Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Met
Member
Member


Beiträge: 66
Registriert: 19.12.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2002 um 12:27  
Grüß euch!

Wer hat Erfahrung mit der Herstellung von Met?

Ich will´s nämlich demnächst zum ersten Mal versuchen. Ich hab auch ein Rezept dazu. Aber in diesem Rezept wird angegeben, dass Hopfen zugegeben und gekocht werden soll. Auf dieser Homepage hab ich jedoch schon öfters gelesen, dass nur Honig und Hefe verwendet werden soll. Welche Hefe ist eigentlich dafür geeigent (ober- oder untergärige)? Ich hab auch schon mal gehört, dass "Portwein-Hefe" verwendet werden kann.

Danke für eure Tipps,
Martin
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 171
Registriert: 1.9.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/exclamation.gif erstellt am: 23.12.2002 um 15:58  
Hi Martin,

guck mal bei Google; z.B. unter

http://www.geocities.com/TimesSquare/1432/met.htm

sind Rezepte, Erfahrungsbericht und Hinweise zu finden. Dort wird als Quelle die Fa. Arauner und auch Portweinhefe erwähnt.
Gruß!
Colin
Profil anzeigen Antwort 1
Member
Member


Beiträge: 66
Registriert: 19.12.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2002 um 16:39  
Hallo Colin!

Danke für den Link!

Schöne Feiertage,
Martin
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.12.2002 um 11:21  
Hallo Martin,

ich habe Met sowohl mit Bier- als auch mit Weinhefe gemacht. Die mit Weinhefe schmeckt besser und dem käuflichen Met ähnlicher. Hopfen würde ich nicht nehmen. Ich schlage vor, ersteinmal reinen Met aus nur-Honig zu machen und keine Gewürze etc. zu nehmen. Dann kommt man ersteinmal zum reinen Geschmack und kann bei weiteren Braugängen eigene Variationen ausprobieren.

Schöne Feiertage
Thomas[Bearbeitet am: 24/12/2002 von thomas]
Antwort 3
Newbie
Newbie

gilbchen
Beiträge: 1
Registriert: 27.12.2002
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.12.2002 um 14:59  
Ich habe Met mehrmals gemacht nach einem Rezept eines gewerbl. Imkers.
Danach wird Honig mit Wasser in ein Gährballon getan,mit Kitt o.Knete verschlossen und Gährröhrchen aufgesetzt (1Teil Honig auf 3Teile Wasser)und bei Zimmertemperatur vergohren.
Hefe o.ä. habe ich nie verwendet.
Ist wohl auch nicht üblich.
Große geschmackl. unterschiede erreicht man mit verschiedenen Honigsorten.
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2002 um 10:40  
Hallo gilbchen,

ist es nicht riskant, nur auf wilde Hefe zu bauen. Du hast doch bestimmt schon Fehlversuche gehabt, oder?

Bis dann
thomas
Antwort 5
Member
Member

D-Ebner
Beiträge: 53
Registriert: 1.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2004 um 17:20  
Hallo Miteinander,

zum Thema Met bin ich vor einiger Zeit auf die folgende Seite gestoßen:
http://www-pool.math.tu-berlin.de/~boerner/de/kulinarisches/honigwein.shtml

Die Infos & Rezepte erscheinen mir recht interessant - die Verweise was man wo kaufen kann nehme ich nicht ernst, da die in DM ausgeschrieben sind. ( Thomas: wenn das zu sehr in Richtung Werbung geht - ist nicht mein Laden - kannst Du vielleicht den Text einpflgen und den Rest rauslöschen? Danke vorab )

Gruß &
Gut Sud
D-Ebner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Henrik
Beiträge: 172
Registriert: 16.11.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2004 um 16:06  
So ich füge hier einfach mal einen Link an der mir bei meinen ersten Anfängen verdammt geholfen hat.

http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=articl e&sid=350

Ich würde dir auch empfehlen erstmal nur reinen Met ohne Zusätze zu machen.Ich hab auch schon mal Hopfenmet gemacht.Auch sehr lecker aber für den Anfang nicht zu empfehlen man kann sich da auch leicht mit der Bitterkeit verschätzen
Wenn du (später) mit Gewürzen Arbeiten willst dann kannst du hier auch mal in deer
Braurezepte Datenbank gucken.
Da hab ich alle Variationen die ich mal ausprobiert habe niedergeschrieben

Zur Hefe Ich hab für meinen Met bisher immer Portwein Hefe benutzt.
Die ist ganz gut und erzeugt (für Met recht sinnvoll) auch viel Alkohol
Die kriegst du in der Apotheke (evtl bestellen) oder dem Reformhaus
Die Kosten kriegst du schnell wieder raus.Man kann die Hefe ja mehrmals benutzen
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum