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Autor: Betreff: Bitterer Nachgeschmack
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red_folder.gif erstellt am: 27.1.2007 um 10:44  
Mein Pils liegt jetzt seit 3 Wochen im Kühlschrank. Habe schon öfter probiert. Der Nachgeschmack ist bitter. Geht das nun noch weg mit der Lagerung. Gibt es möglichkeiten schon beim brauen einfluss auf diesen "Naschgechmack" zu nehmen?

Gruß, Guido
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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 27.1.2007 um 10:47  
Hallo!

Ja, die Bittere wird mit zunehmender Lagerdauer 'runder'. Ein Pils braucht dafür sicher 6-8 Wochen.

Jan
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 27.1.2007 um 13:27  
Hallo Guido,

Zitat:
Gibt es möglichkeiten schon beim brauen einfluss auf diesen "Naschgechmack" zu nehmen?

Wieviel Hopfen bei wieviel Bier von welcher Stammwürze hast Du denn zugegeben?

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2007 um 09:25  
Hallo, ich habe ziemlich exat das "Bittburger" Rezept aus diesem Forum gebraut. Stammwürze 12%. Auschlagwürze, also die Menge Sud zu der ich den Hofpen zum kochen gegeben habe waren ca. 24l. Den alpha Wert habe ich ich nach bekannten Formeln umgerechnet.
Was ich nur komisch fand, ist das die Hofpengabe nach ca. 45 Minuten nicht mehr in der IBU Berechnung berücksichtigt wird. (wenn man das nachrechnet, scheinen die Rezepte alle nur die erste Hopfung zu berückssichtigen???
Gruß, Guido


[Editiert am 29.1.2007 um 09:26 von kirmes]
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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2007 um 09:27  
Hallo!

Zitat:
Was ich nur komisch fand, ist das die Hofpengabe nach ca. 45 Minuten nicht mehr in der IBU Berechnung berücksichtigt wird.


Bist Du Dir sicher? Im Brauprotokoll vom Hanghofer wird jede Gabe berechnet, nur steigt halt die Ausnutzung mit der Kochdauer.

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2007 um 09:28  
wenn ich es nachrrechne, komme ich mit der ersten gabe schon auf die ibu. als anfänger denke ich das mindestens die zweite unter berücksichtigung der ausnuntzung (kochzeit) noch addiert werden muss???
nur bei der letzten gabe ist der alpha wert egal und muss nicht umgerechnet werden.
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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2007 um 15:46  
Hallo!

Schau Dir mal Hanghofers Brauplaner an, da gibst Du die Hopfengaben und die entsprechenden Kochzeiten an, das Ding rechnet Dir dann Deine IBU-Werte aus. Alle Gaben sollten berücksichtigt werden! Auch die letzte Gabe geht überaschend stark mit in die Rechnung ein, ich habs gerade überprüf.

Jan


[Editiert am 30.1.2007 um 15:53 von Leoric]
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2007 um 11:15  
Hallo
Jetzt bin ich ganz daneben. Wenn ich die Werte aus dem Bitburger Pils Rezept eingebe, komme ich auf eine IBU Wert von 60. Es sollten aber nur 38 sein? Was mache ich falsch.
Bei dem Rezept steht auch nicht bei wieviel Liter Hauptguss und Nachguss????

Gruß, Guido


[Editiert am 31.1.2007 um 11:16 von kirmes]
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2007 um 11:21  
Wenn ich hier das original Rezept nachrrechne, mit einer Würzemenge von ca. 25 Liter bei Kochbegin
komme ich auf 56,85 IBU??????
Wo ist der Haken, das Rezept kann doch nicht so falsch sein
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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2007 um 12:41  
Hallo!

Beantworte doch mal Steinbrauers Frage, wenn wir wissen, wieviel Hopfen Du verwendet hast (wieviel Gramm von wieviel Alpha in welcher Form [Dolden/Pellets/45/90]), können wir Dir deutlich besser helfen.

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2007 um 12:53  
50g Bitter sofort nach Kochbegin 7,6%
20g Aroma mit 45 Min. Kochzeit 5%
12g Aroma mit 10 Min. Kochzeit 5%

Da das Rezept für 20 Liter ist, berträgt die Würzemenge bei Kochbegin (Auschlagwürze???) ca. 25 Liter, so habe ich nach der Hauptgeräung noch 20 Liter übrig.
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2007 um 13:01  
Hallo Guido!

Dolden oder Pellets (45/90)?

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2007 um 13:06  
Ups, Pellets Typ 90
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2007 um 16:20  
Hallo!

Naja, 59 IBU sind schon recht ordentlich, wahrscheinlich hast Du Dich verrechnet oder das Rezept ist schlicht falsch?

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2007 um 19:04  

Zitat:
wahrscheinlich hast Du Dich verrechnet oder das Rezept ist schlicht falsch?


das glaube ich auch. Wahrscheinlich wird die Bittere durch längeres Lagern wohl kaum weniger werden. Jetzt nur so ein Gedanke: vielleicht bringts was, wenn Du noch ein "Pils" braust, aber diesmal ganz ohne Hopfen und dann die beiden Sude einfach miteinander verschneidest.

Gruß

Earl


____________________
PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer :)
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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2007 um 19:17  
Hallo!

Ja, weg bekommst Du die Bittere nicht, aber sie wird definitiv runder. Letzten Vatertag haben wir ein seeehr bitteres Ale gebraut, das war auch erst viel zu bitter, mittlerweile ist es einfach nur noch lecker.

Jan
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Gast
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2007 um 19:33  
Hallo Guido,

Zitat:
50g Bitter sofort nach Kochbegin 7,6%
20g Aroma mit 45 Min. Kochzeit 5%
12g Aroma mit 10 Min. Kochzeit 5%

Mich wundert es etwas, dass Du genau den Hopfen aus dem Rezept aus dem Buch von Klaus Kling angegeben hast. In den seltensten Fällen bekommt man Hopfen mit exakt dem Alphasäuregehalt wie im Rezept.
Bist Du Dir sicher, dass der Hopfen genau die Werte hat?
Der IBU-Wert in dem Rezept ist auf jeden Fall falsch.

Grüße
Wolfgang
Antwort 16
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2007 um 08:42  
Hallo, natürlich habe ich andere Hopfenwerte. Ich wollte nur wissen ob das Rezept falsch berechnet ist, welches hier im Forum unter Pils Rezepte Bitburger steht. Denn da ich nun weis das es so ist und wie der IBU korekt berechnet wird, weis ich nun wie es richtig geht und das mein Brauversuch wohl zu bitter wird.
Dankeschön
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