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Autor: Betreff: Klärung vom Bier !
Senior Member
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Keyco
Beiträge: 412
Registriert: 13.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2004 um 19:21  
hi,

ich habe die beobachtung gemacht das sich mein Weizenbier wesentlich schneller klärt wie z.B. ein Pilsener.

Kann das einer erklären :question:

Gut Sud

Keyco

[Editiert am 23/1/2004 von Keyco]


____________________
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Posting Freak
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2004 um 10:27  
Hi Keyco,
vielleicht liege ich da auch falsch. Aus dem Bauch heraus würde ich sagen, dass bei Weizenbier weniger Schwebstoffe, wegen der fehlenden Spelzen, enthalten ist. Aber wie gesagt nur eine Vermutung.
Gut Sud
Rainer
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2004 um 13:44  
Hallo Rainer,

wenn die Spelzen fehlen, ist die Filterwirkung beim Läutern schlechter, das hätte also gerade einen gegenteiligen Effekt.

@Keyco: das wird schon an der Hefe liegen. Zum einen an der Rasse, zum anderen an den Gärtemperaturen. Die obergärige arbeitet schnell und setzt sich nach getaner Arbeit schnell ab - vorzugsweise dann bei der Kaltlagerung weil sie da sowieso die Tätigkeit einstellt. Die untergärige Hefe braucht aufgrund der niedrigeren Gärtemperaturen sowieso länger und arbeitet bei den tiefen Temperaturen auch noch - und solange die Hefe aktiv ist, ist auch noch was in Schwebe.

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
smilies/exclamation.gif erstellt am: 24.1.2004 um 14:14  
Hallo Braufreunde,
noch ein Beitrag zum Thema Bierklärung.
Ich habe 2x Brausol verwendet, das Bier
wurde wesentlich klarer.
Jetzt mach ich das aber nicht mehr weil dann
der Satz nicht fest wird in den Flaschen und
beim Einschenken wirbelt man alles auf.
Gruß, Angerbraeu.
Antwort 3
       

 
  
 

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