Hallo Jan,
über den Geschmack kann ich erstmal nur sagen, dass sowohl Wermut als auch
Beifuß nicht viel Aroma im Bier hinterlassen. Die Dosis kann man natürlich
auch nicht erhöhen, weil das Bier dann nicht mehr trinkbar ist.
Empfehlenswert ist daher noch eine Aromatisierung (Aromahopfen oder
sonstige Zusätze).
Ob Wermut oder Beifuß das Bier (wie der Hopfen) haltbar machen, kann ich
nicht sagen. Auch was die Schaumstabilität anbetrifft kann ich noch nichts
sagen.
Was ich gerade lese: Wermut stärkt die Leber!!
Hallo Rolf,
danke für Deine Warnhinweise bezüglich des Wermuts. Natürlich habe ich mich
vorher schon erkundigt. In der Tat muss man mit der Dosierung von Wermut
sehr vorsichtig sein. Dass er grottenschlecht schmeckt kann ich nicht
sagen. Das hängt auch, wie schon gesagt, von der Menge ab. Zu viel Hopfen
kann ein Bier auch ungenießbar machen.
Wermut wird durchaus zum Würzen eingesetzt z.B. von Eisbein, Schweinrücken,
also fette Speisen, aber auch für Huhn und Süßspeisen, aber sehr
sparsam.
Gesundheitsschädlich kann Wermut bei Überdosierung von alkoholischen
Auszügen sein, wie beim berühmt-berüchtigten Absinth.
Grüße
Wolfgang