Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 31.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2007 um 15:19 |
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Ja die Überschrift sagt eigentlich schon alles was mein diesmaliges
Anliegen ist. Kann vorm Maischen nicht schon ein doppelten boden in den
Einkochtopf reinlegen, um dann nacher direkt vom Einkochtopf abzuläutern,
vorruausgesetzt er besitzt einen Ablasshahn.
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2007 um 15:33 |
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Hallo !
Diese Idee finde ich richtig gut !
Wenn der Siebboden sehr dicht an den Rändern abschließt, müßte es auch mit
dem eingebauten Ablasshahn funktionieren (der ist ja sonst ziemlich schnell
verstopft). Aber dann würde ja auch das Läutern nicht richtig
funktionieren.
Auf den Whirlpool nach dem Hopfenkochen müßte man dann wahrscheinlich
verzichten - ich denke, der Siebboden sorgt hier für Verwirbelung.
Aber Anbrennen kann nichts mehr so schnell !!!
Wäre nur die Frage, ob durch den feinmaschigen Siebboden genung
Wärmeaustausch mit dem Rest des Sudes erfolgen kann.
Auch bräuchte man ein 'Auffanggefäß' oder einen 2. Kochtopf zum Sammeln der
Würze (ich läutere immer aus meinem Bottich in den Einkocher, den ich dann
auch schon während des Läuterns aufheize).
Ich denke, das mit dem Wärmeaustausch wird der kritischste Punkt.
Ich behalte diese Idee auf jeden Fall im Hinterkopf - wenn ich 'mal günstig
an Läuterbodenblech herankommen sollte. Wenn Du 'schneller' bist - bitte
berichten !
Viele Grüße
Tino
[Editiert am 29.1.2007 um 15:35 von tinoquell]
____________________
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2007 um 15:42 |
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Hi,
die Idee ist wirklich super, aber was ich befürchte ist, daß zwar nichts
anbrennt, es aber zur lokalen Überhitzung und damit zur Schädigung von
Enzymen kommen wird. Denn trotz Rührens wird es unter dem Siebboden wohl
kaum zu einer vernünftigen Verwirbelung der Flüssigkeit und damit zu einer
vernünftigen Wärmeverteilung kommen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2007 um 15:46 |
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Hallo!
Wenn Du die Idee umsetzen solltest, müsstest Du auch seeeehr vorsichtig
rühren, sonst würdest Du Dir lauter "Dreck" unter den Einsatz schmieren.
Das würde den Läutervorgang zumindest in die Länge ziehen, weils lange
nicht klar laufen würde. Der Abstand zwischen Läuterblech und Boden sollte
möglichst knapp sein, je mehr Platz da ist, desto lääääänger dauerts, bis
die Würze klar läuft!
Jan
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2007 um 17:44 |
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hi,
zieh dir doch einfach nen Panzerschlauch in den Einkochtopf, dann hast du
die ganzen Probleme nicht. Der kann beim maischen drinbleiben, und nachher
musst du nur den Hahn öffnen zum abläutern. Nur rühren musst du immer noch,
aber das mit dem Läuterboden würde (imho) eh nicht funktionieren.
____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2007 um 17:50 |
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Hey, stahlsau,
dascha ma `ne gute Idee! Wenn man den Schlauch vernünftig einlegt, dann
"zankt" der sich auch nicht mit dem Rührwerk. Das werde ich mir mal konkret
kraß für meinen Einkocher überlegen. Wie heißt es doch so schön in der
bekannten Werbung: ...es gibt immer was zu tun...
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 31.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2007 um 20:05 |
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Vielleicht für die hier ansässigen eine blöde Frage; Was ist eigentlich
genau ein Panzerschlauch???
Ich hab da schon bisschen recherchiert, ist für mich ist es ein Schlauch
aus geflochtenem Metall, soll den nun tatsächlich durch die ritzen die
Flüssigkeit ablaufen, dann wär der im Normalen Betrieb ja undicht, oder
präpariert Ihr den irgendwie noch besonders.
Müßte der ganze Boden vom Einkochtopf ausgelegt werden oder reicht eine
Schlaufe am Topfboden, von wegen Wärmeweiterleitung, und so???
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2007 um 20:22 |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 31.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2007 um 19:16 |
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Die Methode mit dem Panzerschlauch sagt mir irgendwie nicht richtig zu. Hab
gerade mal in Vaters Werkelkeller gestöbert und mehrere Kupferbögen,
T-Stücke, Kreuzungen gefunden (sind auch nicht ganz billig), bräuchte
demnach nur ein bisschen Rohr dann könnte ich dieser Aparatur abläutern.
Nur ist nun die Frage ob man diese schon beim Maischen auf dem Boden des
Einmachtopfes legen kann, nimmt natürlich etwas mehr platz weg als so ein
kleiner Schlauch.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2007 um 17:10 |
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klar kann man. Ich vermute aber dass die Maische dann neben und unter dem
Kupferrohr anbrennt, das wird auch durch starkes Rühren nur schwer zu
verhindern sein.
____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2007 um 19:00 |
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Du musst auch davon ausgehen, dass der Panzerschlauch, aufgrund der sehr
engen Maschen, weniger "Dreck" durchlässt. Selbstgeflextes Kupferrohr geht
freilich auch, die Spaltbreite ist aber sicher weiter. Der Trick beim
Panzerschlauch ist ja, dass Du jeden Nachguss umrühren kannst und damit
die Ausbeute trimmen kannst. Ob das mit Kupferrohr auch geht, müsste jemand
sagen, der sowas benutzt, einige hier tun das, soweit ich mich erinnere?
Jan
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2007 um 06:38 |
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Hallo Alle
Ich mache es im Prinzip genau wie es FredFeuerstein21 machen will
und
habe zum Glück keine Probleme. Seit 1995
Das Bier kann man auch trinken.
Wie tinoquell schreibt muß der Siebboden sehr dicht an den Rändern
abschließen sonst gibt es Probleme.
Zitat: | Wenn Du die Idee
umsetzen solltest, müsstest Du auch seeeehr vorsichtig rühren, sonst
würdest Du Dir lauter "Dreck" unter den Einsatz
schmieren. |
Solange unter dem Läuterboden eine
Flüssigkeit ist passiert nich viel.
Die Flüssigkeit ist wie ein Puffer.
Mein Rührwerk hat zwei Positionen, Maischen und Reinigen
Beim Maischen ist das Rührwerk einige Millimeter über dem Läuterboden und
beim Reinigen ist es auf dem Blech.
Beim Reinigen spielt es keine Rolle wenn etwas durch das Blech kommt.
All meine Maischtöpfe sind Maisch und Läuterbottiche, werden mit Gas
beheizt haben ein Rührwerk
Wie man sehen kann alles sieht gut aus.
Cheers,
ClaudiusB ____________________ Mein Spielzeug
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2007 um 06:49 |
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Hallo Claudius !
Wie Immer : Cooles Teil !
Die Hausbrauerei - Ausstattungsfirmen sollten 'mal eine Pflichtlehrgang in
El Paso machen bevor sie hier irgendwelche teuren Sachen auf den Markt
bringen.
Wie groß ist der Abstand zwischen Läuterboden und Kesselboden ?
Es gibt tatsächlich ausreichend Wärmeaustausch / Zirkulation durch den
Siebboden hindurch ?
Danke
Tino ____________________
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2007 um 08:46 |
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Hallo!
Na, dann nehme ich alles zurück und behaupte das Gegenteil
Nee, im Ernst, ich denke schon, dass es ein Unterschied ist, ob Du ein
gelochtes oder ein geschlitztes Teil verwendest. Unsere Läutervorgänge mit
geschlitzten Einlegeböden (konzentrische Halbkreise mit Plasmabrenner ins
Stahlblech gebrannt) waren der reinste Horror, wahrscheinlich deshalb, weil
wir beim Rühren die Schlitze vollgesaut hatten. Vielleicht wars auch
schlecht geschrotetes Malz, wer weiß, bessere Erfahrungen haben wir erst
mit einer Art feinem Fliegengitter und später mit dem Panzerschlauch
gemacht.
Jan
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 17.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2007 um 09:38 |
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Hallo Claudius,
sieht ja prima aus!
Super finde ich, dass du wie in dem dritten Bild ersichtlich, extra ein
Loch in den Sudkessel geschnitten hast, nur um uns das Rührwerk auch von
der Seite zeigen zu können!
Mal ernsthaft, wieso ist die Oeffnung da?
Kannst du mir mal etwas über dein Rührwerk erzählen?
Topfgröße
Motor Power
Drehzahl
Vielleicht noch ein Bildchen wie du die Aenderung der vertikalen
Flügelposition gelöst hast?
Wird die Maische gut durchmischt?
Lot of questions, sorry, but you are the expert!
Grüße
Urban
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2007 um 07:11 |
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Hallo Urban
Zitat: | Super finde ich, dass du
wie in dem dritten Bild ersichtlich, extra ein Loch in den Sudkessel
geschnitten hast, nur um uns das Rührwerk auch von der Seite zeigen zu
können! |
Das Bild zeigt nicht den Sudkessel es
it mein Maisch-Läuterpot.
Der Sudkessl hat kein Rührwerk.
Zitat: | mal ernsthaft, wieso
ist die Oeffnung da? |
Mein kleiner Maischbehälter hat eine Kippvorrichtung zum Entleeren.
Dieses Ding ist zu groß für eine Kippvorrichtung
Zitat: | Kannst du mir mal etwas
über dein Rührwerk erzählen?
Topfgröße
Motor Power
Drehzahl |
Topgröße: 25-1/2" Durchmesser 65,77 cm, Höhe 25", 63,5 cm
Motor: 1-Phase, Bodine Gertriebemotor und macht
26 Umderehungen pro Minute.
Der Drehmoment ist 146-lb-in. = 16 Nm
Motor Power: 1/9 HP, 83 W,
Mein kleinstes Rührwerk hat ein 1/90 HP = 8,3 W , 1-Phase, Bodine
Getriebemotor und macht 19 Umdrehungen pro Minute.
Der Drehmoment ist 20-lb-in. = 2,6 Nm
Mein kleines Rührwerk
Zitat: | Wird die Maische gut
durchmischt? |
Ja, leider habe ich kein Bild.
Zitat: | Vielleicht noch ein
Bildchen wie du die Aenderung der vertikalen Flügelposition gelöst
hast? |
Rührwerk komplett
Cheers,
ClaudiusB ____________________ Mein Spielzeug
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Antwort 15 |
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