Hi Jochen
"Wann ist der beste Zeitpunkt für die Hopfenbeigabe?"
Wie die Anwälte zu sagen pflegen: es kommt darauf an ......
Es ist allgemein bekannt, dass Hopfen eine konservierende Wirkung hat und
zwei weitere Eigenschaften besitzt: er erzeugt Bitterkeit beim Würzekochen,
sozusagen als Pendant zur Süße des Malzes, und verleiht außerdem Aroma.
Manche Hopfensorten sind ausschließlich für die Bitterung zu verwenden,
andere dagegen primär für die Duftnote verantwortlich. Aber das Aroma
verflieht wenn der Hopfen zu lange mitgekocht wird bzw. das Bier wird zu
bitter.
Wir Hobbybrauer erzeugen meistens ca. 20l fertiges Bier pro Vorgang. Die
meisten Rezepte verlangen, dass der Sud 90 min. gekocht wird und in der
Regel ist Hopfen entweder zu Beginn oder 10 min. nach Beginn beizugeben.
Allerdings ist manchmal zu empfehlen - wenn viel Malz verwendet wurde -
dass die Kochzeit auf 120 min. ausgedehnt wird. Dennoch würde ich bei 90
min. Dauer für die Hopfenbeigabe bleiben, also 30 min. nach Beginn
beifügen.
Hinzu kommt, dass eine kleine Menge Aromahopfen kurz vor Schluß, eben 10
min. lang, in den Sud kommen soll damit er sein Aroma abgeben kann ohne
dass das Bier an Bitterkeit zunimmt.
Wichtig ist, dass der Sud offen - oder nur teilweise zugedeckt - kochen
kann.
Noch etwas Aroma kann beigesteuert wenn du
> nach dem Kochen, während das Bier abkühlt, ein Handvoll Dolden hinein
wirfst, oder
> eine kleine Menge in das fertige Bier, im Faß, dazu gibst
Aber nichts ist in Granit gemeißelt und es ist dir überlassen wie du es
machst. Experimentiere!
Colin