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Autor: Betreff: Aroma der Bitterhopfung
Senior Member
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Beiträge: 118
Registriert: 1.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2007 um 20:22  
Hallo Zusammen,
noch ne Frage zum Hopfen. Ich hatte in einem anderen Thread folgenden Link gefunden:
http://www.elcom-mayer.de/bier/hopfen.pdf
Bisher war meine Hobbybrauerliteratur zum Thema Aroma der einzelnen Hopfensorten eher dürftig und ich hab die Sorten eher auf gut Glück ausgesucht. Den Link fand ich aber sehr hilfreich.
Die Bitterhopfensorten werden ja auch hinsichtlich ihres Aromas charakeresiert, blumig, citus, würzig etc. Das Aroma müsste doch durch die flüchtigen Hopfenöle kommen. Also wenn ich ne ordentliche Bitterhofpung mache und die Hopfengabe zu Beginn des Würzekochens mache, bleibt dann noch viel von dem Aroma übrig? Das müsste doch weitgehend verkochen? Oder kann ich, wenn es mir ausschließlich auf die Bittere ankommt, egal welchen Hopfen nehmen Hauptsache möglichst hoher Alphasäuregehalt?
Und wie ist das, wenn neben der Bitterhopfung eine Aromahopfung gemacht wird. Merk ich dann noch etwas vom blumigen des Bitterhopfens oder überlagert dann der Armomahopfen den Bitterhopfen?

Grüße Jörg
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2007 um 20:33  
Hi, Jörg,

Du hast Recht, wenn man Hopfen länger kocht (70 Min. oder so), dann ist da nix mehr mit Hopfenaroma. Die leicht flüchtigen Hopfenöle verschwinden über die lange Kochzeit. Deshalb gibt man ja gerade 10 bis 3 Min. vor Kochende nochmal den Aromahopfen dazu, um die schöne Hopfenblume zu erzeugen. Und die unterscheidet sich dann später tatsächlich in ihren jeweiligen Ausprägungen (blumig, citrisch etc.). Das heißt, die späte Aromahopfengabe bestimmt den Hopfengeruch, vom anfänglichen Bitterhopfen (daher auch der Name) bleiben "nur" die Bitterstoffe.
Wenn Du nur ein kräftig bitteres Bier willst, dann reicht ein guter Bitterhopfen (Magnum oder Taurus) aus. Beim Altbier macht man das gerne.
Gruß
Michael


[Editiert am 11.1.2007 um 20:34 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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