Hallo,
wir (mein nettes Rührwerk und ich) haben heute nochmal gebraut, wie
bestimmt viele andere auch. Ein paar Sachen habe ich verändert und will
davon berichten.
Erstmalig habe ich zum Hauptguss 10% (2ltr.)Mineralwasser benutzt, und
damit konnte ich durch Calziumanreicherung den Maische-pH endlich mal auf
pH5,4 heben, sonst hatte ich mangels Pufferkapazität (sehr weiches Wasser,
Restalkalität 1,2) immer suboptimale Maische-pH's von 4,x.
Geschrotet habe ich wieder mit meiner MattMill (stolze Eigenentwicklung
).
Ich habe nun zum wiederholten Male ein ganz einfaches Maischeschema
eingesetzt
60°C 20min.; 66°C 30min.; 72°C 15min...simpel, schmackhaft und einfach
schnell.
Ich hatte eine Ausbeute von über 34ltr. Würze mit 11,3% Stammwürze aus
5,5kg Malz (10% WeiMa, 90% WieMa) d.h. eine Sudhausausbeute von ~73%.
Geläutert habe ich mit meinem VA-Lochblech im "Bergland-Thermoport"
wunderbar klar und reibungslos schnell.
Erstmalig habe ich zum Hopfenseihen das Filtertuch aus dem
hobbybrauer-shop:
https://www.hobbybrauershop.de/csc_article_details.php?nPos
=90&saArticle[ID]=558&VID=X8bOMJ3irk6UG4Yp&saSearch[word]=&saSearch[categor
y]=Material&saSearch[special]=
eingesetzt, bisher habe ich immer mit zwei Windeln geseiht. Ich muss
sagen, das ist heute prima gelaufen, sehr gute Filterwirkung bei sehr hohem
Durchfluss. Der rel. hohe Preis hat sich gelohnt. Ich habe 50% Hallertauer
Magnum Dolden aus eigener Ernte 2006 und 50% Saazer Pellets eingesetzt.
Mit Schroten und Saubermachen war nach 4 1/4 h (!!) alles im Bottich, im
Moment kühlt die Würze.
Ich bin sehr zufrieden
mfG
Matthias H
[Editiert am 3.2.2007 um 17:31 von Matthias H]