Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Mal andersherum, Wasser härten
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2007 um 12:24  
Hallo zusammen,
wir haben hier bei uns sehr weiches Wasser mit einer Restalkalität von 1,6.
Nun würde ich gerne auch mal einen Sud mit hartem Wasser machen, um einmal den Unterschied zu sehen (schmecken).
Ist es möglich das Wasser zu härten, und wenn ja, was brauche ich dafür?

Gruß,

Bodo


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2007 um 12:42  
Hallo,

ich meine in einem USA-Braubuch was darüber gelesen zu haben. Die härten tatsächlich ihr Wasser für best. Biere. Ich werde heut abend mal nachlesen und mich nochmals melden

Gruß,
Axel


[Editiert am 19.1.2007 um 12:42 von DunkelBrauer]



____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2007 um 12:59  
Hallo,
das beschäftigt mich auch.
Morgen mache ich einen Versuch mit Beimischen von Ca-reichem Mineralwasser (ein Liter Gerolsteiner Stille Quelle auf HG 20ltr., z.B.). Das hat einen Ca-Gehalt von ca. 350mg/l.
Unser Wasser hat 21mg/l Calzium.
Hat da jemand Bedenken, Vorschläge, Ideen?
Mein Problem ist immer noch, dass ich mangels Mineralien im Wasser zu wenig Pufferkapazität habe, um den Maische-pH in einem erträglichem Bereich zu halten. Selbst bei einem HG/Schüttungsverhältnis von 4:1 komme ich nicht über pH5,0. Gefäßtechnisch würde ich aber gerne mit 3/1 maischen.
Unser Wasser hat eine RA von 1,2°.
mfG
Matthias H
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

CFM
Beiträge: 176
Registriert: 16.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2007 um 13:11  
Hi.

Ja, die Amis (und andere natürlich auch) härten Ihr Wasser z.B. für ein Stout (Guinness).
Meistens mit Braugips (CaSo4, Kalziumsulfat).
Der senkt den Ph-Wert und härtet auf.
Hab ich auch hier und auch mal bei 'nem Stout benutzt. Hm, naja, hab nie einen Vergleichssud gemacht.

EDIT:

Achso, meistens gibt man den Braugips am Ende vom Hopfenkochen, also beeinflußt es den Maische-PH nicht.

Zitat aus diesem Thread:
http://www.brauherr.de/bierforum/artikel/3724.1.1.1.1/bezug squellen/aw_wofuer_ist_das_zeug_.html?list_suchbegriff=Braugips&orderby=thr ead&list_matchmode=and&list_start=0

Zitat:
Braugips (Kalziumsulfat) und Kalziumchlorid sind Salze, mit denen man bestimmte Eigenschaften des Brauwassers ändern kann. Die wichtigste Aufgabe von beiden ist das Senken der Restalkalität (wichtig für helle, hopfige Biere), daneben fördert z.B. Braugips (Kalziumsulfat) eine leicht schweflige Note, die man in manchen Bierstilen haben will. Kalziumchlorid wiederum erhöht die Vollmundigkeit (also ein besseres Mundgefühl), ohne daß das Bier automatisch süßer wird. Ich hoffe, ich habe es so weit gut erklärt, ich bin in Sachen Wasseraufbereitung selbst noch Laie und experimentiere da gerade ein wenig rum.


Gruß
Christian


[Editiert am 19.1.2007 um 13:22 von CFM]
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 41
Registriert: 11.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2007 um 14:28  
Hallo BodoW,
Um das Wasser härter zu bekommen
kannst du 1 TL Braugips und
0,5 TL Bittersalz (MgSO4/Apotheke)
auf 10Liter Wasser hinzugeben.
Ich mach das für Stouts und Ales.
Probier es aber auch mal wenn du dein
Wasser "naturbelassen" verwendest.


Gruss

Tobago


____________________
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2007 um 14:56  
hallo zusammen, bin hier total neu und dies ist mein erster Beitrag.
Zum Wasser möchte ich kurz was sagen.
Die Faustformel für die Aufhärtung von Wasser lautet:
Für einen hl Wasser braucht man 2,0 gr Calziumchlorid (Braugips)um es um 1 Grad aufzuhärten.
( oder 2,4 gr Calziumsulfid). Zur Berechnung nimmt man aber nur den HG. Üblicherweise härtet man das Wasser so weit auf, dass das Verhältnis von Carbonathärte zu Nichtkarbonathärte etwa 1:3 beträgt. die benötigte Menge an Calziumchlorid gibt man einfach dem HG vor dem Einmaischen zu.
( Mit Calziumchlorid erhöht man die Nichtkarbonathärte)
Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2007 um 15:03  
Hallo und Willkommen widdiw76 !

Das nenne ich ja einen gelungenen Einstand ! Da möchte man doch gleich weiterfragen !

Hast du noch weitere Infos - z.B. warum dieses 1:3 - Verhältnis ?

Was heißt 'zur Berechnung nimmt man nur den HG' ? Heißt das, man berechnet die Salzmenge nur für die Hauptgußmenge und verteilt aber die so ermittelte Menge auf HG und NG ? Oder härtet man nur den HG auf, weil man den NG gewöhnlich sowieso etwas 'saurer' haben möchte ?

Danke und
Allzeit Gut Sud

Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2007 um 15:30  
hallo nochmal,
das verhältnis von 1:3 (auch 1:2,5) ist ein Kompromißverhältnis. Würde man einen erhöhten Anteil an Carbonathärte haben, so würden die Spelzen zu sehr ausgewaschen und die Bittere würde recht kratzig werden (allerdings würde der Schaum besser), die Nichtkarbonathärte allerdings fördert ein angenehmes Hopfenaroma und auch die Vollmundigkeit, bei einem zu hohem Wert allerdings erfolgt eine ph-Wert-Verschiebung der Maische richtung alkalisch, was ja ebenfalls schlecht wäre. Weizenbierbrauer geben aber häufig viel mehr CaCl2, da dies dem Gushing (das Überschäumen des Bieres aus der Flasche beim Öffnen) entgegenwirkt. Übrigens habe ich mich mit der Aussage, daß die Berechnungen nur auf den HG bezogen werden, selbst ver... .Ich zuhause berechne nur den HG so, aber natürlich macht es Sinn, auch die NG aufzuhärten. Sorry, weiß auch nicht, was mich da geritten hat.
Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum