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Autor: Betreff: Hefe -> Enzym? Oo
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Pinzi
Beiträge: 45
Registriert: 12.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2007 um 15:04  
Hallo ihr,

Heute morgen hat eine Mitschülerin von mir ein Referat über alkoholische Gärung gehalten und dabei kam mir eine Sache etwas merkwürdig vor:
Sie hatte eine Reaktionsgleichung aufgelegt, die aus irgendnem Buch kopiert war und gezeigt hat, dass Glucose zu gleichen Teilen zu Ethanol und CO2 abgebaut wird... Das komische daran war nur, dass über dem Reaktionspfeil "Hefe-Enzym" stand....
Hefe sind doch Pilze oder nicht?! Die werden ja eigentlich nicht als Enzyme eingestuft, oder?!
Oder gibt es bei Hefen noch Enzyme als Nebenprodukt? Oder war das Buch einfach nur schlecht ;)

Grüße,

Florian
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2007 um 15:27  
Hallo!

Den genauen Zusammenhang kann ich Dir jetzt auch nicht sagen, aber: irgendwomit müssen die Hefepilze die Zucker ja umwandeln, vielleicht war das gemeint?

Jan
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2007 um 15:42  
Hallo, Jan,

die Hefen sind definitiv sog. Sproßpilze und können nicht als Enzym eingestuft werden. Im Gegensatz zu Enzymen können Hefepilze abgetötet werden, die Enzyme werden inaktiviert, da sie zum großen Teil aus Eiweißen bestehen.
Das mit dem Hefe-Enzym ist vermutlich falsch, da auch Hefestämme gelegentlich mal als Hefe-Bakterienstamm bezeichnet werden. Vielleicht ein Übersetzungsfehler wenn aus dem Englischen übersetzt wurde.
Schau mal hier: http://de.wikipedia.org/wiki/Hefe
Gruß
Michael


[Editiert am 1.2.2007 um 15:47 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2007 um 15:43  
Hallo,

ich glaube, dass im Inneren der Hefe eine Kombination aus mehreren Enzymen diese Stoffumwandlung betreibt. Verkürzt kann man das dann in einer statt mehrerer Reaktionsgleichung(en) schreiben.

Gruß,
Axel


[Editiert am 1.2.2007 um 15:44 von DunkelBrauer]



____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2007 um 15:50  
Hallo!

Zitat:
ich glaube, dass im Inneren der Hefe eine Kombination aus mehreren Enzymen diese Stoffumwandlung betreibt


Genau, das meinte ich ;)

Jan

Edit: Na also! Der Herr Google hat geholfen:

Zitat:
Die eigentliche Gärung erfolgt bei ca. 20 0C mittels der in Hefen enthaltenen Enyme


so zu lesen unter http://www.alkohol-lexikon.de/ALCOHOL/AL_GE/gaerung.shtml


[Editiert am 1.2.2007 um 15:53 von Leoric]
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2007 um 16:54  
...auch sehr schön ist die Gärung im Fruchtweinkeller dargestellt.


____________________
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Pinzi
Beiträge: 45
Registriert: 12.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2007 um 18:06  
Ok, jetzt ist mir die Sache klarer, dankeschön ;)
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2007 um 22:23  
"Enzym" bedeutet "aus Hefe" (altgriechisch ist einfach was tolles... ;) das merkt man aber erst Jahre später!)
Das für die Alkoholproduktion verantwortliche "Enzym" bezeichnete man lange als "Zymase" (-ase ist immer die Silbe für Biokatalysatoren auf Proteinbasis, also eben Enzyme, und zym ist wie gesagt die Hefe.) also "Hefe-Enzym"
Heute weiß man, daß zur Gärung ein ganzes Enzymsystem notwendig ist, eine zentrale Rolle spielt dabei das Enzym, das auch für den Alkoholabbau im Körper verantwortlich ist, die Alkoholdehydrogenase, kurz ADH.


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Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Junior Member
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Pinzi
Beiträge: 45
Registriert: 12.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2007 um 22:42  
Tjo gegen Griechisch hab ich mich gesträubt, hab mich für Französisch entschieden..
Dafür hab ich's Latinum is das is auch schon ma was =)
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