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Autor: Betreff: Back - Grill - Räucherofen ??
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2007 um 19:52  
Hallo Braugemeinde,

ich denke zur Zeit wieder 'mal über ein 'Projekt' nach, das schon lange in unserer Familie herumschmort :

Meine Frau möchte gern in unserem Garten einen richtigen Steinbackofen errichtet haben - wie zu Großmutters Zeiten. Dann gäbe es auch 'mal restlos stilechtes Treberbrot.

Ich liebäugle schon einige Jahre mit einer Räucherkammer / einem Räucherofen, damit wir uns auch mal an der Fleischveredlung probieren können.

Schließlich, wenn schon so eine größere Baumaßnahme erfolgt, wäre es ganz optimal, wenn man das Teil auch noch komfortabel zum Grillen benutzen könnte.

Das wäre erstmal die Maximalforderung.
Das mit dem Grillen, ist nur ein 'nice to have', wahrscheinlich aber nicht realisierbar.

Trotzdem :
Betreibt jemand von Euch etwas ähnliches ? Gibt es Bilder / Baupläne usw. ?
Ich möchte gern selber bauen und wenn möglich ohne diese sündhaft teuren Ofenbausätze auskommen (rudimentäres handwerkliches Geschick ist vorhanden; ich kenne auch ein paar gelernte Maurer).

Über Hinweise / Links / Bilder / Ideen ... würde ich mich freuen !

Danke Euch im Vorauss !
Tino


____________________
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Junior Member
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Beerhunter
Beiträge: 16
Registriert: 11.3.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2007 um 20:19  
Hallo Tino

Mein Vater und ich haben uns einen Beelonia Ofen bestellt.
Ich denke mal, wenn du einen bauen möchtest, muss der Ofen eine dichte Türe, eine Schublade für das Räuchermehl
und noch Klappen für den Rauch haben.

Sende dir noch per Email ein pdf mit einer Skizze drauf.

Schau mal unter www.brauundrauchshop.ch nach

Gruss

Sascha
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2007 um 21:14  
Endlich mal was, wo ich mitreden kann!

Was Du brauchst nennt sich Smoker. Aber einen modifizierten! Also:

Du baust einen Backofen, den wie sie auch schon Oma kannte.
Die Rauchgase führst Du seitlich in eine 2te Kammer. Durch die Hitze und Rauch kannst Du räuchern und smoken. Als Grill zum direkten grillen, also direkt über der Glut kannst Du die 2te Kammer nutzen, indem Du die Glut unter einem Rost machst.

Sollte die 2te Kammer einen Deckel oben statt vorne haben kannst Du auch indirekt grillen. Das wäre dann so eine Art Wollmilchsau die Eier legt!

Hier ein klassischer smoker:

http://bbq.netrelief.com/Contests/PetersPond01/images/hires /Lang%20Smoker%20-%201.jpg

Gibt es auch in XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXL :

http://www.neatorama.com/images/2006-06/world-largest-trans portable-smoker.jpg


Hier mal in klein, in der Brennkammer liegen Würschtel:

http://www.gelkamine.de/media/Smoker.jpg

Hier ein gemauerter.....

http://www.code-electrical.com/images/bbqfront.gif

Hier siehst Du die gemauerte Garkammer mit Inhalt bei meinem Spezi BBQ:




Er muss mir mal ein besseres Bild schicken.


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2007 um 22:13  
Hallo Tionquell!

Ich beschäftige mich auch zur Zeit mit diesem Thema "Steinbackofen". Genau genommenseit 6 Monaten. Es gibt einige Bauanleitungen, auch im Netz. Schick mir einfach mal eine PM!

Alex
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2007 um 12:55  
Danke an Alle !

ich habe jetzt wieder ein paar mehr Anregungen, mal sehen, was sich davon umsetzen läßt.

Danke und viele Grüße
Tino


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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2007 um 13:11  
Gib bei Gelegenheit mal 'ne Rückmeldung. Ich bin mir nämlich auch noch nicht sicher, wie ich meinen Ofen bauen werde. Aber es wird wohl ein Lehmofen werden.

Alex
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2007 um 14:23  
Hier isses besser zu sehen, was ich meine. Mit einem Lehmofen klappt das sicherlich auch.



Unten rechts die Feuerbox, darüber räuchern, links smoken/räuchern/grillen, BBQen.


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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2007 um 14:28  
Hallo, Frika,

wow, das ist ja `ne Super Anlage, tja, wenn man Platz hat...

Mmhh, irgendwie muß ich an Hänsel und Gretel denken, wenn ich Deine Zweithölle da so betrachte...
Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2007 um 19:55  
Meine Frau möchte gern in unserem Garten einen richtigen Steinbackofen errichtet haben - wie zu Großmutters Zeiten. Dann gäbe es auch 'mal restlos stilechtes Treberbrot.

Hallo,

sowas in der Art hab ich mir auch gebaut, ist nur noch nicht ganz fertig.

Das "Schwarze" unten ist der (Lehm)Backofen, wird von außen beheitzt

gereinigt und auch befüllt. Der Backofen befindet sich innen im Hüttchen, ca eine 1x1m Betonplatte, darauf der Backofen aus Lehm. Ist spottbillig und einfach zu bauen. Hab einfach einen Haufen Holz auf die Betonplatte geschichtet, mit nassem Sand/ Schotter/ Lehmgemisch den späteren Innenraum geformt, eine ganz dünne Plastikplane drüber und das ganze mit einem Lehm/ Sandgemisch eingestrichen, etwas antrocknen lassen und die Oberfläche mit etwas Wasser wieder schön 'matschisch' gemacht und die nächste Schicht drauf. In jede nächste Schicht habe ich etwas mehr Strohhäcksel eingemischt. Nachdem die Wand etwa 15cm dick war hab ich Stroh in dicker, flüssiger Lehmpampe gebadet und einige cm dick als Isolierung draufgepackt, dann wieder etwas Lehm/ Hächselmischung als Abschluß schön mit den Händen verschmiert. im hinteren Teil sind 3 Rauchabzuglöcher, die in ein Rohr münden. Genau vor dem Rohr hab ich einen runden Raum aus Lehm geformt, auf dem ein Eisenring sitzt. Darauf kommt ein altes Waffeleisen.


Ich liebäugle schon einige Jahre mit einer Räucherkammer / einem Räucherofen, damit wir uns auch mal an der Fleischveredlung probieren können.

Die Räucherkammer ist dann rechts die Blechtür, hab einfach den Kamin aus Ziegelsteinen etwas größer gemauert. Ist der Backofen nicht an, kommen 6- 8 ca 1 Kg schwere Schinken rein.


Schließlich, wenn schon so eine größere Baumaßnahme erfolgt, wäre es ganz optimal, wenn man das Teil auch noch komfortabel zum Grillen benutzen könnte.

Naja, grillen kann ich nicht, aber nach dem Brotbacken kurz nachgeheitzt und Steaks, Hacksen, Pizza, Flammkuchen, Pflaumenkuchen....... rein, ist fast dasselbe und schmeckt ganz fantastisch, wenn man noch ein wenig Glut im Backofen läßt.

Übrigens, das Fundament ist aus Bruchsteinen gemauert, Fachwerk aus alten, gebrauchten Balken mit einem Gemisch aus Leinöl und Hufteer gestrichchen, natürlich richtig verzapft, Gefache mit Lehm ausgemauert und mit einer Kalk/ Kaseinfarbe gestrichen.

Und was hat das alles mit Bier zu tun????
Lehm wird staubig, wenn er trocknet, macht unheimlich Durst
geräucherter Schinken ist salzig, macht unheimlich Durst
Pizza ist scharf, macht unheimlich Durst
Haksen sind richtig cross, macht unheimlich Durst
Feuermachen macht unheimlich Durst
Arbeit sowieso, macht unheimlich Durst
Und was hilft gegen Durst :question:
B I E R

Gruß hufpfleger
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2007 um 09:33  
Hallo,

danke nochmal, da bekommt man schon richtig Appetit !

Hufpfleger : Hast du vielleicht noch ein kleines Bildchen mit einer Gesamtansicht ?

Grüße
Tino


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Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2007 um 18:04  

Zitat:
[
Hufpfleger : Hast du vielleicht noch ein kleines Bildchen mit einer Gesamtansicht ?


Hallo,
hab mal schnell 2 Bilder gemacht, die Bilder vom Bauen sind leider mit dem alten PC ins Nirwana gestürzt



Ist halt noch nicht ganz fertig, aber schon oft benutzt.



Die Räucherkammer rechts ist leider etwas klein, würde ich größer machen (mach so 10 Schinken mehrmals in der kalten Jahreszeit) wenn ich's nochmal bauen würde.
Und vorallem, ich hab die Bodenplatte ganz akurat waagerecht gemacht, die alten "Backesser" hatten aber alle eine leichte Steigung nach hinten zum Rauchabzug. hab ich aber erst später gesehen.

Gruß hufpfleger
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