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Autor: Betreff: Was ist passiert?
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/puzzled.gif erstellt am: 15.1.2007 um 01:28  
Hallo Brauer,

ich komm aus dem Grübeln nicht mehr raus: Habe am 14.12.06 ein Kölsch gebraut, meine Aufzeichnungen sind: 10,36 kg Pilsenermalz, 1,82 kg Weizenmalz, 0,050 kg Farbmalz.

In die erste Fermentierung gingen 58 Liter, mit 1058 Dichte. In den ersten Keg gingen 56 Liter am 26.12.06, Dichte dann 1022. Da die Fermentierung zum Stillstand kam, habe ich heute noch mal umgezogen und festgestellt das die Dichte immer noch 1021 ist, beim Alkohltest kam ich auf 9,5%.

Was tun? Mit der gleichen Wassermenge auf 112 Liter verdünnen und ausgären lassen um hoffentlich auf etwa 5% Alkohol zu kommen? Hopfen waren Perle, 110 Gramm und Selbstanbau 54 Gramm.

Euer Biermann
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ClaudiusB
Beiträge: 506
Registriert: 3.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2007 um 04:19  
Hallo Biermann,

Da kann was nicht stimmen 9.5% Alkohol (hast mal wieder zuviel vom guten Budweiser getrunken) :thumbup: :thumbup:

OG. 1.058 = 14,3 Plato
F.G. 1.021 = 5.3 Plato
4.89% Alkohol/V (ProMash Brewing Program)

Cheers,
ClaudiusB


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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2007 um 05:59  
Hallo Claudius,

nein, das Budweiseer mag ich nicht, hab auch nicht zuviel von meinem 'Old Stock' getrunken. Weiß auch nicht so recht, was los ist, ich habe ein Kabilarröhrchen um den Alkoholgehalt zu bestimmen, das gute Vergorene kommt oben rein, dann drehst Du's um und kannst den Alkoholwert ablesen. Anyway, da das Gute nicht weiter bubbeln wollte hab ich es getestet wie beschrieben und ich kam auf 9.5%. Hab das Ding nochmal an verschieden Bieren auch aus dem Laden vesucht und nachdem das CO2 raus ist, zeigt es immer den Wert an.

Nur hängt mein Kölsch bei 1021 fest und will nicht weiter, daher dacht ich das nit dem hohen Alkoholniveau macht Sinn, da dann doch die Fermentierung bei Bierbakterien (obergärig?) nicht mehr läuft oder sehr langsam wird, oder ist das falsch.

Es sollte doch auf 1003-5 runtergehen, oder nicht?

Habe nach dem Umziehen nun etwas Platz auf dem Keg und werde morgen mal Wasser abkochen und auffüllen, wenn dann die Fermentierung wieder einsetzt wäre das doch wohl ein Zeichen.

Wie kann ich sonst den Alkohlwert messen?

Machs Gute, beste Grüße, Biermann
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Senior Member
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Beiträge: 248
Registriert: 3.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2007 um 07:50  
Huhu,

ich denke nicht, dass das mit den Kapillarröhrchen mit Bier funktionieren wird, da das CO2 im Röhrchen oder der Schaum das Meßergebnis verfälschen würde. Oder hats schon mal funktioniert?
Das sind doch die Teile aus der Winzerecke, wenn ich mich nicht irre, oder?
Ansonsten reicht mir immer die Überschlagsrechnung
(Stammwürze - Restextrakt) / 2

MfG
Thomas


[Editiert am 15.1.2007 um 07:51 von Schnulli]
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2007 um 08:17  
Hallo!

Ich glaube kaum, dass Du bis 1005 runter kommst, das entspräche ja gerade mal ein wenig mehr als 1°P. Dein Alkoholmessgerät zeigt, wenn Du Dich beim Bemessen Deiner Schüttung nicht vertan hast, auf jeden Fall falsche Werte an: nach Schnullis Überschlagsrechnung kommst Du mit Deinen Angaben bei ca. 4,5%alc raus, nicht beim doppelten. Probier das Bier mal, 9% würden ziemlich streng schmecken.

Jan
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ClaudiusB
Beiträge: 506
Registriert: 3.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2007 um 18:49  
Hallo Biermann,

Dein Messröhrchen arbeitet wie ein Vinometer und die Dinger sind für Bier nicht geeignet.
Vinometer: They are best used on samples that are at 15°C/60°F, completely finished fermenting, and which contain no residual sugar. This means that it won't work on a sweet wine, or a beer with any kind of residual sugars.

Wolf und Uwe12 haben das gleiche berichtet in alten Posts.

Cheers,
ClaudiusB


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Posting Freak
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2007 um 02:14  
Hallo An alle Helfer,

na dann bin ich doch nicht bescheuert, hoffe ich. Aber was soll ich jetzt machen, neu Hefe zugeben oder einfach abwarten und das Faß für eine Weile stehen lassen und beobachten?

Will aber 'en Kölsch trinken.

Biermann

P.S.: Ihr rechnet alle nach Plato? Meine Spindel hat aber nur Balling, Dichte 990 -1070 und potenziellen Alkohol. Einfach umrechnen? Doch das scheint nicht linear zu sein.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2007 um 08:28  
Im Wiki gibt's eine Konvertierungstabelle


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Gruß vom Berliner
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