Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2007 um 15:37 |
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Hallo Braugemeinde,
vor etwa einem Monat habe ich begonnen Hefe auf Agar zu kultivieren. Die
Sache macht Spaß und funktioniert bilsang hervorragend. Allerdings habe ich
beobachtet, daß die Hefe in den dicht verschlossenen Gläßern einen ernormen
CO2-Druck aufbaut. Von Zeit zu Zeit lasse ich den Druck ab, was teilweise
so schlagartig gehen kann, dass sich Nebel im Glas bildet. Ob so eine
schlagartige Dekompression auf Dauer gut für die Hefe ist, möchte ich
bezweifeln.
Darf denn die Hefekultur überhaupt so einen hohen Druck aufbauen , oder ist
es nicht vielleicht doch besser, das Gas kontinuierlich entweichen zu
lassen? Läßt man das CO2 jedoch kontinuierlich entweichen (evt. durch ein
kleines Loch im Deckel), so sehe ich wiederum das Problem, die Kultur auf
Dauer steril zu halten. Hat jemand von euch einen guten Tipp?
Danke im Vorraus,
Viele Grüße,
Earl
[Editiert am 22.1.2007 um 12:22 von Earl]
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2007 um 22:24 |
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Hallo Earl,
ich mach bei meinen Agar-Kulturgläser immer ein kleines Loch in den Deckel,
durch das ich auch mittels einer Spritze u. Kanüle die Hefe einbringe.
Dieses Loch verschließe ich danach mit zwei Schichten Leukoplast (45°
zueinander gedreht), diese Gläser hab ich seit ca. 11/2 Jahren im Keller
und sind noch tip top.
Überdruck kann sich hier gut abbauen.
Gruß
Marvin
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2007 um 00:25 |
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Super Marvin, dann mach ich das jetzt auch so. Ich finds auch toll, daß man
die Kulturen so lange aufheben kann.
Danke und Gruß,
Earl ____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2007 um 07:45 |
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Hallo,
erstmal ist der Druck für mich immer ein beruhigendes Kennzeichen dafür,
das die Hefe auf dem Agarboden gut 'angekommen' ist.
Ich lasse den Druck jetzt durch kurze Deckeldrehung kurz ab und stelle das
Ganze in den Kühlschrank. Dort habe ich keine Probleme mehr mit
ausgebeulten Deckeln, die Hefe arbeitet scheinbar dort ganz langsam.
Vielleicht hast du auch sehr viel Hefe beimpft, ich mache wirklich nur 3-4
Striche mit der (aus Draht selber gebogenen) Impföse. Dann warte ich bei
Zimmertemp bis sich diese Striche etwas ausgebreitet haben und dann ab in
die Kühlung. Trotzdem läßt sich die Hefe gut wiederbeleben.
Vor Löchern im Deckel hätte ich persönlich etwas Angst, auch das 'Plopp'
beim Öffnen der Kultur zeigt mir an, das alles ok ist.
Aber wenn es hier auch schon positive Erfahrungen gibt - warum nicht.
Grüße
Tino
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2007 um 08:32 |
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Hey Tino,
nach einer Woche in der Wohnung bei RT hat sich die Hefe ausreichend
vermehrt und ist auf dem Agarboden festgewachsen. Dabei entlüfte ich
regelmäßig. Dann ab in den Keller. In kürzester Zeit baut sich kein Druck
mehr auf. Die Hefe fällt wohl so in eine Art "Winterschlaf". Ich habe noch
nicht alle getestet, aber diejenigen welche, liessen sich super wieder
aktivieren.
Grüße,
Markus
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2007 um 12:05 |
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Hallo,
das Loch hab ich eigentlich aus folgendem Grund bei meinen Agars
eingeführt:
Beim Impfen der Nährböden sind mir immer einige Ansätze nach ein paar Tagen
geschimmelt, was ich darauf zurückführte, dass beim Öffnen des Deckels u
nachfolgendem Aufbringen der Hefe eine Fremdinfektion passierte.
Seit ich mein "Impfloch" hab, sind bis jetzt (Zeitraum ca. 1.5 Jahre) alle
Gläser i. Ordnung.
Dass durch das Loch Druck entweichen kann, ist ein Nebeneffekt.
Gruß
Marvin
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Antwort 5 |
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