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Autor: Betreff: Flaschen abfüllen
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2007 um 09:35  
Hallo, habe am Samtstag mit Haevybytsche Abfüllanlage versucht abzufüllen. Vor lauter Schaum, die Anlage war dicht, aber in der Flasche nur Schaum, ging das wohl in die Hose. Aus dem Heizungsvetil kam nachher auch nur noch schaum. Abend habe ich dann diese Flasche probiert und es fehlte die Kohlensäure. (Frisch gezapft war CO² ok!). Was kann ich tun?
Gruß, Guido
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Swiss
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 29.1.2007 um 10:03  
Da stellen sich natürlich viele Fragen, denn der HB-Gegendruckfüller funktioniert normalerweise Top.
Wie warm war das Bier beim Abfüllen? Mit wieviel Druck hast Du gefüllt? Wieviel Druck hatte der KEG?Wie stark hast Du Ventil geöffnet, sprich wie schnell die Flasche gefüllt?
Denke, wenn alle Komponenten stimmen, gibts nächstesmal auch kein Schaum - habe auch x-Flaschen geschäumt, bevor es so richtig schön geklappt hat, sprich alles richtig eingestellt war.
Nicht aufgeben - kommt schon noch zum Laufen!
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Beiträge: 457
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2007 um 10:42  
Hallo
Druck ca. 1 Bar (Original vergärungsdruck, nix zugefügt)
Temperatur 2,5°C.
Gruß, Guido

P.S. wenn ich den Stechstab rausnehme, fällt der Füllstand (Schaumstand) rapide, d.h. es ist wenn es optimal funzt noch ne megen Co² bzw. Luft oben drauf?!


[Editiert am 29.1.2007 um 10:45 von kirmes]
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raehmle
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2007 um 10:59  
Hallo Guido,

wenn Du die Möglichkeiten hast, dann mach doch mal Bilder von dem guten Stück - evtl. sieht man da schon was.

Gruß,
Fabi


____________________
http://fabier.de
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2007 um 13:50  
Moin,

mag mir jemand sagen wie die "Haevybytsche Abfüllanlage" aussieht. Habe schon die Suche benutzt aber nichts gescheites gefunden!

Danke
Gruß
t....
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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2007 um 14:03  
Hallo t...!

Such mal nach "gegendruckabfüller"

Jan
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2007 um 14:20  
Ich find's auch nie. Hier der Link: http://www.elcom-mayer.de/bier/Bauanleitung%20Einhebel-Gegend ruck-Flaschenabfueller.pdf


____________________
Gruß vom Berliner
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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2007 um 15:51  
Huch, sorry, Stichwort war "gegendruck", HB hats "gegendruckflaschenabfüller" getauft...

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2007 um 20:31  
ich kann nur sagen

1. Danke
2. wow!

Ich tüftle auch seit einiger Zeit im Kopf an solch einem Gerät! JEtzt habe ich mal eine gute Ausarbeitung gesehen - stark!

Mich würd noch interessieren welche Erfahrungen Ihr die dieses Teil verwenden damit gemacht haben - z.B: was die Zeit angeht, in der man Flaschen befüllt bekommt.

Gruß
t...
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2007 um 09:25  
könnte es sein das es helfen würde den druck vorher zu reduzieren? 1 Bar ist ja eigentlich etwas hoch. Leider hat sich der Druck durch Kühlen nicht wesentlich redziert. Nur von 1,7 auf 1 runter.
Der Füllstab reicht fedenfalls bis zum Boden.

Gruß, Guido
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2007 um 12:24  
Hallo Kirmes,

ich würde den Druck nicht vorher reduzieren, am besten keine Druckveränderung 24 Std vor Abfüllung. Versuche es mit gekühlten Schläuchen und Flaschen. Du musst auch auf Ausgasungen im Bierschlauch achten. Wenn im Schlauch schon Schaum entsteht kannst
du es vergessen.

Gruß

Higgi
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2007 um 12:49  
Hallo,

ich denke schon, dass 1,7 bar einfach zuviel ist. Das Bier ist wahrscheinlich sowieso jetzt überkarbonisiert. Ich schlage vor: Druck ablassen und noch ein bis zwei Tage warten (das sehe ich auch so wie higgi), damit sich die Kohlensäure im Bier dem neuen Druckverhältnis anpassen kann.

Gruß, Volker
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2007 um 13:21  
Im Schlauch war kein Schaum! Wenn ich ein Glas voll zapfe ist auch erst mal nur Schaum. Meinst du das das wirklich nix mit dem Druck zu tun hat?
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Caveman
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2007 um 13:33  

Zitat:
könnte es sein das es helfen würde den druck vorher zu reduzieren? 1 Bar ist ja eigentlich etwas hoch.

Hab gerade mal nachgeschaut, 1 Bar bei 2,5°C macht ungefähr 5,8 g/L CO2, das ist eigentlich noch in Ordnung.

Wann schäumt es eigentlich? Wenn das Bier in die Flasche läuft? Wenn ja, dann könnte ich mir vorstellen das du einfach zu wenig Vorspanndruck auf der Flasche hast.
Machst du den Hahn der Bierleitung beim Befüllen immer ganz auf? Vielleicht entstehn dort ja Verwirbelungen...

Ich hab manchmal Probleme mit schäumen wenn ich den Druck wieder abbaue um die Bierflasche zu wechseln, aber nur wenn ich zu schnell fülle.
Profil anzeigen Antwort 13
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2007 um 08:41  
Also, ich spanne die flasche vor, öffne das heizungsventil und warte ca. 10 sek. Dann stelle ich mein drei Wege Ventil auf Bier. In dieser Zeit entweicht allerding auch noch CO² am Heizungsventil. Durch die Leitung läuft das Bier ohne Schaum, aus dem Stechstab kommt am Flaschenboden allerdings nur noch schaum. Müsste ich das Bier noch langsamer laufen lassen? Ganz öffne ich das Ventil nicht (geht nicht, wäre direkt die ganze Flasche voll Schaum)
Gruß, Guido
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2007 um 08:53  
Moin Guido,

Ich sage es ungern, aber: Du machst es verkehrt.
Der Sinn eines Gegendruckabfüllers ist, das Biier mit dem selben Druck abzufüllen wie er im Keg herrscht!
Die Vorgehensweise wäre dann so:
Abfüller auf flasche setzen und mit Druck vorspannen. Es muß zu diesem zeitpunkt eine CO2-Verbindung
zwischen Keg, Flasche und CO2-Pulle bestehen.
Das Abblasventil fast ganz zu machen. Der Druck in der Flasche und im Keg hat nun beispielsweise 2bar.
Wenn du jetzt dein Drei-Wege-Ventil auf Bier umstellst kommt kein neuer Druck aus der CO2-Pulle mehr in die Flasche. Dafür fällt der Druck aufgrund des Heizungsventils langsam ab. Da die CO2-Pulle noch mit 2bar ins KEG pustet läuft langsam das Bier in die Flasche. Der Druck bleibt dabei, solange das Bier läuft, in der Flasche bei den 2 Bar. Erst wenn Du dann, nachdem die Flasche fast voll ist den Drei-Wege-Hahn auf komplett zu stellst, stoppt der Bierfluß und über das Heiztungsventil fällt der Druck langsam in der Flasche ab. Wenn er dann auf 0 gefallen ist schnell den Döppen auf die Flasche und gut ist.
Wichtig iust, das das Bier immer mit dem Druck in die Flasche fließt, welcher auch im KEG herrscht. Daher Gegendruckabfüller!
Wenn Du erst 10sek wartest hast Du ja keinen Gegendruck mehr in der Flasche und das Bier schießt natürlich mit Schmackes in die Pulle.

Hoffe es etwas erklärt zu haben.
Falls noch fragen sind, ich kann von einer Abfüllprozedur ja mal ein Video machen... Aber nur, wenn bedarf besteht.

Bis dahin
Marco


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Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der sich schminkt?
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2007 um 08:55  

Zitat:
Also, ich spanne die flasche vor, öffne das heizungsventil und warte ca. 10 sek. Dann stelle ich mein drei Wege Ventil auf Bier.


Moin Guido,

wenn du das Entlüftungsventil öffnest, bevor der Biereinlass offen ist, bekommst du Schaum, der Druckunterschied ist die Ursache.

Idealerweise soll nur jeweils soviel CO2 entweichen, wie Bier einfliesst.

Das bedeutet, zuerst für Druckausgleich Flasche/Fass sorgen, dann Biereinlass öffnen ( nun sollten höchstens einige Tropfen Bier einfliessen) und nun erst CO2 Entlüftungsventil soweit aufmachen, dass das Bier langsam einfliesst.

Sollte funktionieren.


Grüße

Urban


Uuuups, da war Marco schneller, hat's auch viel besser erklärt!


[Editiert am 31.1.2007 um 08:56 von Buchfelder]
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2007 um 10:47  
Dank Euch für die schnellen Antworten. Dann habe ich wohl das Entlüftungsventiel zu weit geöffnet. Hört sich aber so an, als wenn das nur mit 2-Mann funzt???
Demovideo wäre nicht schlecht.

Gruß, Guido
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Caveman
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2007 um 11:25  
Hallo Guido,

das ganze klappt auch super alleine, außer zum Verschließen der Flaschen wäre es manchmal besser man hätte einen zweiten Mann, dann würde es wesentlich schneller gehen :-)

Also so mache ich das ganze:

1. Heizungsventil ZU, Bierhahn ZU, CO2-Hahn ZU

2. Flasche einspannen
3. CO2-Hahn AUF (jetzt zischt es in der Flasche, der Druck ist nun auf dem Fass und in der Flasche gleich)
4. CO2-Hahn ZU
5. Bierhahn AUF (es sollte sich fast nix tun, nur evtl. ein paar Tropfen Bier laufen in die Flasche)
6. Heizungsventil LANGSAM AUF (Bier sollte jetzt langsam (fast) ohne Schaum in die Flasche laufen)
7. Bierhahn ZU (früh genug zu machen, denn es läuft immer noch nen bissel aus dem Rohr nach)

*** warten bis sich der Druck in der Flasche abgebaut hat, hier schäumt es bei mir oft, aber nicht so schlimm ***

8. Flasche wechseln
9. Heizungsventil ZU und wieder zu Punkt 2

10. Spaß beim Trinken!

Gruß
Bernd
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2007 um 12:58  
Danke, werd´s versuchen.
Fällt bei Euch auch der "Bierpegel" ziemlich ab wenn der Stechstab draussen ist oder hab ihr das Ding nicht bis zum Boden oder dünneres Material?
Gruß, guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 19
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brauknecht
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2007 um 19:16  
Hallo Gemeinde,
arbeite selbst mit dem Wassmann Füller, der hat 2 Manometer http://www.wassmann.com/1024/fuller.html
einer würde meiner Meinung nach die Vorgänge in der Flasche schon verdeutlichen. Im Schauglas der Abluft sieht man außerdem auf den ersten Blick ob Schaum oder blankes Bier ansteht. Wer will kann auch von mir die Anleitung von Wassmannn bekommen. (pdf)
Mein Füller hat einfach einen Bierschlauch bis zum Boden. Da ich Ihn beim 5l Dosen abfüllen des öfteren in der Dose "verloren" habe und man den ohne entleeren der Dose nicht wieder raus kriegt, hab ich´s einfach ohne Füllrohr probiert. Und siehe da, bei optimaler Einstellung und langsamem Füllbeginn, funktioniert das Ganze nach dem System Kurzrohrfüller. Der Strahl wird wie durch Zauberhand am Rand der Flasche entlang eingeleitet und schäumt kaum noch.


[Editiert am 31.1.2007 um 19:22 von brauknecht]



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Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2007 um 19:46  
Hallo Brauknecht,

interessantes Teil, dieser Wassmann-Füller. Nur liefern die nicht an Privatpersonen. Wie bist Du da rangekommen? Und kann man damit auch 0,5 l-Flaschen füllen?

Grüße
Wolfgang
Antwort 21
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brauknecht
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2007 um 20:43  
Wassmann vertreibt diese Füller seit einiger Zeit auch nicht mehr, sonst hätte ich Dir einen besorgt. Wer der Hersteller ist hab ich noch nicht herausgefunden. (Ob sich der Preis dann lohnt muss man herausfinden. Wassmann hat richtig gut zugegriffen.) Ich denke aus einem Bormaschinenständer einem Micromatic-Abstellhahn und einem kleinen 3 Wegehahn läst sich sowas auch selbst herstellen. Wenn man einen Dreher findet der einem einen Füllkopf macht mit 2 kleinen Durchgängen für Bier und CO2, sollte sich das machen lassen. der Splitterschutz mit automatischer Verrigelung ist bei max. 2bar Abfülldruck sowieso nur Spielerei.


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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2007 um 22:58  
Hallo Forum,

Zitat:
Hört sich aber so an, als wenn das nur mit 2-Mann funzt???


Das geht sicherlich auch alleine wunderbar.
Ich habe mir einen 4-Flaschen Gegendruckfüller gebaut. Da werden 4 Flaschen gefüllt und man kann ihn bequem alleine bedienen. Also muss es mit einer Flasche auch gehen ;)

Bei mir funktioniert das so dass immer 2 Flaschen gleichzeitig gefüllt werden und man währenddessen die anderen 2 Flaschen entnehmen, verschließen und neue Flaschen einspannen kann.
Eine enorme Zeitersparnis!


Zitat:
Fällt bei Euch auch der "Bierpegel" ziemlich ab wenn der Stechstab draussen ist oder hab ihr das Ding nicht bis zum Boden oder dünneres Material?

Bei mir fällt nix ab, das Stechrohr geht nicht bis zum Boden, muss auch nicht.


Gruß
Redcloud
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2007 um 08:38  
Hört sich gut an, habt Ihr auch Bilder von Euren Abfüllern?
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