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Autor: Betreff: Sudbericht High Gravity!
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tak
Beiträge: 79
Registriert: 16.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2007 um 08:06  
Hi!

Hab gestern das Bier von meinem High Gravity Versuch gekostet und bin echt begeistert.
Als Sudkessel benutz ich ein 50L KEG und abgefüllt hab ich zum Schluss 63,5L Bier!
Die Bitterung ist ok, da ich den IBU für 60L berechnet hatte. Ich hatte nur am Beginn des Einmaischens ein kleines Problem, als mir mein Rührwerk stecken geblieben ist da ich es mit der Menge an Malz doch zu gut gemeint habe. So zum Schluss gibt’s noch ein Foto von meinem Bier!

Gruß
TAK
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Posting Freak
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2007 um 11:28  
Hallo Tak,

wir möchten ja bei unserem nächsten Sud auch das High-Gravity-Verfahren anwenden.
Du hast ne enorme Menge erzielt. Glückwunsch :thumbup:
Auch das bier sieht lecker aus.

Grüsse Thomas


____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2007 um 21:23  
Hallo Tak,

hast Du das gleiche Rezept schon einmal konventionell gebraut? Wäre interessant, einen geschmacklichen Vergleich zum High-Gravity zu haben.

Gruß
Martin
Profil anzeigen Antwort 2
Member
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tak
Beiträge: 79
Registriert: 16.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2007 um 07:48  
Hi Martin!

Leider kann ich dazu gar nichts sagen! Ich habe dieses Rezept zum ersten Mal gebraut. Es waren am Anfang etwa 16kg Wiener Malz, von dem ich aber ca. 1,5kg entfernen muhte, weil mir mein Rührwerk stecken geblieben ist! Hopfen verwendete ich noch die Reste von meiner Ernte aus dem Herbst. Vergoren hab ich mit einer Pilsner Urquell Hefe. Ich werde aber in Zukunft nicht mehr ganz so dick einmaischen, einerseits wegen dem Rührwerk und andererseits benötigte ich nach einer 60 minütigen Rast bei 63°C noch gut 40 Minuten bei 73°C um jodnormal zu werden!

Gruß
TAK
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2007 um 13:56  
Hallo Tak!

In welchem Verhältnis hast Du denn eingemaischt?

Jan
Profil anzeigen Antwort 4
Member
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tak
Beiträge: 79
Registriert: 16.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2007 um 14:03  
Hi Jan!

Ich kann es nicht genau sagen, es werden ca. 2,5 Liter pro kg Schüttung gewesen sein.
Ich braue in einem 50L KEG und hab einfach mal 30 Liter Wasser vorgelegt und dann mal ca. 12kg Malz rein, dann wieder etwas vorgewärmtes Wasser und wieder Malz, bis das KEG voll war!
Ich hatte 16kg Malz geschrotet, aber da ist mir der Rührer stecken geblieben, also schnell den Gasbrenner abschalten Malz raus schöpfen und mit Wasser verdünnen!

Gruß
Thomas
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Posting Freak
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2007 um 14:19  
Hallo!

Alles klar. Kann sein, dass das für Dein Rührwerk zu krass war. Wir haben HighGravity mal mit 2:1 angefangen, das war uns dann aber zu "hart" ;) . Seit dem gehen wir auf 2,5:1 oder 3:1, die Ergebnisse schmecken (zumindest für uns) nicht wirklich unterschiedlich. Die Viskosität der Maische nimmt mit steigender Maischdauer und Temperatur deutlich zu, wenn Du erstmal 10min bei 62°C warst, gehts schon viel besser. Vielleicht reicht es schon, wenn Du einfach anfangs von Hand rührst.

Jan
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