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Autor: Betreff: Pils bei Kaltlagerung leicht gefroren - Auswirkungen ?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 24
Registriert: 20.12.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2007 um 14:38  
Hallo zusammen !

Endlich haben wir draußen Temperaturn um Pils auch ohne Kühlschrank ordenltich kalt zu lagern.
Väterchen Frost hat es aber wohl zu gut gemeint. Im 50er Keg in dem Pils - gebraucht zwischen den Feiertagen 2006 - lagert, raschelt es sehr verdächtigt. Scheint so, als wenn sich die ein oder andere Eisscholle gebildet hat. Komplett durchgefroren ist es aber wohl nicht.

Habt Ihr Erfahrungen damit, ob leichte Eisbildung negativen Einfluß auf die Qualtität oder den Geschmack hat ? Sollte man das Faß eine Zeit wärmer stellen um das Eis wieder zu tauen ?

Und noch was:
Vor einigen Wochen wurden in diesem Thread einige Brenner vorgestellt:

http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=3792#pid35918

Seit einigen Tagen bin ich stolzer Besitzer des Bayou Classic. ;) Wenn ich richtig gerechnet habe, sollte das gute Stück bei voller Leistung etwa 60 KW bringen. Für unsere Pfanne mit etwa 50 cm Durchmesser (und 1,5 m Höhe) jedoch eindeutig nicht unter Vollast nutzbar.

Grüße
quantum
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2007 um 14:58  
Hi, quantum,

mir ist auch schon mal Bier eingefroren, ich habe es einfach wieder aufgetaut (vorsichtig wärmer gestellt), und ich habe absolut keinen Unterschied geschmeckt.
Nur nicht das Keg mit Deinem Raketenantriebsbrenner aufheizen...
Ciao
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2007 um 15:46  
Auf ähnliche Weise macht man Eisbier: in einen Bottich wird bei leichtem Frost ein Holzstab gesteckt, dessen raue Oberfläche als Kondensationskeim für Wassereiskristalle wirkt. Wenn sich um ihn eine Eisschicht gebildet hat, zieht man ihn (und mit ihm das Wasser) heraus und erhöht so den Alkoholgehalt des restlichen Biers.


[Editiert am 24.1.2007 um 15:46 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2007 um 15:49  
Hallo, Berliner,

ok, aber da entfernt man ja etwas aus dem Bier, d.h. der Geschmack muß sich eigentlich ändern (im Falle des Eisbieres gewollt). Hast Du denn schon mal Erfahrungen mit gefrorenem und wieder aufgetautem Bier gemacht?
Gruß
Michael


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Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2007 um 19:17  
Sicher ändert sich der Geschmack in Richtung Starkbier, das ist ja der Sinn der Sache. Eisbier habe ich noch nicht versucht, wäre aber dieser Tage ein guter Zeitpunkt (endlich Frost !). ;)

Flaschenbier ist mir schön öfter eingefroren; das lässt sich, wenn die Flasche noch nicht geplatzt ist, verlustlos wieder langsam auftauen. Man darf nur nicht den Fehler machen, die Flasche zu öffnen, wenn die Temperatur noch nicht über dem Gefrierpunkt ist. :o


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Gruß vom Berliner
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2007 um 19:51  
Ok,

also, für mich ist Eisbier nix. Zu stark, zu ölig, so gut wie kein Schaum und oft zu süß. Nun, wer`s mag.
Gruß
Michael


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Senior Member
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BierFranke
Beiträge: 228
Registriert: 2.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2007 um 09:59  

Zitat:
Man darf nur nicht den Fehler machen, die Flasche zu öffnen, wenn die Temperatur noch nicht über dem Gefrierpunkt ist. :o



Hm,die Flache sollte auf normale Trinkthemperatur gebraucht werden meist Du wohl.
Denn wenn ich die Flasche reinhole und dann nach 15 Minuten öffne kann es passieren das Sie erst dann einfriert sobald Luft drankommt.


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Junior Member
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Beiträge: 24
Registriert: 20.12.2006
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2007 um 10:01  
So. Es ist jetzt wieder aufgetaut. Schön zu beobachten ist der stetige Druckabfall im Fass von Anfangs 1,1 bar auf 0,4 kurz vorm einfrieren.
Geschmacksprobe folgt in den nächsten Tagen.

Grüße
quantum
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