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Autor: Betreff: Temperatursensor einbauen
Senior Member
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Beiträge: 176
Registriert: 4.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2007 um 20:13  
Hi Leute

Werde mir morgen meine Muffen für den Kugelhahn und Temperatursensor in meinen 100l Topf einschweissen lassen.

Vorerst sind Sude mit einem Aussschlag von 50l geplant, da die Külmöglichkeiten nicht mehr hergeben..

Wie gross sind die Nachgüsse bei der menge?

Frage deshalb, weil ich das Nachgusswasser auch in dem Topf erhitzen will und der Sensor in das Wasser reichen soll..

Will aber nicht zu tief gehen um dem geplaten rühwer nicht ins Gehege zu kommen...

Wie hoch sind eure Rührwerke?

Gruss Christian
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2007 um 08:51  
Hallo Christian,
so generell kann man das nicht sagen, die Nachgussmenge ist von der Biersorte abhängig: helle Biere etwas weniger, dunkle etwas mehr, starke Biere weniger als leichte etc.
Wenn man das alles mal unberücksichtigt lässt, und gaaanz rund gerechnet Hauptguss:Nachguss als 1:1 annimmt, und wenn Du etwa 3-4 Liter Hauptguss pro kg Schüttung rechnest, und außerdem schätzt, dass Du für 50 Liter Bier etwa 10kg Schüttung brauchst, bist Du also bei etwa 30-40 Liter Nachguss.
Auf das gleiche Ergebnis komme ich, wenn ich mal die üblichen Werte bei meinen 20-25-Liter-Rezepten auf 50 Liter hochrechne: ich brauche meist so um die 14-17 Liter Nachguss.
Dann müsste dein Fühler also herunter bis etwas unter 1/3 der Höhe deines 100-Liter-Topfes reichen.


____________________
Gruß vom Berliner
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Senior Member
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Beiträge: 176
Registriert: 4.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2007 um 19:50  
Hi

Da mein Schweisser heute keine Zeit hatte dieMuffe einzuschweissen, habh also noch einen ag Zeit zu überlegen.

Ich hätte den Temp.-Sensor auf 10 cm gesetzt, so dass er bei knapp 20 liter noch hineinreicht.

Jetzt weiss ich nur nicht, ob er dann nicht dem Rührwerk ins Gehege kommt.
Da ich noch keines hab, wüsste ich gerne wi hoch eure Rührwerke so sind..

Gruss Christian
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Posting Freak
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2007 um 20:01  
Hallo Christian,

also meine Rührpaddel gehen nicht so nah an den Topfrand heran und ich glaube das ist auch nicht notwendig. Somit hat mein PT100 Platz zwischen Topfwand und Paddel.
Habe jetzt ein Rührwerk mit 3 Paddel-Ebenen.
Man sollte den Sensor jedoch stabil befestigen, damit Strömungen ihn nicht bewegen können.

Grüsse Thomas


____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
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Senior Member
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Beiträge: 176
Registriert: 4.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2007 um 20:08  
Hi

Mein Sensor hat eine Länge von 160mm

Ragt somit recht weit in den Topf und würde mit Sicherheit an das Rührwerk stossen.

gehe aber davon aus, das mein Rührerkpaddel ca 5 cm hoch sein wird und max 1 cm über dem Boden sein wird.

Somit sollte die Sensorhöhe von 10 cm kein grosses Problem darstellen

Gruss Christian
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