Junior Member   Beiträge: 45 Registriert: 12.3.2006 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 1.2.2007 um 15:04 |
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Hallo ihr,
Heute morgen hat eine Mitschülerin von mir ein Referat über alkoholische
Gärung gehalten und dabei kam mir eine Sache etwas merkwürdig vor:
Sie hatte eine Reaktionsgleichung aufgelegt, die aus irgendnem Buch kopiert
war und gezeigt hat, dass Glucose zu gleichen Teilen zu Ethanol und CO2
abgebaut wird... Das komische daran war nur, dass über dem Reaktionspfeil
"Hefe-Enzym" stand....
Hefe sind doch Pilze oder nicht?! Die werden ja eigentlich nicht als Enzyme
eingestuft, oder?!
Oder gibt es bei Hefen noch Enzyme als Nebenprodukt? Oder war das Buch
einfach nur schlecht
Grüße,
Florian
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Posting Freak   Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 1.2.2007 um 15:27 |
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Hallo!
Den genauen Zusammenhang kann ich Dir jetzt auch nicht sagen, aber:
irgendwomit müssen die Hefepilze die Zucker ja umwandeln, vielleicht war
das gemeint?
Jan
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Antwort 1 |
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Administrator   Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht: 
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erstellt am: 1.2.2007 um 15:42 |
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Hallo, Jan,
die Hefen sind definitiv sog. Sproßpilze und können nicht als Enzym
eingestuft werden. Im Gegensatz zu Enzymen können Hefepilze abgetötet
werden, die Enzyme werden inaktiviert, da sie zum großen Teil aus Eiweißen
bestehen.
Das mit dem Hefe-Enzym ist vermutlich falsch, da auch Hefestämme
gelegentlich mal als Hefe-Bakterienstamm bezeichnet werden. Vielleicht ein
Übersetzungsfehler wenn aus dem Englischen übersetzt wurde.
Schau mal hier: http://de.wikipedia.org/wiki/Hefe
Gruß
Michael
[Editiert am 1.2.2007 um 15:47 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak   Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 1.2.2007 um 15:43 |
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Hallo,
ich glaube, dass im Inneren der Hefe eine Kombination aus mehreren
Enzymen diese Stoffumwandlung betreibt. Verkürzt kann man das dann in einer
statt mehrerer Reaktionsgleichung(en) schreiben.
Gruß,
Axel
[Editiert am 1.2.2007 um 15:44 von DunkelBrauer]
____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 3 |
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Posting Freak   Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 1.2.2007 um 15:50 |
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Hallo!
Zitat: | ich glaube, dass im
Inneren der Hefe eine Kombination aus mehreren Enzymen diese
Stoffumwandlung betreibt |
Genau, das meinte ich
Jan
Edit: Na also! Der Herr Google hat geholfen:
Zitat: | Die eigentliche Gärung
erfolgt bei ca. 20 0C mittels der in Hefen enthaltenen
Enyme |
so zu lesen unter http://www.alkohol-lexikon.de/ALCOHOL/AL_GE/gaerung.shtml
[Editiert am 1.2.2007 um 15:53 von Leoric]
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Antwort 4 |
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Moderator   Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 1.2.2007 um 16:54 |
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...auch sehr schön ist die Gärung im Fruchtweinkeller dargestellt. ____________________
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Antwort 5 |
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Junior Member   Beiträge: 45 Registriert: 12.3.2006 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 1.2.2007 um 18:06 |
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Ok, jetzt ist mir die Sache klarer, dankeschön
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Antwort 6 |
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Posting Freak   Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 1.2.2007 um 22:23 |
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"Enzym" bedeutet "aus Hefe" (altgriechisch ist einfach was tolles... 
das merkt man aber erst Jahre später!)
Das für die Alkoholproduktion verantwortliche "Enzym" bezeichnete man lange
als "Zymase" (-ase ist immer die Silbe für Biokatalysatoren auf
Proteinbasis, also eben Enzyme, und zym ist wie gesagt die Hefe.) also
"Hefe-Enzym"
Heute weiß man, daß zur Gärung ein ganzes Enzymsystem notwendig ist, eine
zentrale Rolle spielt dabei das Enzym, das auch für den Alkoholabbau im
Körper verantwortlich ist, die Alkoholdehydrogenase, kurz ADH. ____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 7 |
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Junior Member   Beiträge: 45 Registriert: 12.3.2006 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 1.2.2007 um 22:42 |
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Tjo gegen Griechisch hab ich mich gesträubt, hab mich für Französisch
entschieden..
Dafür hab ich's Latinum is das is auch schon ma was =)
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Antwort 8 |
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