Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: frage zum Läutern
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 176
Registriert: 4.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2007 um 00:55  
Hi..

Bin gerade dabei mir eine Brauerei auf Rädern zu bauen.
Dabei sollen sich alle Behälter auf einem ca 1m² grossen Gestell mit Rädern befinden.

Ganz oben die Maisch- /Sudpfanne .... Darunter der Läuterbottich (Maische fällt per Schwerkraft)
Jetzt stellt sich mir die frage ob ich die Würze dann direkt aus dem Läuterbottich wieder hochpumpen soll oder sie erst noch eine Etage tiefer in einen "Auffangbehälter" laufen lassen soll...

Wenn ich es direkt hochpumpe besteht die Gefahr, dass die Pumpe aus dem Teber saugt, und ich kann das Wasser für den Nachguss nicht in der Sudpfanne erhitzen.

Ein weiteres Gefäss zum Auffangen, bringt zwar die Vorteile des Nachguss erhitzens und das die Pumpe den Treber nicht aussaugt, aber die Würze verliert an Temperatur und die Anlage wird unnötig hoch

Wie macht ihr das bzw. würdet ihr das machen??
Meine Pumpe wird durch Fu gesteuert..

Gruss Christian
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

ClaudiusB
Beiträge: 506
Registriert: 3.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2007 um 03:44  
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2007 um 10:26  
hi,
die links von Claudius sind gut, zieh dir die mal rein. Danach öffnest du am besten noch unser wiki und guckst dir die vielen vrschiedenen Brauanlagen an, die dort verlinkt sind. Dann machst du dir ein paar Skizzen, schläfst darüber, suchst dir Preise raus, machst neue Skizzen, schläfst wieder darüber, ...
Das ganze mindestens eine Woche lang wiederholen, das spart viel Geld und Zeit.

Prinzipiell würde ich dir raten, wenn du Platz sparen willst, eine kombinierte Maisch-/Sud-/Läuterpfanne zu bauen, das geht z.B. mit eingebautem Panzerschlauch oder, wie Claudius kürzlich in einem Thread zeigte, mit einem fest installiertem Läuterboden.
Damit hast du schonmal ein Gefäss gespart.
Dann brauchst du immer noch zusätzlich ein Gefäß zum Auuffangen der Würze und evtl. noch eins zum erhitzen der Nachgüsse, wobei diese beiden sich auch vereinen lassen, je nach Konzept.


____________________
Das ist eine Signatur.
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2007 um 11:35  
Hallo Christian,

ich habe mir darüber auch schon Gedanken gemacht. Das Thema ist bei mir zwar im Moment noch nicht aktuell, aber wenn dann mal ne grossere Anlage gebaut werden soll wirds bei mir in Etwa so aussehen:

Wagen aus Edelstahl mit Rädern, so ähnlich wie Du es geplant hast.
Obere Etage: 2 Hockerkocher, davon einer mit Hilfe eines Feuerungsautomaten automatisiert (Links). Links Sudpfanne mit integriertem Panzerschlauch/Kugelhahn, rechts Kessel für das Aufheizen des Nachgusses und später Hopfenkochen/Whirlpool, mit Kugelhahn und Platten-WT
Mittlere Etage: Auffang-Behälter, Abgang mit Pumpe und Schauglas
Untere Etage: Hilfsmittel

Beim Abläutern wird die Würze solange wieder in die Sudpfanne zurückgepumpt, bis sie klar wird.
Die Verrohrung des Pumpenkreises wird oben ein in ein Stück Silikonschlauch übergehen. Mit Hilfe dieses Schlauches kann ich bestimmen, ob ich die Würze in die Sudpfanne oder in den anderen Pott leiten möchte.

Nach Zugabe des Nachgusswassers kann ich in den Topf fürs Hopfenkochen pumpen und schonmal anfangen aufzuheizen.

Eine Skizze muss ich noch machen.

Grüsse Thomas


____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 176
Registriert: 4.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2007 um 10:02  
Hi

@ Stahlsau

Kann leider nichts im hobbybrauer wiki finden

Habe mir nun folgendes überlegt



Der zusätzliche Behälter ist nicht das Problem, da nehme ich ein 30l Keg

Wäre nur mit der Würzepfanne gerne so niedrig we möglich geblieben.

gruss Christian
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2007 um 15:36  
hi,
ist etwas versteckt, ich meinte die links hier. Vor allem bei den amerikanischen konnte ich mir einiges abgucken.

Wenn du die Anlage eh auf ein Gestell bauen willst, kannst du einiges an Höhe sparen, indem du zum umfüllen immer nur den gerade benötigten Bottich anhebst, so dass die Flüssigkeit per Schwerkraft in den anderen fließen kann. Das geht z.B. mit einer Handwinde super, die man saubillig bei ebay bekommt. (Ich weiß ich mache im Moment viel Werbung für die Dinger, das liegt nur daran dass ich die Idee so gut finde, damit eine Anlage ohne zwingend notwendige Pumpe zu realisieren. Ich bitte um Nachsicht ;))


____________________
Das ist eine Signatur.
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum