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Autor: Betreff: Methoden zum abtöten der Hefe-Met
Senior Member
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Henrik
Beiträge: 172
Registriert: 16.11.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2004 um 23:31  
Hmm also ich kenne bisher nur zwei Methoden die Hefe abzutöten

1) Abtöten mit Hitze

Pro:Nichts chemisches,ansich ganz natürlich

Kontra: Durch ein erhitzen über 50 Grad Celsius werden auch alle guten und gesunden inhaltsstoffe im Honig zerstört
Wohl nicht 100%ig sicher


2) Abtöten durch Schwefel

Pro : Sicher; die guten Inhaltsstoffe im Honig werden nicht zerstört

Kontra:Ich hab da so meine bedenken.Irgendwie kommt mir das mit der Chemiekeule komisch vor und unnatürlich.da hab ich direkt das gefühl ich tu meinem Met nichts gutes.
Einerseits befürchte ich geschmacksveränderungen,andererseits fürchte ich mich einfach vor der Chemie


wie seht ihr das?Ich hab zwar einen Met mit Chemie abgetötet aber der lagert noch und bisher hab ich immer durch Hitze getötet.
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Member
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Beiträge: 78
Registriert: 18.11.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2004 um 14:33  
Ich habe auch eines meiner mete mit schwefel ent hefesiert? gibts dieses wort ? naja egal auf jeden fall die hefe getötet udn konnte keien geschmacks veränderung feststelen !
Also bis dann
Gruß metmann
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2004 um 14:44  
Schwefel ist im Wein-machen-Bereich üblich, nur: einige Leute reagieren allergisch darauf (nicht nur psychisch, sondern physisch) und wenn man zu früh probiert spuckt der Magen. Soweit ich weiss, soll man nach der Zugabe in den ersten zwei M onaten nicht probieren.
Antwort 2
Senior Member
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Henrik
Beiträge: 172
Registriert: 16.11.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2004 um 15:07  
heidewitzka zum Glück hab ich nicht meinen ganzen Met sondern nur eine Flasche so behandelt!
Ich wollte nämlich innerhalb der nächsten 2 Wochen mit ein paar Kumpels(wir können es halt nicht erwarten) den Met verköstigen.
Einfach nur das Bild stelle ich mir jetzt übel vor ,wären die ganzen Flaschen so präparert gewesen...
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2004 um 21:59  
Meiner Meinung nach ist eine Schwefelung bei Alkoholkonzentrationen über 13 Vol% überflüssig. Ich stelle den Ballon zur Klärung von der Hefe und anderen Schwebstoffen mindestens 14 Tage in einen kalten Raum (ca. 6-8°C). Eine vollständige Klärung halte ich nicht unbedingt für notwendig. Klärungsversuche kann man mit Agar-Agar, Gelatine, Bentonit o.ä. machen, aber Schwefeln halte ich für überflüssig.
Antwort 4
Senior Member
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Henrik
Beiträge: 172
Registriert: 16.11.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2004 um 00:40  
Na das hört sich doch gut an,dann werde ich es wohl auch in Zukunft lieber bleiben lassen.Mein Met hattebisher immer über 13%
Profil anzeigen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2004 um 15:21  
Hallo Henrik,

ich hatte noch vergessen zu erwähnen, dass man nach Absetzen der Hefe den Met von Hefe abziehen muss, entweder zur weiteren Klärung in einen zweiten Ballon oder dann in Flaschen, die man dann wiederum in einem kalten Keller lagert.

Grüße
Wolfgang
Antwort 6
Senior Member
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Henrik
Beiträge: 172
Registriert: 16.11.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2004 um 18:28  
Sag mal wo kriegst du zum mindest im Sommer die 6-8 Grad warmen Räume her?
Ich könnte den ja jetzt nach draußen stellen,aber der arme met so ganz in der freien Natur...
Profil anzeigen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2004 um 23:40  
Jetzt im Winter stelle ich das Bier in die Speisekammer, da hat es momentan diese Temperaturen. Allerdings sind solche Temperaturen nicht zwingend notwendig. Wenn du einen Keller hast, dann dürftest du etwa 10-12°C haben. Das reicht.
Im Sommer habe ich einen großen Kühlschrank (500 Liter), in den ich die Flaschen und Fässer hineinstelle.
Antwort 8
       

 
  
 

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