Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 16.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 21.1.2004 um 23:31 |
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Hmm also ich kenne bisher nur zwei Methoden die Hefe abzutöten
1) Abtöten mit Hitze
Pro:Nichts chemisches,ansich ganz natürlich
Kontra: Durch ein erhitzen über 50 Grad Celsius werden auch alle guten und
gesunden inhaltsstoffe im Honig zerstört
Wohl nicht 100%ig sicher
2) Abtöten durch Schwefel
Pro : Sicher; die guten Inhaltsstoffe im Honig werden nicht zerstört
Kontra:Ich hab da so meine bedenken.Irgendwie kommt mir das mit der
Chemiekeule komisch vor und unnatürlich.da hab ich direkt das gefühl ich tu
meinem Met nichts gutes.
Einerseits befürchte ich geschmacksveränderungen,andererseits fürchte ich
mich einfach vor der Chemie
wie seht ihr das?Ich hab zwar einen Met mit Chemie abgetötet aber der
lagert noch und bisher hab ich immer durch Hitze getötet.
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Member Beiträge: 78 Registriert: 18.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 22.1.2004 um 14:33 |
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Ich habe auch eines meiner mete mit schwefel ent hefesiert? gibts dieses
wort ? naja egal auf jeden fall die hefe getötet udn konnte keien
geschmacks veränderung feststelen !
Also bis dann
Gruß metmann
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 22.1.2004 um 14:44 |
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Schwefel ist im Wein-machen-Bereich üblich, nur: einige Leute reagieren
allergisch darauf (nicht nur psychisch, sondern physisch) und wenn man zu
früh probiert spuckt der Magen. Soweit ich weiss, soll man nach der Zugabe
in den ersten zwei M onaten nicht probieren.
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 16.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 22.1.2004 um 15:07 |
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heidewitzka zum Glück hab ich nicht meinen ganzen Met sondern nur eine
Flasche so behandelt!
Ich wollte nämlich innerhalb der nächsten 2 Wochen mit ein paar Kumpels(wir
können es halt nicht erwarten) den Met verköstigen.
Einfach nur das Bild stelle ich mir jetzt übel vor ,wären die ganzen
Flaschen so präparert gewesen...
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 22.1.2004 um 21:59 |
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Meiner Meinung nach ist eine Schwefelung bei Alkoholkonzentrationen über 13
Vol% überflüssig. Ich stelle den Ballon zur Klärung von der Hefe und
anderen Schwebstoffen mindestens 14 Tage in einen kalten Raum (ca. 6-8°C).
Eine vollständige Klärung halte ich nicht unbedingt für notwendig.
Klärungsversuche kann man mit Agar-Agar, Gelatine, Bentonit o.ä. machen,
aber Schwefeln halte ich für überflüssig.
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 16.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 23.1.2004 um 00:40 |
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Na das hört sich doch gut an,dann werde ich es wohl auch in Zukunft lieber
bleiben lassen.Mein Met hattebisher immer über 13%
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 23.1.2004 um 15:21 |
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Hallo Henrik,
ich hatte noch vergessen zu erwähnen, dass man nach Absetzen der Hefe den
Met von Hefe abziehen muss, entweder zur weiteren Klärung in einen zweiten
Ballon oder dann in Flaschen, die man dann wiederum in einem kalten Keller
lagert.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 16.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 23.1.2004 um 18:28 |
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Sag mal wo kriegst du zum mindest im Sommer die 6-8 Grad warmen Räume
her?
Ich könnte den ja jetzt nach draußen stellen,aber der arme met so ganz in
der freien Natur...
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 23.1.2004 um 23:40 |
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Jetzt im Winter stelle ich das Bier in die Speisekammer, da hat es momentan
diese Temperaturen. Allerdings sind solche Temperaturen nicht zwingend
notwendig. Wenn du einen Keller hast, dann dürftest du etwa 10-12°C haben.
Das reicht.
Im Sommer habe ich einen großen Kühlschrank (500 Liter), in den ich die
Flaschen und Fässer hineinstelle.
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