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Autor: Betreff: entlüften wie oft
Senior Member
Senior Member

FredFeuerstein21
Beiträge: 138
Registriert: 31.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2007 um 17:24  
habe freitag abend mein Bier abgefüllt in 0,5 ltr. Bügelverschlußflaschen. Ja nun heut mittag mal nachgeguckt im Keller, da stand ich mitten in einer klebrigen Fütze, eine Flasche geplatzt. Daraufhin habe ich die anderen auch direkt entlüftet, hörte sich an wie manch ein fertiges Bier, hat ordentlich geplöppt. sollte ich nun jeden Tag entlüften, hab Angst das dann nachher gar keine co2 mehr im Bier ist wenn ich es dauernd rauslasse. Ich habe schon bald die Vermutung das ich zu Ungelduldig war beim Abfüllen also zu früh, und habe noch etwas Speise hinzugefügt. Was meint Ihr.
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2007 um 17:43  
Hi,

mmh, also, wenn man nicht genau berechnet, dann wird es schwierig zu sagen, ob da zu viel Kawumms drin ist.
Am besten mal eine Flasche opfern und einschenken, damit Du sehen kannst ob es schäumt wie z.B. ein Weizen oder ob ein normales Einschenken möglich ist. Aber auch sensorisch testen. WICHTIG: Vorher min. 1 Tag so kalt wie möglich stellen (Kühlschrank).
Für das nächste Mal empfehle ich Dir eine Manometerflasche zu basteln, damit kannst Du sehr schön kontrollieren, ob Du auf dem richtigen Weg bist. Daß eine Flasche mal explodiert kann immer mal passieren. Aber wenn man zu früh abfüllt und zusätzlich noch Speise zufügt, dann könnte es schon eng werden. Solche Flaschen haben normalerweise einen Berstdruck von min. 7 bar, meistens 10. Hört sich viel an, aber Grenzen gibt es halt dann doch irgendwann.
Ansonsten, immer wieder entlüften bis der CO2 Gehalt paßt.
Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2007 um 18:38  
Hallo Fred,

ich würde sagen nach Bedarf entlüften. Jeden Tag den Bügel anheben - noch nicht entlüften - und wenn Du merkst, dass der Druck gegen Deine Hand zu groß ist, dann entlüften. Und das, wie gesagt, jeden Tag überprüfen.
Welche Temperatur ist überhaupt in Deinem Keller? Vielleicht ist es dort ganz einfach zu warm.

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
Senior Member
Senior Member

FredFeuerstein21
Beiträge: 138
Registriert: 31.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2007 um 18:43  
zu warm kann eigentlich nicht sein, es herschen bei den milden temperaturen ca.12-13°C im Keller.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2007 um 18:49  
Hallo Fredfeuerstein21,

hast Du vor dem Abfüllen gespinndelt und wo lag der Wert? Wieviel Speise pro Liter hast Dum genommen? KAnn es möglich sein das Du Dich verrechnet hast und zuviel Speise genommen hast? Wie hast Du die Bügelflaschen sterilisiert? Ofen? Ich hab das mal gemacht und hatte gesprungene Flaschen da die Temperaturunterschiede zu schnell und zu groß waren, das hat dann aber nichts mit Deinem Bier zutun und die zersprungene Flasch ist irreführend.

Wichtig ist zu wissen, wo der Endwert der Spezifischendichte Deines Biers ist. Das ist bei jedem Bierrezept anders, aber der Startpunkt für die Terminbestimmung zum Abfüllen und von da mußt Du bestimmen wieviel Speise Du aufgeben mußt. M.M. ist es besser am Anfang zuwenig zu würzen, dann ist das Bier zwar schlapper, aber Dir exlodieren keine Flaschen.

Irgendwo habe ich in den letzten Tagen so was in Erinnerung bzgl. 'Schnellvergärung einer Kleinmenge um zu sehen wo der Tiefstwert für den brau ist' und das macht guten Sinn.

Wie ich noch in der Flasche vergärte, hab ich immer Granulatzucker mit einem kleinen Senflöffel in die noch leere Flasche getan, das waren so 2.5 Gramm, das hat immer gut geklappt.

Viel Spaß, Biermann
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2007 um 19:10  
Hallo Fred,

Zitat:
es herschen bei den milden temperaturen ca.12-13°C im Keller.

Zum Lagern sollte es etwas kälter sein. Müssen nicht 0-1°C sein, aber 6-8°C sind anzustreben. Im Kühlschrank ist wohl kein Platz mehr?
Aber egal, ob es die Möglichleit "Kühlschrank" gibt oder nicht, auf jeden Fall jeden Tag den Druck überprüfen, wie ich oben schon beschrieb, und abwarten.

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
       

 
  
 

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