Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2007 um 01:28 |
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Hallo Brauer,
ich komm aus dem Grübeln nicht mehr raus: Habe am 14.12.06 ein Kölsch
gebraut, meine Aufzeichnungen sind: 10,36 kg Pilsenermalz, 1,82 kg
Weizenmalz, 0,050 kg Farbmalz.
In die erste Fermentierung gingen 58 Liter, mit 1058 Dichte. In den ersten
Keg gingen 56 Liter am 26.12.06, Dichte dann 1022. Da die Fermentierung zum
Stillstand kam, habe ich heute noch mal umgezogen und festgestellt das die
Dichte immer noch 1021 ist, beim Alkohltest kam ich auf 9,5%.
Was tun? Mit der gleichen Wassermenge auf 112 Liter verdünnen und ausgären
lassen um hoffentlich auf etwa 5% Alkohol zu kommen? Hopfen waren Perle,
110 Gramm und Selbstanbau 54 Gramm.
Euer Biermann
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2007 um 04:19 |
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Hallo Biermann,
Da kann was nicht stimmen 9.5% Alkohol (hast mal wieder zuviel vom guten
Budweiser getrunken)
OG. 1.058 = 14,3 Plato
F.G. 1.021 = 5.3 Plato
4.89% Alkohol/V (ProMash Brewing Program)
Cheers,
ClaudiusB ____________________ Mein Spielzeug
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2007 um 05:59 |
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Hallo Claudius,
nein, das Budweiseer mag ich nicht, hab auch nicht zuviel von meinem 'Old
Stock' getrunken. Weiß auch nicht so recht, was los ist, ich habe ein
Kabilarröhrchen um den Alkoholgehalt zu bestimmen, das gute Vergorene kommt
oben rein, dann drehst Du's um und kannst den Alkoholwert ablesen. Anyway,
da das Gute nicht weiter bubbeln wollte hab ich es getestet wie beschrieben
und ich kam auf 9.5%. Hab das Ding nochmal an verschieden Bieren auch aus
dem Laden vesucht und nachdem das CO2 raus ist, zeigt es immer den Wert an.
Nur hängt mein Kölsch bei 1021 fest und will nicht weiter, daher dacht ich
das nit dem hohen Alkoholniveau macht Sinn, da dann doch die Fermentierung
bei Bierbakterien (obergärig?) nicht mehr läuft oder sehr langsam wird,
oder ist das falsch.
Es sollte doch auf 1003-5 runtergehen, oder nicht?
Habe nach dem Umziehen nun etwas Platz auf dem Keg und werde morgen mal
Wasser abkochen und auffüllen, wenn dann die Fermentierung wieder einsetzt
wäre das doch wohl ein Zeichen.
Wie kann ich sonst den Alkohlwert messen?
Machs Gute, beste Grüße, Biermann
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 3.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2007 um 07:50 |
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Huhu,
ich denke nicht, dass das mit den Kapillarröhrchen mit Bier funktionieren
wird, da das CO2 im Röhrchen oder der Schaum das Meßergebnis verfälschen
würde. Oder hats schon mal funktioniert?
Das sind doch die Teile aus der Winzerecke, wenn ich mich nicht irre,
oder?
Ansonsten reicht mir immer die Überschlagsrechnung
(Stammwürze - Restextrakt) / 2
MfG
Thomas
[Editiert am 15.1.2007 um 07:51 von Schnulli]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2007 um 08:17 |
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Hallo!
Ich glaube kaum, dass Du bis 1005 runter kommst, das entspräche ja gerade
mal ein wenig mehr als 1°P. Dein Alkoholmessgerät zeigt, wenn Du Dich beim
Bemessen Deiner Schüttung nicht vertan hast, auf jeden Fall falsche Werte
an: nach Schnullis Überschlagsrechnung kommst Du mit Deinen Angaben bei ca.
4,5%alc raus, nicht beim doppelten. Probier das Bier mal, 9% würden
ziemlich streng schmecken.
Jan
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2007 um 18:49 |
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Hallo Biermann,
Dein Messröhrchen arbeitet wie ein Vinometer und die Dinger sind für Bier
nicht geeignet.
Vinometer: They are best used on samples that are at 15°C/60°F, completely
finished fermenting, and which contain no residual sugar. This means that
it won't work on a sweet wine, or a beer with any kind of residual
sugars.
Wolf und Uwe12 haben das gleiche berichtet in alten Posts.
Cheers,
ClaudiusB ____________________ Mein Spielzeug
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2007 um 02:14 |
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Hallo An alle Helfer,
na dann bin ich doch nicht bescheuert, hoffe ich. Aber was soll ich jetzt
machen, neu Hefe zugeben oder einfach abwarten und das Faß für eine Weile
stehen lassen und beobachten?
Will aber 'en Kölsch trinken.
Biermann
P.S.: Ihr rechnet alle nach Plato? Meine Spindel hat aber nur Balling,
Dichte 990 -1070 und potenziellen Alkohol. Einfach umrechnen? Doch das
scheint nicht linear zu sein.
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 16.1.2007 um 08:28 |
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Antwort 7 |
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