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Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > entlüften wie oft |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 31.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2007 um 17:24 |
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habe freitag abend mein Bier abgefüllt in 0,5 ltr. Bügelverschlußflaschen.
Ja nun heut mittag mal nachgeguckt im Keller, da stand ich mitten in einer
klebrigen Fütze, eine Flasche geplatzt. Daraufhin habe ich die anderen auch
direkt entlüftet, hörte sich an wie manch ein fertiges Bier, hat ordentlich
geplöppt. sollte ich nun jeden Tag entlüften, hab Angst das dann nachher
gar keine co2 mehr im Bier ist wenn ich es dauernd rauslasse. Ich habe
schon bald die Vermutung das ich zu Ungelduldig war beim Abfüllen also zu
früh, und habe noch etwas Speise hinzugefügt. Was meint Ihr.
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2007 um 17:43 |
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Hi,
mmh, also, wenn man nicht genau berechnet, dann wird es schwierig zu sagen,
ob da zu viel Kawumms drin ist.
Am besten mal eine Flasche opfern und einschenken, damit Du sehen kannst ob
es schäumt wie z.B. ein Weizen oder ob ein normales Einschenken möglich
ist. Aber auch sensorisch testen. WICHTIG: Vorher min. 1 Tag so kalt wie
möglich stellen (Kühlschrank).
Für das nächste Mal empfehle ich Dir eine Manometerflasche zu basteln,
damit kannst Du sehr schön kontrollieren, ob Du auf dem richtigen Weg bist.
Daß eine Flasche mal explodiert kann immer mal passieren. Aber wenn man zu
früh abfüllt und zusätzlich noch Speise zufügt, dann könnte es schon eng
werden. Solche Flaschen haben normalerweise einen Berstdruck von min. 7
bar, meistens 10. Hört sich viel an, aber Grenzen gibt es halt dann doch
irgendwann.
Ansonsten, immer wieder entlüften bis der CO2 Gehalt paßt.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gast
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erstellt am: 14.1.2007 um 18:38 |
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Hallo Fred,
ich würde sagen nach Bedarf entlüften. Jeden Tag den Bügel anheben - noch
nicht entlüften - und wenn Du merkst, dass der Druck gegen Deine Hand zu
groß ist, dann entlüften. Und das, wie gesagt, jeden Tag überprüfen.
Welche Temperatur ist überhaupt in Deinem Keller? Vielleicht ist es dort
ganz einfach zu warm.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 31.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2007 um 18:43 |
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zu warm kann eigentlich nicht sein, es herschen bei den milden temperaturen
ca.12-13°C im Keller.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2007 um 18:49 |
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Hallo Fredfeuerstein21,
hast Du vor dem Abfüllen gespinndelt und wo lag der Wert? Wieviel Speise
pro Liter hast Dum genommen? KAnn es möglich sein das Du Dich verrechnet
hast und zuviel Speise genommen hast? Wie hast Du die Bügelflaschen
sterilisiert? Ofen? Ich hab das mal gemacht und hatte gesprungene Flaschen
da die Temperaturunterschiede zu schnell und zu groß waren, das hat dann
aber nichts mit Deinem Bier zutun und die zersprungene Flasch ist
irreführend.
Wichtig ist zu wissen, wo der Endwert der Spezifischendichte Deines Biers
ist. Das ist bei jedem Bierrezept anders, aber der Startpunkt für die
Terminbestimmung zum Abfüllen und von da mußt Du bestimmen wieviel Speise
Du aufgeben mußt. M.M. ist es besser am Anfang zuwenig zu würzen, dann ist
das Bier zwar schlapper, aber Dir exlodieren keine Flaschen.
Irgendwo habe ich in den letzten Tagen so was in Erinnerung bzgl.
'Schnellvergärung einer Kleinmenge um zu sehen wo der Tiefstwert für den
brau ist' und das macht guten Sinn.
Wie ich noch in der Flasche vergärte, hab ich immer Granulatzucker mit
einem kleinen Senflöffel in die noch leere Flasche getan, das waren so 2.5
Gramm, das hat immer gut geklappt.
Viel Spaß, Biermann
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 14.1.2007 um 19:10 |
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Hallo Fred,
Zitat: | es herschen bei den
milden temperaturen ca.12-13°C im Keller. |
Zum
Lagern sollte es etwas kälter sein. Müssen nicht 0-1°C sein, aber 6-8°C
sind anzustreben. Im Kühlschrank ist wohl kein Platz mehr?
Aber egal, ob es die Möglichleit "Kühlschrank" gibt oder nicht, auf jeden
Fall jeden Tag den Druck überprüfen, wie ich oben schon beschrieb, und
abwarten.
Grüße
Wolfgang
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