Meine Frau möchte gern in unserem Garten einen richtigen Steinbackofen
errichtet haben - wie zu Großmutters Zeiten. Dann gäbe es auch 'mal restlos
stilechtes Treberbrot.
Hallo,
sowas in der Art hab ich mir auch gebaut, ist nur noch nicht ganz
fertig.
Das "Schwarze" unten ist der (Lehm)Backofen, wird von außen beheitzt
gereinigt und auch befüllt. Der Backofen befindet sich innen im Hüttchen,
ca eine 1x1m Betonplatte, darauf der Backofen aus Lehm. Ist spottbillig und
einfach zu bauen. Hab einfach einen Haufen Holz auf die Betonplatte
geschichtet, mit nassem Sand/ Schotter/ Lehmgemisch den späteren Innenraum
geformt, eine ganz dünne Plastikplane drüber und das ganze mit einem Lehm/
Sandgemisch eingestrichen, etwas antrocknen lassen und die Oberfläche mit
etwas Wasser wieder schön 'matschisch' gemacht und die nächste Schicht
drauf. In jede nächste Schicht habe ich etwas mehr Strohhäcksel
eingemischt. Nachdem die Wand etwa 15cm dick war hab ich Stroh in dicker,
flüssiger Lehmpampe gebadet und einige cm dick als Isolierung draufgepackt,
dann wieder etwas Lehm/ Hächselmischung als Abschluß schön mit den Händen
verschmiert. im hinteren Teil sind 3 Rauchabzuglöcher, die in ein Rohr
münden. Genau vor dem Rohr hab ich einen runden Raum aus Lehm geformt, auf
dem ein Eisenring sitzt. Darauf kommt ein altes Waffeleisen.
Ich liebäugle schon einige Jahre mit einer Räucherkammer / einem
Räucherofen, damit wir uns auch mal an der Fleischveredlung probieren
können.
Die Räucherkammer ist dann rechts die Blechtür, hab einfach den Kamin aus
Ziegelsteinen etwas größer gemauert. Ist der Backofen nicht an, kommen 6- 8
ca 1 Kg schwere Schinken rein.
Schließlich, wenn schon so eine größere Baumaßnahme erfolgt, wäre es ganz
optimal, wenn man das Teil auch noch komfortabel zum Grillen benutzen
könnte.
Naja, grillen kann ich nicht, aber nach dem Brotbacken kurz nachgeheitzt
und Steaks, Hacksen, Pizza, Flammkuchen, Pflaumenkuchen....... rein, ist
fast dasselbe und schmeckt ganz fantastisch, wenn man noch ein wenig Glut
im Backofen läßt.
Übrigens, das Fundament ist aus Bruchsteinen gemauert, Fachwerk aus alten,
gebrauchten Balken mit einem Gemisch aus Leinöl und Hufteer gestrichchen,
natürlich richtig verzapft, Gefache mit Lehm ausgemauert und mit einer
Kalk/ Kaseinfarbe gestrichen.
Und was hat das alles mit Bier zu tun????
Lehm wird staubig, wenn er trocknet, macht unheimlich Durst
geräucherter Schinken ist salzig, macht unheimlich Durst
Pizza ist scharf, macht unheimlich Durst
Haksen sind richtig cross, macht unheimlich Durst
Feuermachen macht unheimlich Durst
Arbeit sowieso, macht unheimlich Durst
Und was hilft gegen Durst
B I E R
Gruß hufpfleger