Member Beiträge: 79 Registriert: 16.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2007 um 08:06 |
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Hi!
Hab gestern das Bier von meinem High Gravity Versuch gekostet und bin echt
begeistert.
Als Sudkessel benutz ich ein 50L KEG und abgefüllt hab ich zum Schluss
63,5L Bier!
Die Bitterung ist ok, da ich den IBU für 60L berechnet hatte. Ich hatte nur
am Beginn des Einmaischens ein kleines Problem, als mir mein Rührwerk
stecken geblieben ist da ich es mit der Menge an Malz doch zu gut gemeint
habe. So zum Schluss gibt’s noch ein Foto von meinem Bier!
Gruß
TAK
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2007 um 11:28 |
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Hallo Tak,
wir möchten ja bei unserem nächsten Sud auch das High-Gravity-Verfahren
anwenden.
Du hast ne enorme Menge erzielt. Glückwunsch
Auch das bier sieht lecker aus.
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2007 um 21:23 |
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Hallo Tak,
hast Du das gleiche Rezept schon einmal konventionell gebraut? Wäre
interessant, einen geschmacklichen Vergleich zum High-Gravity zu haben.
Gruß
Martin
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 16.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2007 um 07:48 |
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Hi Martin!
Leider kann ich dazu gar nichts sagen! Ich habe dieses Rezept zum ersten
Mal gebraut. Es waren am Anfang etwa 16kg Wiener Malz, von dem ich aber ca.
1,5kg entfernen muhte, weil mir mein Rührwerk stecken geblieben ist! Hopfen
verwendete ich noch die Reste von meiner Ernte aus dem Herbst. Vergoren hab
ich mit einer Pilsner Urquell Hefe. Ich werde aber in Zukunft nicht mehr
ganz so dick einmaischen, einerseits wegen dem Rührwerk und andererseits
benötigte ich nach einer 60 minütigen Rast bei 63°C noch gut 40 Minuten bei
73°C um jodnormal zu werden!
Gruß
TAK
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2007 um 13:56 |
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Hallo Tak!
In welchem Verhältnis hast Du denn eingemaischt?
Jan
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 16.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2007 um 14:03 |
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Hi Jan!
Ich kann es nicht genau sagen, es werden ca. 2,5 Liter pro kg Schüttung
gewesen sein.
Ich braue in einem 50L KEG und hab einfach mal 30 Liter Wasser vorgelegt
und dann mal ca. 12kg Malz rein, dann wieder etwas vorgewärmtes Wasser und
wieder Malz, bis das KEG voll war!
Ich hatte 16kg Malz geschrotet, aber da ist mir der Rührer stecken
geblieben, also schnell den Gasbrenner abschalten Malz raus schöpfen und
mit Wasser verdünnen!
Gruß
Thomas
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2007 um 14:19 |
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Hallo!
Alles klar. Kann sein, dass das für Dein Rührwerk zu krass war. Wir haben
HighGravity mal mit 2:1 angefangen, das war uns dann aber zu "hart" .
Seit dem gehen wir auf 2,5:1 oder 3:1, die Ergebnisse schmecken (zumindest
für uns) nicht wirklich unterschiedlich. Die Viskosität der Maische nimmt
mit steigender Maischdauer und Temperatur deutlich zu, wenn Du erstmal
10min bei 62°C warst, gehts schon viel besser. Vielleicht reicht es schon,
wenn Du einfach anfangs von Hand rührst.
Jan
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Antwort 6 |
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