Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 4.8.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2007 um 10:38 |
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Hallo zusammen,
bin nun seit einigen Wochen regelmäßiger stiller Leser in diesem Forum und
werde demnächst ebenfalls diesem, im Ergebnis wohlschmeckenden, Hobby
frönen.
Bis dahin wird allerdings noch der ein oder andere Monat ins Land ziehen,
anvisiert ist April- Mai.
Vieles an Info und Ideen hab ich hier schon aus dem Forum geerntet, nun
interessiert mich als blutiger Anfänger noch, mit welcher Literatur ihr die
besten Erfahrungen gemacht habt, einige Autoren werden zwar schonmal
genannt, aber keine Angaben zur Lese- Praxis- Etc.-qualität gefunden.
Meine Frage an euch, was könntet ihr an Literatur empfehlen?
Danke schonmal im Vorraus
Gruß Thomas
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Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 11.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2007 um 11:02 |
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Hallo Don Tom,
Willkommen im Forum
Bei mir war das 1. Buch in den 80er Jahren
das von Wolfgang Vogel "Bier aus eigenem Keller"
Hab dann noch ein engl. "The Home Brewers Compagnon"
und dann gabs schon jede Menge Infos und Rezepte
übers I-Net.
Hier in diesem Forum bleibt kaum eine Frage offen!
Viel Spass...
Gruss
Tobago ____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2007 um 11:05 |
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Hallo Thomas,
erst mal willkommen!
Ich hab damals mit dem Hanghofer "Bier nach eigenem Geschmack" angefangen.
Bin auch heute noch (ich hab mittlerweile 5 andere Bücher) immer noch sehr
davon überzeugt.
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2007 um 11:14 |
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Hallo,
bei mir war das erste Buch von Laing/Hendra aus dem Ravensburger Verlag,
eine Übersetzung aus England von 1977.
Mitte 80er habe ich mir das genannte Buch von Wolfgang Vogel "Bier aus
eigenem keller" zugelegt und lange ausschließlich damit gearbeitet, gerade
für Anfänger ist es wirklich gut und anschaulich. Allerdings hat sich mit
Fortentwicklung der Hobbybrauerei auch gezeigt, dass es nicht vollständig
ist.
Diese Lücke wurde entscheidend Mitte 90er mit dem Buch von Hanghofer
geschlossen.
Die Bücher von Hagen Rudolph sind derzeit wohl die besten, er baut auf
vielen Erkenntnissen von Hanghofer auf, es gibt Ausgaben für Anfänger und
Fortgeschrittene. Sehr zu empfehlen nach meiner Meinung.
mfG
Matthias H
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2007 um 11:14 |
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Hallo, Thomas,
ich hatte seinerzeit auch mit dem Vogel angefangen. Wenn man aber einmal
den Hanghofer gelesen (verschlungen) hat, dann weiß man, wie wertvoll die
Informationen sind, die dort gegeben werden und die man im Vogel vergeblich
sucht.
Hole Dir den Hanghofer, m.E. eines der besten deutschsprachigen
Heimbraubücher überhaupt (bin mit dem Hubert weder verwandt noch
verschwägert o.ä.).
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 4.8.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2007 um 11:51 |
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Ging ja flott hier.
Bedank mich schonmal bei den Schnellpostern.
Thomas
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 24.1.2007 um 12:18 |
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Ich bin auch ein überzeugter Hanghoferianer, obwohl oder gerade weil ich
auch viele andere gelesen habe. Zum Einstieg und auch noch lange Zeit
danach ist Hanghofer wirklich ausreichend, praxisnah, gut geschrieben, mit
erprobten Rezepten.
Vogel ist meiner Meinung nach schon etwas angestaubt, Kling mach mit zuviel
Eigenwerbung und hat einen etwas fragwürdigen Rezeptteil. Dave Miller ist
auch gut, aber für den Europäer etwas schwierig, weil man viele Texte und
jedes Rezept erstmal in's Metrische umrechnen muss, auch die
Malzbezeichnungen sind gewöhnungsbedürftig.
Gute Listen mit Literatur findest Du übrigens im Wiki und auch hier im Forum. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2007 um 12:48 |
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Hallo und Willkommen,
ich habe mit Hlatky/Reil "Bierbrauen für Jedermann" angefangen - einer
sicheren Anleitung die außer den Rohstoffen überhaupt keine brauspezifische
Ausstattung (außer Jod und einer Bierspindel) erwartet. Für den Einstieg
(und dafür ist's ja auch gedacht) sehr gut, für tiefergehende Fragen -->
Hanghofer.
Und für alle Brauvirusinfizierten empfehle ich immer wieder Wolfgang Kunze
"Technologie der Brauer und Mälzer". Leider mit meist > 50€ schon eher
ein Liebhaberstück.
Na dann, Viel Spaß und Vorsicht !
S u c h t g e f a h r !
Grüße
Tino
____________________
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 193 Registriert: 31.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2007 um 17:45 |
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Hallo Don Tom,
ich habe mir als letztes von Hagen Rudolph "Heimbrauen" - Schritt für
Schritt zum eigenen Bier gekauft. Für den ersten einfachen Einstieg und und
die Grundtherorie ist das Buch goldwert.
Ist 2006 rausgekommen. Leider war dies wie ich schon geschrieben hab mein
letztes Buch. Ich wäre froh gewesen, ich hätte mir dieses am Anfang
geholt.
Der "Nachfolger" Heimbrauen für Fortgeschrittene ist etwas älter (2002).
dort stehen auch mehr Formeln, tiefere Theorie.. drin.
Als Tipp: Wenn Du vorher mit Brauen noch gar nix am hut hattest, nimm an
einem Braukurs teil, das hilft ungemein !
gruß
Olli
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2007 um 18:24 |
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Hi, Olli,
und was hälst Du von (meinem Favoriten, ohne den neuen Rudolph zu kennen)
Hanghofers Buch?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member Beiträge: 52 Registriert: 26.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2007 um 20:21 |
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Nabend Braugemeinde,
ich habe schon öfter gepostet, dass ich nur nach Hanghofer gebraut habe.
Klasse Buch, da simmen alle überein. Was mich nur ein bißchen wundert, dass
bislang keiner den Richard Lehrl mit "Bier brauen" genannt hat. Kommt für
mich an zweiter Stelle.
Gruß Knut
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Antwort 10 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2007 um 21:25 |
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Hallo, Knut,
das Buch von Lehrl kenne ich nur auszugsweise, das was ich gelesen habe ist
in der Tat sehr, sehr fundiert. Der hat auch eine schöne website: http://web.utanet.at/lehrlric/.
Ich habe es mir nur deswegen nicht gekauft, da ich, als ich nach einer
längeren Pause wieder angefangen habe zu brauen, ja schon ein wenig
Erfahrung hatte und mir der Preis von 29,95Euro schlicht zu teuer war. Der
Preis mag gerechtfertigt sein, gemessen am Inhalt, mir war es trotzdem zu
viel. Um es gänzlich empfehlen zu können, müßte ich es mal lesen.
Vielleicht gibt es das ja in einer Bücherei, mal schauen.
Ciao
Michael
[Editiert am 24.1.2007 um 21:26 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 193 Registriert: 31.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2007 um 19:08 |
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@tauroplu:
habe auch den Hanghofer:
Kann ich auch empfehlen. Viele Formeln und auch einige gute Rezepte drin.
Ich habe die anderen beiden Bücher erwähnt, da diese auch gut geschrieben
sind.
Die Frage ist, ob du noch wenig Kentnisse hast: dann denke ich bist du mit
Rudolph gut bedient.
Wenn du schon ein paar mal gebraut hast, ist der Hanghofer erste Wahl.
Hoffe geholfen zu haben.
Gruß
Olli
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Antwort 12 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2007 um 19:29 |
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Hi, Olli,
alles klar, besten Dank!
Gruß
Michael
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das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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