Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hefesorten im Rezepteil
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2007 um 11:33  
Hallo Braufreunde,
bin gerade dabei mir ein Stout Rezept aus der Rezept/Datenbank rauszusuchen und stelle fest, dass als Hefe dort nur "obergärig" steht. Habe mal bei einigen anderen Bieren Ale, Alt etc. nachgesehen, das gleiche. Ich hätte da eine Bitte , vielleicht ist es auch für andere interessant. Wenn jemand ein Bier aus der Datenbank nachgebraut hat, könnte man nicht dort, wo nur ober- oder untergärig steht, evt. die Hefe beim Kommentar eintragen? Denke das wäre doch hilfreich.
Gruß
Rainer
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2007 um 11:55  
Hallo Zusammen!

Die Idee ist nicht schlecht! Würde ich auch begrüßen.

@Rainer:
Bei einem Stout soll sich übrigens die 1084 von Wyeast ganz gut machen!

Ich selbst habe bislang nur die Safale S04 von Fermentis für mein Stout genommen. Ich fand die auch ganz brauchbar. War allerdings nicht "gleich aus der Tüte", sondern eine drei Sude "alte" Hefe. Beim Nächsten kommt die 1084 an die Arbeit.

Alex


[Editiert am 19.1.2007 um 11:56 von alexbrand]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2007 um 12:14  
Die Rezepte hier im Rezeptteil des Forums sind, soweit ich weiß, 1:1 aus Klaus Klings "Bier selbst gebraut" übernommen worden. Die haben außer den fehlenden Hefeangaben auch noch ganz andere Probleme. Leider kann man als "normales" Forumsmitglied auch nichts daran ändern. :(

Alle Rezepte, die ich gebraut habe, und viele weitere stehen ausführlich im Rezeptteil des Wiki. Dort kann jeder angemeldete Nutzer Ergänzungen, Korrekturen oder neue Rezepte einfügen. Im Moment sind dort noch nicht so viele Rezepte wie hier, aber dafür sind sie garantiert schon mal erfolgreich gebraut worden, was ich bei manchen Klingschen Rezepten bezweifle. ;)


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2007 um 13:11  
Jo, über diese Rezepte habe ich mich auch schon immer aufgeregt. Vor allem die Angabe: Abfüllzeitpunkt: 3,8%??? Vor allem für Brauanfänger mehr als verwirrend...
Aber ich hole mir hier und da Anregungen zur Schüttung und zum IBU Gehalt.
Egal, der Tipp mit dem Wiki ist gut, danke Berliner!
Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

CFM
Beiträge: 176
Registriert: 16.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2007 um 13:36  
Hallo Rainer,

benutz mal die Forumsuche. Da gibt es interessante Threads über Stout oder Guinness.
Unter anderem müßte ich irgendwo schon ein wirklich gutes Rezept gepostet haben.
Z.B. hier: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=2631

Für Stout gibt es von Wyeast und White Labs jeweils eine Irish Ale Hefe, die sind super.

Gruß
Christian
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum