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Autor: Betreff: Warum Doldenhopfen ??
Posting Freak
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2007 um 11:20  
Hallo,
braue seit langem schon, nur mit Doldenhopfen. Was spricht eigentlich für Dolden gegenüber Pellets?
Kann mir das leider selbst nicht beantworten, außer ein gutes Gefühl nach alter Tradition zu brauen, mehr aber auch nicht.
Gruß
Rainer
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2007 um 11:39  
Hallo!

Dolden sind z.B. haltbarer, als Pellets. Die Pflanzenteile, die die Alphasäure tragen sind bei Pellets durch die Verarbeitung verletzt und sind daher Umwelteinflüssen in viel stärkerem Maße ausgesetzt, als Dolden.

Jan
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dereulenspiegel
Beiträge: 413
Registriert: 29.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2007 um 11:59  

Zitat:
Hopfenpellets halten sich länger und sind im Laufe der Saison meistens auch länger erhältlich.

So steht es zumindest im Hobbybrauershop dieser Seite. Daher haben sie für die Industrie auch so viele Vorteile. Brauchen weniger Lagerplatz, halten sich länger und sind einfacher in der Anwendung.
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2007 um 12:06  
Ja, richtig verpackt (das heißt: Lichtundurchlässige Verpackung und vakumiert) halten sich Pellets besser, als offener Doldenhopfen. Aber wenn der Hobbybrauer die Packung aufgerissen hat, dann siehts nicht mehr so rosig aus. Daher würde ich Dolden vorziehen.

Jan
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2007 um 12:46  
Hallo!

Ich könnte mir vorstellen (ich kanns nicht belegen, vielleicht hat jemand den Narziss parat?), dass das Aroma nicht nur durch die Alphasäuren, sondern durch die kompletten Pflanzenteile entsteht. Dann wären Dolden klar im Vorteil, weil ja mehr "unnütze" Pflanzenteile dran sind?

Jan
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Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2007 um 12:55  
Hallo,
ich hatte bisher auch den Eindruck, dass mit der Verwendung von Doldenhopfen ein "grüneres", natürlicheres Aroma möglich ist.
Spitze ist die Verwendung von frischen, ungetrockneten Dolden! Ich freu' mich schon auf eine nächste Ernte.
mfG
Matthias H
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2007 um 13:59  
Hallo Braufreunde,
danke für die schnellen Antworten. Ihr habt mich überzeugt, weiter beim Doldenhopfen zu bleiben, allenfalls mal Exoten als Pellets zu besorgen. Den frischen Hopfen wird´s bei mir leider erst im Spätsommer/Herbst geben, da mein Gestell mit 3 verschiedenen Sorten umgekippt ist und alle 3 Sorten heftig ineinander verschlungen waren. Dem Mischmasch an Dolden habe ich eingefroren für ein Reste(Malz)bier.
Viele Grüße
Raine
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Senior Member
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Beiträge: 210
Registriert: 18.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2007 um 15:44  
Hallo,

auch ich lasse im Sommer den Wintergarten (von außen) mit feinstem Hopfen zuwachsen, habe aber bislang noch nichts davon verwendet. (Spalter Select)

Wie bewahrt ihr denn den geernteten Hopfen auf ?
Ich habe mal eine Portion im Backofen getrocknet und danach eingefroren, aber als ichs später wieder rausgeholt habe, meinte ich den Schweißfuß zu erriechen, hab es verworfen und bin bei den Pellets geblieben ...

Gruß,
Svenson
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Posting Freak
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2007 um 20:43  
Hallo Rainer,

bei Doldenhopfen sieht man was in den Kocher geht, bei Pellets hab ich da so meine Zweifel, frag mich auch oft, was da so alles mit drin ist, solange die Werte erreicht werden. Ich hab auch ein paar mal Pellets genommen, ist ja so schön einfach, gehe aber wieder auf Dolden über.

Ich kauf mir immer einen guten Vorrat und frier den ein, dann ist er im dunkeln und gefroren sollte er sich wohl am besten halten.

Hatte eine Hopfen Pflanze in meinem Kakteengarten, der wuchs mir aber übers Dach und da meinte meine Liebe es wäre Zeit das er oder ich verschwinde, naja ich bin noch hier. Werde mir aber im Garten dieses Jahr neuen pflanzen, mit Telegraphenmasten und Drähten wie in der guten Hallertau.

Ich habe die Dolden in einem Trockner, den meine Frau für Petersilie und soweiter benutzt getrocknet, das ging bestens und der Geschmack vom Bier war erste Klasse, m.M. eine höhere Ausbeute wie gekauft.

Muß nur mal sehen ob die Sorten die ich möchte, Saaz, Hallertau & Tettnang unsere bis zu -30° aushalten.

Gruß, Biermann
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
       

 
  
 

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