Hallo Thomas,
wenn die Hauptgärung durch ist, dann kannst Du mit 10% Speise nichts falsch
machen, zumindest wird es Dir nicht innerhalb eines Wochenendes das Fass
zerreissen. Im Prinzip ists ganz einfach und Du kannst es folgendermaßen
(überschlägig) berechnen:
Du gibts Speise mit 12°P, Dein Jungbier steht nach der Hauptgärung bei
(gemessenen) 3°P, das macht (scheinbar) 9°P Differenz, tatsächlich aber
etwas weniger, da der Alkohol die Messung verfälscht, rechnen wir mal mit
7,5°P Differenz (Rechnung findest Du auf dem oben angegebenen Link).
7,5°P bedeutet 75g Zucker/l der vergoren wird.
Bei der Gärung werden aus 1g Zucker ca. 0,5g CO2, daher entstehen pro Liter
Speise ca. 37g CO2.
Wenn Du 10% Speise gibst, dann hast Du nacher +-3,5g CO2/l fertiges
Bier.
Druck/Temperatur sieht dann folgendermaßen aus (ich hab auch mal mit 5g
gerechnet, das dürfte ein realistischerer Zielwert sein als 3,5g CO2/l):
3,5gCO2/l bei 10°C: 0,55bar
3,5gCO2/l bei 20°C: 1,13bar
5,0gCO2/l bei 10°C: 1,22bar
5,0gCO2/l bei 20°C: 2,04bar
Die Geschichte mit der Faßfüllhöhe dürfte darauf keinen so großen Einfluss
haben, müsste ich aber auch erst nachrechnen
Gruß,
Fabi
Das war jetzt alles
sehr überschlägig gerechnet, als grober
Anhaltspunkt aber ok.
____________________
http://fabier.de