zur Dichte beitragen

Das ist auch so.
Der Hopfenanteil dürfte aber so gering sein, das du den schwerlich mit `ner Spindel messen kannst.

Beste Grüße
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2007 um 15:30  
Hallo Markus,

im Prinzip hast Du recht. Alle gelösten Stoffe verändern die Dichte. Allerdings ist die aus dem Hopfen gelöste Menge so gering, dass es praktisch gesehen Wurst ist.

--- Achtung: KlugschXXXXXX-Modus EIN ---

Beispiel: Bei 5 kg Schüttung und einer Sudhausausbeute von 60% sind 3 kg Malzextrakt in Lösung. Dazu noch (z.B.) 150 gramm Hopfen, von dem nur sehr sehr wenig in Lösung geht. Aber selbst wenn z.B. satte 40g in Lösung gingen, hätte das nur einen Einfluss von 1,3%. Bei 12°P wären dass 0,16°P Unterschied.
Aber das ist nur ein Milchmädchenrechnung, weil ich angenommen habe, dass Malzextrakt und Hopfenextrakt sich exakt gleich verhalten. Es könnte jedoch im Gegenteil sogar sein, dass der Hopfenextrakt die Stammwürze senken kann...
Ich denke wir können den Hopfen getrost vernachlässigen...

--- KlugschXXXXXX-Modus AUS ---

@all

Die Verdampfung kommt dadurch zustande, dass ich mittlerweile mit ca. 5kW bei einem 25-liter-sud heize. Liegt einfach daran, dass ich nur einen 12-liter topf plus einen 10-liter-topf plus einen 5-liter-topf plus jede menge kleinere Töpfe verwende, und jeder auf einer eigenen Heizplatte. :redhead: :redhead: :redhead:


Gruß,
Axel

P.S.: Jens war schneller


[Editiert am 8.1.2007 um 15:40 von DunkelBrauer]



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