Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Geschmack nach "Oxidiert" - was ist passiert?
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2007 um 20:42  
Hallo!

Wir haben Mitte Dezember ein Kölsch gebraut, nach Hanghofer. Jetzt haben wir schon das dritte 5L-Fässchen, aus dem das Bier im Abgang einen Geschmack hat wie 'metallisch' oder 'oxidiert' oder 'Rost', ich weiß nicht, wie ich das besser beschreiben soll. Könnt Ihr Euch erklären, was da passiert ist? An sonsten schmeckt das Kölsch superlecker, aber dieser Fehler im Abgang stört mich extrem...

Jan
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2007 um 21:12  
Hi, Jan,

was für eine Hefe habt Ihr denn verwendet und welchen Hopfen?
Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2007 um 21:24  
Ich weiß ned, ob wir uns das gleiche unter "rostig, metallisch" vorstellen, ich hab mein Auto nämlich noch nie abgeleckt ;)

Aber ich glaube, diesen fiesen GEschmack aus einigen Industrie-Weizenbieren zu kennen, und da scheint das eine "Gärfehler" (der aber schon fast sortentypisch, naja sagen wir mal marken-sorten-typisch ist) zu sein.


____________________
Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein zufällig und ist nicht beabsichtigt.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2007 um 07:14  
Hallo!

Wir haben folgende WYeast benutzt:
Zitat:
2565 Kölsch Yeast.
Probable origin: Cologne, Germany
Beer Styles: Traditional American use - Kölsch, Fruit beers, Light pseudo lagers
Commercial examples may include: Kess, Paffgen, Muhlen
Unique properties: True top cropping yeast similar to Alt strains. Produces slightly more fruity/winey characteristics. Fruitiness increases with temperature increase. Low or no detectable diacetyl production. Also ferments well at cold 55-60° F range, (13-16° C). Used to produce quick conditioning pseudo lager beers. Poor flocculating yeast requires filtration to produce bright beers or additional settling time. Flocculation - low; apparent attenuation 73-77%. (56-70° F, 13-21° C)


Hopfen muss ich erst nachschauen!

Jan
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Swiss
Beiträge: 224
Registriert: 19.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2007 um 07:28  
Ein anderer Input:
Wie lange waren die 5 Liter-Fässchen schon in Einsatz, wieviel mal befüllt? Wie gereinigt?
Vergärt ihr in den Fässchen?

Vermute stark, dass der rostige, metallische Geschmack von dort kommt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2007 um 08:24  
Ich hatte den 'rostigen' Geschmack bei den 5l-Fässchen auch schon.
Das Problem bei diesen Büchsen ist, dass sie meist aus Weissblech sind, das ist verzinntes Stahlblech. Dort, wo die Zinnschicht verletzt ist, hast Du dann blankes Eisen, dass seinen Geschmack an's Bier abgibt. Das kann entweder bei Kratzern innen auf der Blech-Oberfläche passieren oder wie bei mir an der Schnittkante am Auslaufhahn. Der Hahneinsatz war nicht durch Wärmebehanmdlung mehr ganz dicht.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2007 um 19:36  
Hallo,

an der Hefe sollte es jedenfalls nicht liegen. Die habe ich auch im letzten Jahr verwendet und ein derartiger Beigeschmack ist mir bei zwei in Frage kommenden Suden nicht vorgekommen. Vielleicht tatsächlich ein Einfluß der Blechdosen.

Gruß
Martin
Profil anzeigen Antwort 6
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2007 um 23:17  
@nordic brewing,

es gibt ja die eine oder andere Hefe, die ein "mineralisches Profil" erzeugen können. Ich habe mal ein Bier mit einer solchen Hefe vergoren getrunken. Die Geschmacksbeschreibung wies da große Ähnlichkeiten auf. Daher meine Frage nach der verwendeten Hefe. Und beim Hopfen gibt es auch die eine oder andere Sorte mit leicht mineralischen Geschmackskomponenten, deshalb meine Fragen bezüglich Hefe und Hopfen.
Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

BierFranke
Beiträge: 228
Registriert: 2.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2007 um 09:12  
Ich habe das auch gehabt,allerdings finde ich das alle Dosenbier etwas blechern schmecken.

Es reicht eine kleine Delle und die Innenbeschichtung könnte verletzt sein.

BierFranke


____________________


Bierseidla.de - Kleinanzeigen,Bierrezepte,Brauereiverzeichnis uvm.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum