Im Wheeler/Proz, "Brew Classic European Beers At Home" ist ein Clone-Rezept
drin.
Für 25l nehmen die:
Schüttung: 4,6kg Mü hell, 2,8kg Mü dunkel, 650g Cara Münch, gesamt=8050g
Güsse: keine Angabe
Rasten: 50°C 30min, 66°C 60min, abmaischen standard, 76°C
Kochen: "Hallertauer" (whatever that means) 55g 7,5%α 90min
sonstiges: Stammwürze 17,4°P, Enddichte 3,9°P, 7,5% Alc., 30IBU, 60EBC
...die werfen stets ein paar Gramm (hier 10g) "Irish Moss" 15min vor
Kochende rein...
Hefe ist leider keine genannt, halt "untergärig". Vielleicht anhand der
Geschmacksbeschreibung:
German dark double-bock beer, Spicy fruit and hops aroma, rich, dark
malt and fruit in the mouth, long finish packed with dark sultana fruit and
spicy hops.
Bemerkungen: 8kg Schüttung für nur 25l bei 17,4°P scheint mir sehr viel!
Wenn ich das mal mit dem "Dunklen Doppelbock" aus dem Kling vergleiche, hat
dieser nur 6,5kg Schüttung für 17,5°P...
Die Mengen für 23l sind auch angegeben: 4,2kg/2,6kg/600g=7,4kg, 50g Hopfen.
Das käme schon eher hin.
Viel Spaß beim brauen!
Uwe
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