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Board Index > > Maischen > Melanoidinmalz |
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Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 18.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2007 um 17:51 |
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Hallo zusammen,
in meiner "Silvester-alles muß raus"-Malzschüttung war folgendes
enthalten:
3kg Pilsner Malz
1kg Pale Ale
300g Sauermalz
150g Wiener Malz
100g Münchner
100g Melanoidinmalz
Maischzeiten:
52°C - 10 Min
62°C -30 Min
72°C - 20 Min
dann bei 78°C abmaischen
Jetzt hätte ich mir vom Melamalz eine intensivere Farbausbeute in Richtung
Rot erhofft.
War mein erster Sud damit.
Aber ich kann nix dergleichen feststellen..
War es einfach nur zuwenig oder muß man eine bestimmt Rast länger halten
?
Gruß,
Svenson
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2007 um 18:13 |
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Hallo, Svenson,
also, nach meinen Erfahrungen bräuchte man schon mindestens 5%, um eine
rötliche Färbung des Bieres zu intensivieren, eher 10%. Ich hatte mal 10%
in einem Maibock, das war zwar von der Farbe her schön rötlich, aber durch
zusätzlich 5% Carahell und 20% MÜM schmeckte es denn doch recht mastig. Ich
verwende immer 5% Melanoidinmalz in meinen Rezepten, aber nicht wegen der
Farbe, sondern wegen des Geschmacks. Melanoidinmalz ist ja sozusagen ein
"Super Münchner".
Aber dazu kann bestimmt Wolfgang (steinbrauer) was sagen, der ist hier
unser Melanoidin- (Malz) Experte. Kuck mal hier: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth
read&tid=4128#pid0
und hier: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&
sid=1163
Gruß
Michael
[Editiert am 24.1.2007 um 18:20 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gast
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erstellt am: 24.1.2007 um 20:14 |
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Hallo Svenson,
ich kenne jetzt zwar nicht die käuflich zu erwerbenden MelaMalze, aber wie
schon Michael sagte, sollten es schon mindestens 10% sein, wobei ich sagen
muss, dass auch Münchner Malz Melanoidine enthält, nur nicht so viele wie
speziell das MelaMalz.
Mehr Farbe bekommst Du auch, wenn Du Teile der Maische kochst.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 18.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2007 um 21:55 |
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Danke, alles klar, werd ich berücksichtigen.
So schauts übrigens aus, letzte Testflasche bevor es in den Kühlschrank zur
Reifung ging:
(leider hab ichs gegen die farbige Wand fotografiert )
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2007 um 23:44 |
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Hey, Svenson,
na, dascha ma`n Bier, wow, und diese Schaumkrone ist ja wohl `ne Wucht!
Trotz der vielen hellen Malzsorten, die Du eingesetzt hast, sieht Dein Bier
doch wunderbar goldgelb aus (ich würde behaupten auch wenn Du vor einer
weißen Wand fotografiert hättest). Optisch meiner Meinung nach super
gelungen. Wie schmeckt es denn, eher herb oder eher vollmundig?
Gruß und Glückwunsch
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 18.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2007 um 22:32 |
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Hallo Michael,
danke :-)
Die intensive Farbe hängt, denk ich, an dem Kilo Pale Ale und dem
Münchner...
Aber genauso mag ichs ..
Ich hab relativ kräftig aber nicht übermäßig gehopft, 60 Min 27g Perle und
20 Min 22g Saazer .
Nach dem Kochen hab ich noch für 15 Minuten 5g Saazer reingehangen.
So hab ich eine schöne Bittere hinbekommen, die man aber so richtig erst im
Abgang spürt. Ist aber nicht kratzig oder so .. aber auch ein
Hopfenaroma.
Ansonsten ist es recht vollmundig und aromenreich dahergekommen. Mal
schauen, wie es nach der Lagerung ausschaut.
Achso Hefe war Wyeast 2278 Chech Pils mit ner klasse Eigenklärung. Die
hatte ich zum ersten Mal und hab mir auch erst Sorgen wegen des Geruchs
gemacht, aber dann hab ich gelesen, daß die Schwefel produziert ...
Heute sind die Zutaten für meinen nächsten Sud eingetroffen: ein Kölsch ...
*freu*
Gruß,
Svenson
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2007 um 00:50 |
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Hallo, Svenson,
ja, den Schwefel kriegste nur durch sehr lange Lagerung weg. Ich denke,
wenn Du das obergärige Kölsch braust, ist das schneller fertig als das
Pils. Aber da haste wenigstens noch was zum sich drauf freuen.
In diesem Sinne
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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