Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 20.12.2006 Status: Offline
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erstellt am: 24.1.2007 um 14:38 |
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Hallo zusammen !
Endlich haben wir draußen Temperaturn um Pils auch ohne Kühlschrank
ordenltich kalt zu lagern.
Väterchen Frost hat es aber wohl zu gut gemeint. Im 50er Keg in dem Pils -
gebraucht zwischen den Feiertagen 2006 - lagert, raschelt es sehr
verdächtigt. Scheint so, als wenn sich die ein oder andere Eisscholle
gebildet hat. Komplett durchgefroren ist es aber wohl nicht.
Habt Ihr Erfahrungen damit, ob leichte Eisbildung negativen Einfluß auf die
Qualtität oder den Geschmack hat ? Sollte man das Faß eine Zeit wärmer
stellen um das Eis wieder zu tauen ?
Und noch was:
Vor einigen Wochen wurden in diesem Thread einige Brenner vorgestellt:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view
thread&tid=3792#pid35918
Seit einigen Tagen bin ich stolzer Besitzer des Bayou Classic.
Wenn ich richtig gerechnet habe, sollte das gute Stück bei voller Leistung
etwa 60 KW bringen. Für unsere Pfanne mit etwa 50 cm Durchmesser (und 1,5 m
Höhe) jedoch eindeutig nicht unter Vollast nutzbar.
Grüße
quantum
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2007 um 14:58 |
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Hi, quantum,
mir ist auch schon mal Bier eingefroren, ich habe es einfach wieder
aufgetaut (vorsichtig wärmer gestellt), und ich habe absolut keinen
Unterschied geschmeckt.
Nur nicht das Keg mit Deinem Raketenantriebsbrenner aufheizen...
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 24.1.2007 um 15:46 |
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Auf ähnliche Weise macht man Eisbier: in einen Bottich wird bei leichtem
Frost ein Holzstab gesteckt, dessen raue Oberfläche als Kondensationskeim
für Wassereiskristalle wirkt. Wenn sich um ihn eine Eisschicht gebildet
hat, zieht man ihn (und mit ihm das Wasser) heraus und erhöht so den
Alkoholgehalt des restlichen Biers.
[Editiert am 24.1.2007 um 15:46 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2007 um 15:49 |
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Hallo, Berliner,
ok, aber da entfernt man ja etwas aus dem Bier, d.h. der Geschmack muß sich
eigentlich ändern (im Falle des Eisbieres gewollt). Hast Du denn schon mal
Erfahrungen mit gefrorenem und wieder aufgetautem Bier gemacht?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 24.1.2007 um 19:17 |
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Sicher ändert sich der Geschmack in Richtung Starkbier, das ist ja der Sinn
der Sache. Eisbier habe ich noch nicht versucht, wäre aber dieser Tage ein
guter Zeitpunkt (endlich Frost !).
Flaschenbier ist mir schön öfter eingefroren; das lässt sich, wenn die
Flasche noch nicht geplatzt ist, verlustlos wieder langsam auftauen. Man
darf nur nicht den Fehler machen, die Flasche zu öffnen, wenn die
Temperatur noch nicht über dem Gefrierpunkt ist. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2007 um 19:51 |
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Ok,
also, für mich ist Eisbier nix. Zu stark, zu ölig, so gut wie kein Schaum
und oft zu süß. Nun, wer`s mag.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2007 um 09:59 |
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Zitat: | Man darf nur nicht den
Fehler machen, die Flasche zu öffnen, wenn die Temperatur noch nicht über
dem Gefrierpunkt ist. |
Hm,die Flache sollte auf normale Trinkthemperatur gebraucht werden meist Du
wohl.
Denn wenn ich die Flasche reinhole und dann nach 15 Minuten öffne kann es
passieren das Sie erst dann einfriert sobald Luft drankommt. ____________________
Bierseidla.de -
Kleinanzeigen,Bierrezepte,Brauereiverzeichnis uvm.
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 20.12.2006 Status: Offline
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erstellt am: 26.1.2007 um 10:01 |
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So. Es ist jetzt wieder aufgetaut. Schön zu beobachten ist der stetige
Druckabfall im Fass von Anfangs 1,1 bar auf 0,4 kurz vorm einfrieren.
Geschmacksprobe folgt in den nächsten Tagen.
Grüße
quantum
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Antwort 7 |
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