Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 19.1.2004 Status: Offline
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erstellt am: 24.1.2004 um 16:30 |
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ich hab grad meinen ersten sud aufen herd und die jodprobe ist negativ ...
kann ich den sud noch retten??
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Gast
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erstellt am: 24.1.2004 um 16:35 |
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Einfach weiter die Rastzeit verlängern. So lange Du nicht über 78 °C gehst,
arbeiten die Enzyme weiter daran, die Stärke abzubauen.
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 19.1.2004 Status: Offline
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erstellt am: 24.1.2004 um 16:38 |
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ne war noch nich über 78° aber meine rastzeit dauert scho über ne stunde
(bei 72°) und nix tut sich
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 24.1.2004 um 18:18 |
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Hallo,
selbst wenn deine Jodprobe positiv ist, heißt das nicht, dass du deinen Sud
wegkippen musst. Du hast halt noch Stärke im Bier, das ist alles. Wie hat
denn die Jodprobe ausgesehen? War die Lösung stark blau bis violett gefärbt
oder nur etwas blau?
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2004 um 18:43 |
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Hallo,
bei einem Sud hatte ich mal, nach dem Abmaischen bei 78°, die Jodprobe im
bläulichen Bereich. Das Bier wäre nicht so lange haltbar gewesen, wie ein
Bier bei dem die Jodprobe ok ist. Da könntest Du ja für sorgen, dass es
eben nicht sehr alt wird.
Gruß
Rainer
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 19.1.2004 Status: Offline
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erstellt am: 24.1.2004 um 20:01 |
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die jodprobe war violett bis schwarz....
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 25.1.2004 um 18:58 |
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Zitat: | die jodprobe war
violett bis schwarz.... |
Was für Malz hast du denn eingesetzt. Kann sein, dass es an deiner
"Schüttung" gelegen hat.
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 19.1.2004 Status: Offline
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erstellt am: 25.1.2004 um 22:15 |
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des malz hab ich von ner bauerei und des rezept aus nem buch...
ich hab dann noch flüssigmalz druntergemischt... heute morgen war der sud
kühl genug (14°) und ich hab die hefe rein und jetzt gärts gott sei
dank....
ich hoff des klappt den samstag besser da will ich ein weizen probieren
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 26.1.2004 um 14:03 |
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Was für Malz war es denn genau? Hast du vielleicht nur dunkles Malz
verwendet? Es gilt ja, herauszufinden, warum du eine so deutlich positive
Jodprobe hattest.
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 19.1.2004 Status: Offline
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erstellt am: 26.1.2004 um 19:49 |
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1kg helles malz und 4kg dunkles malz
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 19.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2004 um 09:16 |
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Bei so einem hohen Anteil an dunklem Malz sind wahrscheinlich von Anfang an
zu wenig Enzyme drin gewesen. Was hast Du denn für ein Maischverfahren
gemacht?
____________________ Hopfen und Malz, Gott erhalt´s!
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 27.1.2004 um 16:26 |
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Zitat: | von Anfang an zu wenig
Enzyme |
Ich denke auch, dass das die Ursache gewesen sein wird, denn dunkle Malze
sind nicht gleich dunkle Malze. Das dunkle Malz, das ich von meinem Mälzer
bekomme, setze ich nur - und das war sein Ratschlag - zu 2/3 ein und das
hat immer funktioniert.
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 19.1.2004 Status: Offline
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erstellt am: 27.1.2004 um 22:24 |
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ah ja.... ich hoff des weizen am Donnerstag klappt besser...
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 78 Registriert: 18.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 28.1.2004 um 14:16 |
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Viel erfolg!
abe rdas klappt bestimmt ich setze heute erstmal neues met auf miam
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Antwort 13 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 19.1.2004 Status: Offline
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erstellt am: 29.1.2004 um 18:07 |
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ok des weizen hat super verzuckert!!
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Antwort 14 |
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