Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2007 um 11:20 |
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Hallo,
braue seit langem schon, nur mit Doldenhopfen. Was spricht eigentlich
für Dolden gegenüber Pellets?
Kann mir das leider selbst nicht beantworten, außer ein gutes Gefühl nach
alter Tradition zu brauen, mehr aber auch nicht.
Gruß
Rainer
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2007 um 11:39 |
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Hallo!
Dolden sind z.B. haltbarer, als Pellets. Die Pflanzenteile, die die
Alphasäure tragen sind bei Pellets durch die Verarbeitung verletzt und sind
daher Umwelteinflüssen in viel stärkerem Maße ausgesetzt, als Dolden.
Jan
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 413 Registriert: 29.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2007 um 11:59 |
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Zitat: | Hopfenpellets halten
sich länger und sind im Laufe der Saison meistens auch länger
erhältlich. |
So steht es zumindest im
Hobbybrauershop dieser Seite. Daher haben sie für die Industrie auch so
viele Vorteile. Brauchen weniger Lagerplatz, halten sich länger und sind
einfacher in der Anwendung.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2007 um 12:06 |
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Ja, richtig verpackt (das heißt: Lichtundurchlässige Verpackung und
vakumiert) halten sich Pellets besser, als offener Doldenhopfen. Aber wenn
der Hobbybrauer die Packung aufgerissen hat, dann siehts nicht mehr so
rosig aus. Daher würde ich Dolden vorziehen.
Jan
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2007 um 12:46 |
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Hallo!
Ich könnte mir vorstellen (ich kanns nicht belegen, vielleicht hat jemand
den Narziss parat?), dass das Aroma nicht nur durch die Alphasäuren,
sondern durch die kompletten Pflanzenteile entsteht. Dann wären Dolden klar
im Vorteil, weil ja mehr "unnütze" Pflanzenteile dran sind?
Jan
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2007 um 12:55 |
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Hallo,
ich hatte bisher auch den Eindruck, dass mit der Verwendung von
Doldenhopfen ein "grüneres", natürlicheres Aroma möglich ist.
Spitze ist die Verwendung von frischen, ungetrockneten Dolden! Ich freu'
mich schon auf eine nächste Ernte.
mfG
Matthias H
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2007 um 13:59 |
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Hallo Braufreunde,
danke für die schnellen Antworten. Ihr habt mich überzeugt, weiter beim
Doldenhopfen zu bleiben, allenfalls mal Exoten als Pellets zu besorgen. Den
frischen Hopfen wird´s bei mir leider erst im Spätsommer/Herbst geben, da
mein Gestell mit 3 verschiedenen Sorten umgekippt ist und alle 3 Sorten
heftig ineinander verschlungen waren. Dem Mischmasch an Dolden habe ich
eingefroren für ein Reste(Malz)bier.
Viele Grüße
Raine
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 18.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2007 um 15:44 |
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Hallo,
auch ich lasse im Sommer den Wintergarten (von außen) mit feinstem Hopfen
zuwachsen, habe aber bislang noch nichts davon verwendet. (Spalter
Select)
Wie bewahrt ihr denn den geernteten Hopfen auf ?
Ich habe mal eine Portion im Backofen getrocknet und danach eingefroren,
aber als ichs später wieder rausgeholt habe, meinte ich den Schweißfuß zu
erriechen, hab es verworfen und bin bei den Pellets geblieben ...
Gruß,
Svenson
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2007 um 20:43 |
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Hallo Rainer,
bei Doldenhopfen sieht man was in den Kocher geht, bei Pellets hab ich da
so meine Zweifel, frag mich auch oft, was da so alles mit drin ist, solange
die Werte erreicht werden. Ich hab auch ein paar mal Pellets genommen, ist
ja so schön einfach, gehe aber wieder auf Dolden über.
Ich kauf mir immer einen guten Vorrat und frier den ein, dann ist er im
dunkeln und gefroren sollte er sich wohl am besten halten.
Hatte eine Hopfen Pflanze in meinem Kakteengarten, der wuchs mir aber übers
Dach und da meinte meine Liebe es wäre Zeit das er oder ich verschwinde,
naja ich bin noch hier. Werde mir aber im Garten dieses Jahr neuen
pflanzen, mit Telegraphenmasten und Drähten wie in der guten Hallertau.
Ich habe die Dolden in einem Trockner, den meine Frau für Petersilie und
soweiter benutzt getrocknet, das ging bestens und der Geschmack vom Bier
war erste Klasse, m.M. eine höhere Ausbeute wie gekauft.
Muß nur mal sehen ob die Sorten die ich möchte, Saaz, Hallertau & Tettnang
unsere bis zu -30° aushalten.
Gruß, Biermann
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Antwort 8 |
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