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Board Index > > Hobbybrauer allgemein > Mal andersherum, Wasser härten |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2007 um 12:24 |
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Hallo zusammen,
wir haben hier bei uns sehr weiches Wasser mit einer Restalkalität von
1,6.
Nun würde ich gerne auch mal einen Sud mit hartem Wasser machen, um einmal
den Unterschied zu sehen (schmecken).
Ist es möglich das Wasser zu härten, und wenn ja, was brauche ich dafür?
Gruß,
Bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2007 um 12:42 |
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Hallo,
ich meine in einem USA-Braubuch was darüber gelesen zu haben. Die härten
tatsächlich ihr Wasser für best. Biere. Ich werde heut abend mal nachlesen
und mich nochmals melden
Gruß,
Axel
[Editiert am 19.1.2007 um 12:42 von DunkelBrauer]
____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2007 um 12:59 |
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Hallo,
das beschäftigt mich auch.
Morgen mache ich einen Versuch mit Beimischen von Ca-reichem Mineralwasser
(ein Liter Gerolsteiner Stille Quelle auf HG 20ltr., z.B.). Das hat einen
Ca-Gehalt von ca. 350mg/l.
Unser Wasser hat 21mg/l Calzium.
Hat da jemand Bedenken, Vorschläge, Ideen?
Mein Problem ist immer noch, dass ich mangels Mineralien im Wasser zu wenig
Pufferkapazität habe, um den Maische-pH in einem erträglichem Bereich zu
halten. Selbst bei einem HG/Schüttungsverhältnis von 4:1 komme ich nicht
über pH5,0. Gefäßtechnisch würde ich aber gerne mit 3/1 maischen.
Unser Wasser hat eine RA von 1,2°.
mfG
Matthias H
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 16.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2007 um 13:11 |
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Hi.
Ja, die Amis (und andere natürlich auch) härten Ihr Wasser z.B. für ein
Stout (Guinness).
Meistens mit Braugips (CaSo4, Kalziumsulfat).
Der senkt den Ph-Wert und härtet auf.
Hab ich auch hier und auch mal bei 'nem Stout benutzt. Hm, naja, hab nie
einen Vergleichssud gemacht.
EDIT:
Achso, meistens gibt man den Braugips am Ende vom Hopfenkochen, also
beeinflußt es den Maische-PH nicht.
Zitat aus diesem Thread:
http://www.brauherr.de/bierforum/artikel/3724.1.1.1.1/bezug
squellen/aw_wofuer_ist_das_zeug_.html?list_suchbegriff=Braugips&orderby=thr
ead&list_matchmode=and&list_start=0
Zitat: | Braugips (Kalziumsulfat)
und Kalziumchlorid sind Salze, mit denen man bestimmte Eigenschaften des
Brauwassers ändern kann. Die wichtigste Aufgabe von beiden ist das Senken
der Restalkalität (wichtig für helle, hopfige Biere), daneben fördert z.B.
Braugips (Kalziumsulfat) eine leicht schweflige Note, die man in manchen
Bierstilen haben will. Kalziumchlorid wiederum erhöht die Vollmundigkeit
(also ein besseres Mundgefühl), ohne daß das Bier automatisch süßer wird.
Ich hoffe, ich habe es so weit gut erklärt, ich bin in Sachen
Wasseraufbereitung selbst noch Laie und experimentiere da gerade ein wenig
rum. |
Gruß
Christian
[Editiert am 19.1.2007 um 13:22 von CFM]
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 11.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2007 um 14:28 |
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Hallo BodoW,
Um das Wasser härter zu bekommen
kannst du 1 TL Braugips und
0,5 TL Bittersalz (MgSO4/Apotheke)
auf 10Liter Wasser hinzugeben.
Ich mach das für Stouts und Ales.
Probier es aber auch mal wenn du dein
Wasser "naturbelassen" verwendest.
Gruss
Tobago
____________________
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 19.1.2007 um 14:56 |
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hallo zusammen, bin hier total neu und dies ist mein erster Beitrag.
Zum Wasser möchte ich kurz was sagen.
Die Faustformel für die Aufhärtung von Wasser lautet:
Für einen hl Wasser braucht man 2,0 gr Calziumchlorid (Braugips)um es um 1
Grad aufzuhärten.
( oder 2,4 gr Calziumsulfid). Zur Berechnung nimmt man aber nur den HG.
Üblicherweise härtet man das Wasser so weit auf, dass das Verhältnis von
Carbonathärte zu Nichtkarbonathärte etwa 1:3 beträgt. die benötigte Menge
an Calziumchlorid gibt man einfach dem HG vor dem Einmaischen zu.
( Mit Calziumchlorid erhöht man die Nichtkarbonathärte)
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2007 um 15:03 |
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Hallo und Willkommen widdiw76 !
Das nenne ich ja einen gelungenen Einstand ! Da möchte man doch gleich
weiterfragen !
Hast du noch weitere Infos - z.B. warum dieses 1:3 - Verhältnis ?
Was heißt 'zur Berechnung nimmt man nur den HG' ? Heißt das, man berechnet
die Salzmenge nur für die Hauptgußmenge und verteilt aber die so ermittelte
Menge auf HG und NG ? Oder härtet man nur den HG auf, weil man den NG
gewöhnlich sowieso etwas 'saurer' haben möchte ?
Danke und
Allzeit Gut Sud
Tino
____________________
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 19.1.2007 um 15:30 |
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hallo nochmal,
das verhältnis von 1:3 (auch 1:2,5) ist ein Kompromißverhältnis. Würde man
einen erhöhten Anteil an Carbonathärte haben, so würden die Spelzen zu sehr
ausgewaschen und die Bittere würde recht kratzig werden (allerdings würde
der Schaum besser), die Nichtkarbonathärte allerdings fördert ein
angenehmes Hopfenaroma und auch die Vollmundigkeit, bei einem zu hohem Wert
allerdings erfolgt eine ph-Wert-Verschiebung der Maische richtung
alkalisch, was ja ebenfalls schlecht wäre. Weizenbierbrauer geben aber
häufig viel mehr CaCl2, da dies dem Gushing (das Überschäumen des Bieres
aus der Flasche beim Öffnen) entgegenwirkt. Übrigens habe ich mich mit der
Aussage, daß die Berechnungen nur auf den HG bezogen werden, selbst ver...
.Ich zuhause berechne nur den HG so, aber natürlich macht es Sinn, auch die
NG aufzuhärten. Sorry, weiß auch nicht, was mich da geritten hat.
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