Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hopfenbeigeabe
Newbie
Newbie

Joeschi
Beiträge: 2
Registriert: 19.1.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2004 um 00:46  
Hallo erstmal...bin ja neu hier,
ich braue seit Anfang letzten Jahres selber mein Bier...erst mit Kits,die mich aber geschmacklich nicht überzeugt haben und seit längeren nun auf normaler Art und Weise mit Maische.
Ich habe aber da ein kleine Problem mit der Hopfenzugabe beim Würzekochen.
Wann ist der beste Zeitpunkt der Hopfenbeigabe?

Gruss Jochen
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2004 um 09:47  
Hallo Jochen,
ich bin auch noch nicht so erfahren im Maischen, habe mich aber schonmal nach allen Richtungen schlau zu machen versucht.
Es gibt da ja Gurus die aus der Hopfenzugabe eine regelrechte Zeremonie machen.
Ich halte mich da an die Advices eines mir bekannten Braumeisters, der sagte mir:
Das wichtigste und einzige wonach er sich richtet sind die Alpha-Werte. Den Hopfen gibt er zu 3/4 direkt nach Kochbeginn und 1/4 15Min vor Kochende. Gesamtkochdauer 90Min.

Cheers
Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2004 um 10:03  
Hallo Jochen,
es kommt darauf an, was für Bier Du braust.

Vor Kochbeginn (Vorderwürze) = aromatischer Hopfengeschmack; Bitterstoffausnutzung gut.
Nach Kochbeginn lange Kochzeit = kein Hopfenaroma; Bitterstoffausnutzung sehr gut
5-20 Min vor Kochende = aromatischer Hopfengeschmack; Bitterstoffausnutzung schlecht
Unmittelbar nach Kochende bzw. in der Nachgärung = nur Geruch Bitterstoffausnutzung keine

Gruß
Rainer
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 171
Registriert: 1.9.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 20.1.2004 um 10:25  
Hi Jochen

"Wann ist der beste Zeitpunkt für die Hopfenbeigabe?"

Wie die Anwälte zu sagen pflegen: es kommt darauf an ......

Es ist allgemein bekannt, dass Hopfen eine konservierende Wirkung hat und zwei weitere Eigenschaften besitzt: er erzeugt Bitterkeit beim Würzekochen, sozusagen als Pendant zur Süße des Malzes, und verleiht außerdem Aroma. Manche Hopfensorten sind ausschließlich für die Bitterung zu verwenden, andere dagegen primär für die Duftnote verantwortlich. Aber das Aroma verflieht wenn der Hopfen zu lange mitgekocht wird bzw. das Bier wird zu bitter.

Wir Hobbybrauer erzeugen meistens ca. 20l fertiges Bier pro Vorgang. Die meisten Rezepte verlangen, dass der Sud 90 min. gekocht wird und in der Regel ist Hopfen entweder zu Beginn oder 10 min. nach Beginn beizugeben. Allerdings ist manchmal zu empfehlen - wenn viel Malz verwendet wurde - dass die Kochzeit auf 120 min. ausgedehnt wird. Dennoch würde ich bei 90 min. Dauer für die Hopfenbeigabe bleiben, also 30 min. nach Beginn beifügen.
Hinzu kommt, dass eine kleine Menge Aromahopfen kurz vor Schluß, eben 10 min. lang, in den Sud kommen soll damit er sein Aroma abgeben kann ohne dass das Bier an Bitterkeit zunimmt.
Wichtig ist, dass der Sud offen - oder nur teilweise zugedeckt - kochen kann.

Noch etwas Aroma kann beigesteuert wenn du
> nach dem Kochen, während das Bier abkühlt, ein Handvoll Dolden hinein wirfst, oder
> eine kleine Menge in das fertige Bier, im Faß, dazu gibst

Aber nichts ist in Granit gemeißelt und es ist dir überlassen wie du es machst. Experimentiere!

Colin
Profil anzeigen Antwort 3
Newbie
Newbie

Joeschi
Beiträge: 2
Registriert: 19.1.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2004 um 13:20  
Danke füe die Vorschläge....ich werde die Tipps anwenden und probieren und mir das beste Ergebniss raussuchen!
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2004 um 10:03  
Nur noch eine kurze Anmerkung:
Ausser den Armoma- und Bittergeschichten ist der Hopfen auf für die Haltbarkeit(Sterilisierung) und das Ausfällen noh vorhandener Eiweiss-Stoffe wichtig.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2004 um 12:43  
Da ich auf diesem Themengebiet auch noch nicht so fit bin, fasse ich mal zusammen wie ich das jetzt verstehe...

Zunächst hat man eine Kochdauer. (90min / 120min / whatever)
Dann gibt man zwei mal Hopfen zu.
Einmal für das Bittere, und einmal für das Aroma.
Man gibt Hopfen früh hinzu, um das Bittere zu erhalten, und spät, um das Aroma zu verfeinern.
Die Wahl der Hopfensorte ist ebenfalls ausschlaggebend für den Geschmack.

Stimmen die Fakten, oder gibts was, was ich falsch aufgegriffen habe?


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum