Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2007 um 16:56 |
|
|
wird endlich gut. Meine Hobbybrauer Rezeptdatenbank ist endlich
online!!!!!!
http://freenet-homepage.de/hobbybrauer/startseite.html
Bitte schickt mir fleißig Rezepte zu.
Ach ja, und schreibt mir auch bitte über Fehler, egal ob inhaltliche oder
optische. Es müsste zwar alles funktionieren, aber der Fehlerteufel
schleicht sich immer wieder gerne ein. ____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
|
|
Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 20.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2007 um 17:10 |
|
|
Hallo emjay2812,
würde die Seite gerne verlinken sobald meine Homepage fertig ist. Ein Satz
zur Sudgröße, bzw. dem Schüttungen wäre für Anfänger sicher hilfreich, oder
hab ich´s übersehen??
____________________ Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
|
|
Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2007 um 18:05 |
|
|
Hi emjay,
ja super
Leider funzt der Aufruf der Rezepte noch nicht richtig.
darf auch ich einen Link für Deine Seite auf meiner Webseite
integrieren?
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2007 um 18:17 |
|
|
verlinken dürft ihr soviel ihr wollt.
Fehler bitte konkret bennen, dann kann ich sie schnellstmöglich beheben.
Die Sudgröße stand bei einigen Rezepten dabei, bei anderen nicht. Ich kann
sie ergänzen, allerdings gibt es doch auch Fausformeln wieviel Malz für
wieviel Bier etc.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
|
|
Antwort 3 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2007 um 18:28 |
|
|
Hi, emjay,
coole Sache das, ehrlich. Schöne Rezepte, leider nicht immer mit dem
Hinweis, welche Hefe verwendet wurde.
Besonders verwirrend finde ich für Anfänger der bei einigen Rezepten
genannte ominöse "Abfüllzeitpunkt".
Habe noch nicht alle Rezepte durchprobiert, nur die, die mich jetzt so
spontan interessierten, aber der link zu "Hövels Bruder" klappt nicht,
ansonsten, eine sehr schöne Seite ohne viel Schnörkel, toll!!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2007 um 19:39 |
|
|
Die Rezepte stammen nicht von mir, sondern wurden mir per Email zugesandt.
Ich habe sie lediglich so wie sie sind, abgetippt und gesammelt. Ich würde
mich freuen, wenn noch mehr Rezepte dazukämen. Der Link zu "Hövels Bruder"
funktioniert bei mir einwandfrei.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2007 um 22:09 |
|
|
Emjay,
unter Spezialbiere scheinen einige Links nicht zu funzen.
Neben dem Hövels Bruder funzt auch das MinerAle nicht.
Danach hab ich nicht weiterprobiert.
Könnte also sein, dass noch mehrere nicht funzen.
Hier folgende Fehlermeldung von Freenet:
Grüsse Thomas
[Editiert am 3.2.2007 um 22:13 von Samba und Bier]
____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2007 um 22:46 |
|
|
@Samba und Bier
Fehler erkannt Fehler gebannt!
Ach ja, wenn du mal wieder in Deutschland bist, lade ich dich hiermit recht
herzlich ein! Ich weiß du stammst aus der Region Trier. Ich wohne in
Föhren, 20km von Trier entfernt! Melde dich vorher kurz, falls ich dann
kein Selbstgebrautes habe wirst du auf jeden Fall mit guten Bieren (und
gutem Essen) bewirtet!
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2007 um 09:18 |
|
|
Hi,
die Angaben im Rezept Weissbier sind nicht ernst gemeint oder?
Schüttung:
20500g Pilsener Malz
25000g Weizenmalz hell
Kann auch stimmen,weil es steht halt nicht dabei wie viel Liter es werden
sollen im Rezept.
BierFranke
P.S Eventuell wäre eine Suchfunktion noch von Vorteil. ____________________
Bierseidla.de -
Kleinanzeigen,Bierrezepte,Brauereiverzeichnis uvm.
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2007 um 11:14 |
|
|
Hallo emjay,
na das Angebot nehm ich doch gerne an
wenn auch der Hinweis auf den Fehler von freenet kommt und nicht von mir
Das MinerAle funzt jetzt, jedoch ist beim Aufruf vieler anderer Biere noch
das gleiche Problem (gleiche Fehlermeldung) existent.
Was mir auch noch aufgefallen ist: Es fehlen die Bilder. Kommen die noch
rein?
Manche Biere haben schon vom Anblick nach Nachbrauen geschrien
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 224 Registriert: 19.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2007 um 12:14 |
|
|
Jep, die spinnen - machen auch in der Schweiz Hetze auf alles, was den
Namen "Kölsch" auf einer Homepage hat - mit der selben Begründung.
(Markenschutz)
Ich würde es umschreiben: Bier nach Kölner Art oder so....
Ansonsten mal abwarten, aber empfehlen tue ich Dir das nicht.
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2007 um 12:27 |
|
|
@ emjay
Kannst Du die Sudgrössen (trotz Faustformel) bitte mal dazu tippern. Ein
Newbie tut sich da schwer.
Die Sammlung ist ja suuuper geworden, mal Lob und Anerkennung aussprech!
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2007 um 12:36 |
|
|
Hallo,
also so richtig verstehe ich dies aber nicht:
Es gibt doch so viele Brauereien, die Kölsch machen. Kölsch ist doch keine
Firma bzw. Brauerei.
Der Begriff Kölsch ist doch nichts anderes wie der Begriff Pils oder Alt
oder Weizen.
Wenn ich nun zu Hause nach einem Rezept einer Bekannten schwäbische Spätzle
mache und dieses Rezept dann auf meiner Homepage veröffentliche, krieg ich
dann Ärger mit dem Verband Schwäbischer Nudel-Designer?
Hm,
Grüsse Thomas.
[Editiert am 4.2.2007 um 12:38 von Samba und Bier]
____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
|
|
Antwort 12 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2007 um 15:58 |
|
|
Hallo, Thomas,
der Begriff »Kölsch« ist eine EU-weit geschützte geographische Angabe. Bei
den Begriffen Pils und Alt ist das nicht so, die sind "frei".
Und: Zitat: | Kölsch ist ein
obergäriges Vollbier, wie etwa das Weizenbier oder auch Altbier, mit einer
durchschnittlichen Stammwürze von 11,3%. Aber nur das Kölsch ist von
hellgelber Farbe und blank (gefiltert). Es ist hochvergoren, was zu einem
leicht herben Geschmack führt, sowie hopfenbetont, was das Aroma verstärkt.
Kölsch wird hauptsächlich in Köln und Umgebung hergestellt und getrunken.
Welches Bier sich Kölsch nennen darf, bestimmt die Kölsch-Konvention. Sie
schreibt die Regeln für den Wettbewerb der Kölsch-Brauer fest. Die
Kölsch-Konvention wurde am 25. Juni 1985 veröffentlicht und 1986 von den
Kölsch-Brauern unterzeichnet. 1997 wurde Kölsch, als bisher einzige
Bierspezialität, von der EU in den Kreis der geschützten regionalen
Spezialitäten aufgenommen und genießt damit eine geschützte
Herkunftbezeichnung wie z.B. Champagner oder Cognac.
[@wikipedia] |
Siehe auch: http://www.bier-bbg.de/index.php?option=com_glossary&func=dis
play&letter=K&Itemid=61&catid=26&page=1
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2007 um 15:58 |
|
|
Welchen Begriff darf ich nicht verwenden? O*festbier? Wiener Malz? Kölsch?
Ach ja die Bilder und die Sudgrößen! Ich werde mal schauen bei welchen
Rezepten die Sudgröße dabei gestanden hat und diese dann ergänzen. Auch
werde ich morgen versuchen sämtliche Fehler/Fehlermeldungen auszumärzen.
Bilder habe ich keine, außer eines vom Miner Ale von Samba und Bier. Dieses
Bild ist aber von der Qualität eher bescheiden, deswegen habe ich es
weggelassen. Wenn jemand nicht weiß wie er sein Bier geschmacklich
beschreiben soll, soll sich den Verkostungsbogen (download) herunterladen.
Und wie gesagt, die Datenbank soll weiterwachsen, mailt mich zu!
[Editiert am 8.3.2009 um 18:05 von thomas]
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2007 um 18:54 |
|
|
Hallo!
Zitat: | der Begriff »Kölsch« ist
eine EU-weit geschützte geographische Angabe. Bei den Begriffen Pils und
Alt ist das nicht so, die sind "frei". |
Ja, diese Abmahnwellen sind eine Frechheit, vor allem, wenn sie kleine
Pagebastler betreffen, die ganz offensichtlich kein Gewinninteresse haben.
Streng genommen ist dann dieses Forum aber auch davon betroffen, wenn hier
jemand von "seinem" Kölsch berichtet?
Jan
|
|
Antwort 15 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2007 um 19:13 |
|
|
Ich werd`s auch nie verstehen, wieso man hier keinen Unterschied macht
zwischen gewerblichen und privaten bzw. Hobbyinteressen. Aber so isser
halt, der Amtsschimmel...
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 413 Registriert: 29.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.2.2007 um 17:26 |
|
|
Ich wollte den Thread nochmal hochholen. Erstmal ist das mit der Datenbank
eine klasse Idee. Aber eines fehlt mir (neben der Sudgröße) noch. Und zwar
will ich demnächst den Schumacherklon aus deiner Datenbrank nachbrauen.
Leider steht bei dem Hopfen der Alphasäuregehalt nicht dabei.
Aber trotzdem eine klasse Sammlung.
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.2.2007 um 17:34 |
|
|
Zum letzten Mal und zum mitschreiben: die Rezepte sind nicht von mir! Wenn
Angaben zu Sudgrößen, Hopfen und Hefe fehlen, dann einfach weil ich diese
Informationen nicht habe! Deswegen die Bitte: wenn ihr mir Rezepte
zuschickt, am besten mit Bild, mit Angabe der verwendeten Hefe und des
Hopfens sowie einer Geschmacksbeschreibung.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
|
|
Antwort 18 |
|