Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2007 um 10:44 |
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Mein Pils liegt jetzt seit 3 Wochen im Kühlschrank. Habe schon öfter
probiert. Der Nachgeschmack ist bitter. Geht das nun noch weg mit der
Lagerung. Gibt es möglichkeiten schon beim brauen einfluss auf diesen
"Naschgechmack" zu nehmen?
Gruß, Guido
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2007 um 10:47 |
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Hallo!
Ja, die Bittere wird mit zunehmender Lagerdauer 'runder'. Ein Pils braucht
dafür sicher 6-8 Wochen.
Jan
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 27.1.2007 um 13:27 |
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Hallo Guido,
Zitat: | Gibt es möglichkeiten
schon beim brauen einfluss auf diesen "Naschgechmack" zu
nehmen? |
Wieviel Hopfen bei wieviel Bier von
welcher Stammwürze hast Du denn zugegeben?
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2007 um 09:25 |
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Hallo, ich habe ziemlich exat das "Bittburger" Rezept aus diesem Forum
gebraut. Stammwürze 12%. Auschlagwürze, also die Menge Sud zu der ich den
Hofpen zum kochen gegeben habe waren ca. 24l. Den alpha Wert habe ich ich
nach bekannten Formeln umgerechnet.
Was ich nur komisch fand, ist das die Hofpengabe nach ca. 45 Minuten nicht
mehr in der IBU Berechnung berücksichtigt wird. (wenn man das nachrechnet,
scheinen die Rezepte alle nur die erste Hopfung zu berückssichtigen???
Gruß, Guido
[Editiert am 29.1.2007 um 09:26 von kirmes]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2007 um 09:27 |
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Hallo!
Zitat: | Was ich nur komisch
fand, ist das die Hofpengabe nach ca. 45 Minuten nicht mehr in der IBU
Berechnung berücksichtigt wird. |
Bist Du Dir sicher? Im Brauprotokoll vom Hanghofer wird jede Gabe
berechnet, nur steigt halt die Ausnutzung mit der Kochdauer.
Jan
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2007 um 09:28 |
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wenn ich es nachrrechne, komme ich mit der ersten gabe schon auf die ibu.
als anfänger denke ich das mindestens die zweite unter berücksichtigung der
ausnuntzung (kochzeit) noch addiert werden muss???
nur bei der letzten gabe ist der alpha wert egal und muss nicht umgerechnet
werden.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2007 um 15:46 |
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Hallo!
Schau Dir mal Hanghofers Brauplaner an, da gibst Du die
Hopfengaben und die entsprechenden Kochzeiten an, das Ding rechnet Dir dann
Deine IBU-Werte aus. Alle Gaben sollten berücksichtigt werden! Auch die
letzte Gabe geht überaschend stark mit in die Rechnung ein, ich habs gerade
überprüf.
Jan
[Editiert am 30.1.2007 um 15:53 von Leoric]
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2007 um 11:15 |
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Hallo
Jetzt bin ich ganz daneben. Wenn ich die Werte aus dem Bitburger Pils
Rezept eingebe, komme ich auf eine IBU Wert von 60. Es sollten aber nur 38
sein? Was mache ich falsch.
Bei dem Rezept steht auch nicht bei wieviel Liter Hauptguss und
Nachguss????
Gruß, Guido
[Editiert am 31.1.2007 um 11:16 von kirmes]
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2007 um 11:21 |
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Wenn ich hier das original Rezept nachrrechne, mit einer Würzemenge von ca.
25 Liter bei Kochbegin
komme ich auf 56,85 IBU??????
Wo ist der Haken, das Rezept kann doch nicht so falsch sein
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2007 um 12:41 |
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Hallo!
Beantworte doch mal Steinbrauers Frage, wenn wir wissen, wieviel Hopfen Du
verwendet hast (wieviel Gramm von wieviel Alpha in welcher Form
[Dolden/Pellets/45/90]), können wir Dir deutlich besser helfen.
Jan
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2007 um 12:53 |
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50g Bitter sofort nach Kochbegin 7,6%
20g Aroma mit 45 Min. Kochzeit 5%
12g Aroma mit 10 Min. Kochzeit 5%
Da das Rezept für 20 Liter ist, berträgt die Würzemenge bei Kochbegin
(Auschlagwürze???) ca. 25 Liter, so habe ich nach der Hauptgeräung noch 20
Liter übrig.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2007 um 13:01 |
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Hallo Guido!
Dolden oder Pellets (45/90)?
Jan
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2007 um 13:06 |
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2007 um 16:20 |
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Hallo!
Naja, 59 IBU sind schon recht ordentlich, wahrscheinlich hast Du Dich
verrechnet oder das Rezept ist schlicht falsch?
Jan
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2007 um 19:04 |
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Zitat: | wahrscheinlich hast Du
Dich verrechnet oder das Rezept ist schlicht
falsch? |
das glaube ich auch. Wahrscheinlich wird die Bittere durch längeres Lagern
wohl kaum weniger werden. Jetzt nur so ein Gedanke: vielleicht bringts
was, wenn Du noch ein "Pils" braust, aber diesmal ganz ohne Hopfen und dann
die beiden Sude einfach miteinander verschneidest.
Gruß
Earl ____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2007 um 19:17 |
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Hallo!
Ja, weg bekommst Du die Bittere nicht, aber sie wird definitiv runder.
Letzten Vatertag haben wir ein seeehr bitteres Ale gebraut, das war auch
erst viel zu bitter, mittlerweile ist es einfach nur noch lecker.
Jan
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Antwort 15 |
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Gast
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erstellt am: 31.1.2007 um 19:33 |
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Hallo Guido,
Zitat: | 50g Bitter sofort nach
Kochbegin 7,6%
20g Aroma mit 45 Min. Kochzeit 5%
12g Aroma mit 10 Min. Kochzeit 5% |
Mich wundert
es etwas, dass Du genau den Hopfen aus dem Rezept aus dem Buch von Klaus
Kling angegeben hast. In den seltensten Fällen bekommt man Hopfen mit exakt
dem Alphasäuregehalt wie im Rezept.
Bist Du Dir sicher, dass der Hopfen genau die Werte hat?
Der IBU-Wert in dem Rezept ist auf jeden Fall falsch.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2007 um 08:42 |
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Hallo, natürlich habe ich andere Hopfenwerte. Ich wollte nur wissen ob das
Rezept falsch berechnet ist, welches hier im Forum unter Pils Rezepte
Bitburger steht. Denn da ich nun weis das es so ist und wie der IBU korekt
berechnet wird, weis ich nun wie es richtig geht und das mein Brauversuch
wohl zu bitter wird.
Dankeschön
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Antwort 17 |
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