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Autor: Betreff: Erster! Oder nicht?
Posting Freak
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2007 um 08:28  
Hey folks,
seit gestern gärt mein diesjähriger Maibock! Das Rezept ist aus dem Hanghofer. Ich dachte mir das ein Bock eine lange Reifezeit vertragen kann, zumal jetzt scheinbar die korrekten Temperaturen für Gärung (im Keller) und Reifung (in der Garage) kommen. Leider habe ich mal wieder nicht die erwartete Ausbeute bekommen. Statt geplanter 30 L (HG 30 L) sind es nur 26 L mit 17 °P geworden. 5 Nachgüsse a 5 L (dabei immer wieder aufgerührt und ruhen lassen) haben wohl nicht gereicht. Die letzte Menge ablaufende Würze hatte immer noch 8 °P. Ich habe aber auch keinen Bock auf jede Menge Würze, die ich danach wieder stundenlang einkochen lassen muss um auf die gewünschte Extraktmenge zu kommen. Dann muss ich wohl damit leben.
Grüße,
Markus
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2007 um 19:28  
Hallo Markus!

Ja, den Hanghoferschen Maibock habe ich dieses Jahr auch gemacht, am 6.1.
Bei mir waren es etwa 25l Ausschlag von 16,5°P. Das Glattwasser habe ich nicht gemessen, so viele Nachgüsse werden es bei mir aber üblich nicht. :)
Hefe ist die Wyeast 2124 "Bohemian Lager", die SVG ging runter auf 4,7°P.
Zwischendrin wurde die Gärung zu kühl (5°C) steht jetzt aber bei 8°C und etwa 5,9°P also fast bereit für Grüschlauchen.

Noch erscheint es mir zu bitter, aber es soll ja sowieso lange lagern! ;)

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2007 um 10:24  
Hey Uwe,
wie lange hat die SVG dafür benötigt? Meine steht schon 72 h bei 25 °C und ist bei etwa 8,5 °P. Dabei sieht sie nicht mehr allzu aktiv aus, der anfängliche Schaum ist verschwunden. Farbe und Geschmack stimmen aber schon mal :)
Du wolltest aber doch nicht die 37 L aus dem Rezept erreichen, sondern hast entsprechend runtergerechnet, oder? Wie war Deine Ausbeute?
Grüße,
Markus
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2007 um 13:40  
Hallo Markus!

Die Biermenge für die SVG ziehe ich erst ab, wenns schon im Faß gut gärt. Dann lasse ich die gewöhnlich noch 2-3 Tage auf dem Endwert stehen, bevor ich es als beendet betrachte. Die Hauptgärung stand so kühl, da ist die 7er Spindel noch nicht mal bis zur Skala eingetaucht, als ich sie aus dem SVG-Zylinder ins Faß gegeben habe.
Insgesamt werden es vielleicht 5 Tage für die SVG (20°C) gewesen sein. Da ich mir nicht notiert habe, wann ich die Probe gezogen hatte bzw. wann der Endwert zuerst erreicht wurde, ist die Angabe aber fast "beliebig" ungenau. ;)

Das Ende der SVG sieht man schon recht gut, wenn sich das Bier darin klärt. Zwar steigen noch gelegentlich Bläschen auf, aber am Endwert tut sich nichts mehr.

Ich betreibe auch nicht so den Aufwand mit Kohlensäure rausschütteln usw. Bei ein paar Versuchen, wo ich eigentlich grün schlauchen wollte, den Termin dann aber verpaßt hatte (zu faul), landete die Hauptmenge auch praktisch genau beim Endwert der SVG.
...eigentlich erstaunlich genug, da die Gärung ja unter erheblich anderen Bedingungen (völlig drucklos, viel zu warm) abläuft.

Ausbeute habe ich diesmal nicht ausgerechnet, weil ich es gleich vom Kessel ins Gärfaß habe laufen lassen und da habe ich keine Literskala dran, könnte also nur schätzen. Soo naß bin ich auf den genauen Wert der Sudhausausbeute nun auch nicht. ;)
...Hauptsache das Resultat wird lecker! :)

[edit Umrechnung]
Ich habe diesmal den Faktor über die Gußmenge ausgerechnet, das hat sehr gut funktioniert. Im Original sind es 52l gesamte Gußmenge. Bei mir sind es üblich 34l, machte einen Faktor von etwa 0,65 für Schüttung und Hopfen. Die 17°P habe ich nicht genau getroffen, aber ein "Maibock" wirds bestimmt trotzdem! :)
...ah, jetzt sehe ich den "Fehler": ich habe wg. der größeren Schüttung 20l Hauptguß genommen, statt sonst 18l für ein normales Bier, daran wird meine niedrigere Stammwürze wohl liegen.

Uwe


[Editiert am 27.1.2007 um 13:47 von Uwe12]



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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2007 um 15:55  
Hallo, Markus,

ich habe Anfangs Probleme mit der SVP gehabt, da die immer bei deutlich zu hohen Werten stehen geblieben ist. Mein damaliger Maibock mit 16,5°P ist angeblich bei 6°P stehen geblieben. Konnte aber beim besten Willen nicht sein. Also habe ich hier und da `rumgefragt und dann herausgefunden, daß man möglichst nicht über 25°C, am besten so um die 20°C die SVP durchführen soll. Habe dann aus dem träge dahin gärenden Hauptbottich nach 1 Woche nochmal eine Probe entnommen und bei gut 20°C hingestellt. Und was soll ich sagen, plötzlich war nach 5 Tagen der Spindelwert bei 3,8°P. Und das paßt auch zum angegebenen EVG der 2206. Seitdem ich das immer so mache, hatte ich immer korrekte SVP Werte und daraus resultierende optimale CO2-Gehalte meiner Biere. So richtig zufriedenstellende Erklärungen gab es für mich nicht, warum es offensichtlich bei höheren Temperaturen zu falschen Spindelwerten kommt. Tatsache ist, daß es - zumindest bei mir - seitdem immer klappt. Gut, nehme ich als gegeben hin, ich brauche auch nicht für alles eine Erklärung. Manchmal reicht`s, wenn es funktioniert.
Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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raehmle
Beiträge: 378
Registriert: 10.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2007 um 08:12  
Hallo,

Zitat:
So richtig zufriedenstellende Erklärungen gab es für mich nicht, warum es offensichtlich bei höheren Temperaturen zu falschen Spindelwerten kommt.


könnte mir vorstellen, dass Verdunstung auch ein Problem ist und je höher die Temperatur desto mehr Wasser verdunstet. Zurück bleibt der Extrakt, der dann gegenüber dem verbleibenden Wasser einen höheren Anteil hat.

Gruß,
Fabi


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http://fabier.de
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2007 um 08:41  
Hi, Fabi,

ja, das habe ich damals auch diskutiert, ich habe aber mein Becherglas mit der SVP immer mit Folie und Gummiband recht gut abgedichtet.
Gruß
Michael


[Editiert am 29.1.2007 um 08:41 von tauroplu]



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