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Autor: Betreff: Kohlensäure Sättigung
Senior Member
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Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2007 um 10:25  
Hallo. Ich habe im KEG eine Druckvergärung bei 18°C gemacht. Dabei habe ich einen Druck von 1,8 Bar erreicht. Nun ist das Fass im Kühlschrank bei 3°C. Muss nun der Druck von selber fallen weil die Kohlensäure ins Bier übergeht, oder muss ich den Druck ablassen.
Wie lange dauert diese erhöhte Sättigung im Bier (fall die Kohlensäure ins Bier gehen sollte, was ich vermute)

Gruß, Guido
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2007 um 11:42  
Hallo, Guido,

auf keinen Fall den Druck ablassen. Abwarten, bis der Druck auf einen stabilen Wert abgefallen ist. Keine Sorge, die Kohlensäure wird ins Bier übergehen. Wie lange das dauert ist etwas schwer zu sagen, aber bis zu einer Woche sind normal. Wie gesagt, warten bis sich der Druck stabilisiert hat.
Gruß
Michael


[Editiert am 11.1.2007 um 11:44 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member
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Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2007 um 11:44  
heisst also dass die Kohlensäure sich wieder mit dem Bier verbindet und der Druck bei niedirger Temperatur automatisch fällt.
Beim umfüllen auf ein anderes Fass also dies mit dem zur zeit vorhanden Druck im "Spenderfass" vorspannen.

Gruß, Guido
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2007 um 12:01  
Jawohl, das siehst Du genau richtig so!


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