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Autor: Betreff: Hilfe
Junior Member
Junior Member

Braudepp
Beiträge: 21
Registriert: 19.1.2004
Status: Offline
smilies/thumbdown.gif erstellt am: 24.1.2004 um 16:30  
ich hab grad meinen ersten sud aufen herd und die jodprobe ist negativ ... kann ich den sud noch retten??
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2004 um 16:35  
Einfach weiter die Rastzeit verlängern. So lange Du nicht über 78 °C gehst, arbeiten die Enzyme weiter daran, die Stärke abzubauen.
Antwort 1
Junior Member
Junior Member

Braudepp
Beiträge: 21
Registriert: 19.1.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2004 um 16:38  
ne war noch nich über 78° aber meine rastzeit dauert scho über ne stunde (bei 72°) und nix tut sich
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2004 um 18:18  
Hallo,

selbst wenn deine Jodprobe positiv ist, heißt das nicht, dass du deinen Sud wegkippen musst. Du hast halt noch Stärke im Bier, das ist alles. Wie hat denn die Jodprobe ausgesehen? War die Lösung stark blau bis violett gefärbt oder nur etwas blau?
Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2004 um 18:43  
Hallo,
bei einem Sud hatte ich mal, nach dem Abmaischen bei 78°, die Jodprobe im bläulichen Bereich. Das Bier wäre nicht so lange haltbar gewesen, wie ein Bier bei dem die Jodprobe ok ist. Da könntest Du ja für sorgen, dass es eben nicht sehr alt wird.
Gruß
Rainer
:D
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Junior Member
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Braudepp
Beiträge: 21
Registriert: 19.1.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2004 um 20:01  
die jodprobe war violett bis schwarz.... :(
Profil anzeigen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2004 um 18:58  

Zitat:
die jodprobe war violett bis schwarz....


Was für Malz hast du denn eingesetzt. Kann sein, dass es an deiner "Schüttung" gelegen hat.
Antwort 6
Junior Member
Junior Member

Braudepp
Beiträge: 21
Registriert: 19.1.2004
Status: Offline
smilies/smile.gif erstellt am: 25.1.2004 um 22:15  
des malz hab ich von ner bauerei und des rezept aus nem buch...

ich hab dann noch flüssigmalz druntergemischt... heute morgen war der sud kühl genug (14°) und ich hab die hefe rein und jetzt gärts gott sei dank....

ich hoff des klappt den samstag besser da will ich ein weizen probieren
Profil anzeigen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2004 um 14:03  
Was für Malz war es denn genau? Hast du vielleicht nur dunkles Malz verwendet? Es gilt ja, herauszufinden, warum du eine so deutlich positive Jodprobe hattest.
Antwort 8
Junior Member
Junior Member

Braudepp
Beiträge: 21
Registriert: 19.1.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2004 um 19:49  
1kg helles malz und 4kg dunkles malz
Profil anzeigen Antwort 9
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 28
Registriert: 19.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2004 um 09:16  
Bei so einem hohen Anteil an dunklem Malz sind wahrscheinlich von Anfang an zu wenig Enzyme drin gewesen. Was hast Du denn für ein Maischverfahren gemacht?


____________________
Hopfen und Malz, Gott erhalt´s!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2004 um 16:26  

Zitat:
von Anfang an zu wenig Enzyme


Ich denke auch, dass das die Ursache gewesen sein wird, denn dunkle Malze sind nicht gleich dunkle Malze. Das dunkle Malz, das ich von meinem Mälzer bekomme, setze ich nur - und das war sein Ratschlag - zu 2/3 ein und das hat immer funktioniert.
Antwort 11
Junior Member
Junior Member

Braudepp
Beiträge: 21
Registriert: 19.1.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2004 um 22:24  
ah ja.... ich hoff des weizen am Donnerstag klappt besser... ;)
Profil anzeigen Antwort 12
Member
Member


Beiträge: 78
Registriert: 18.11.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2004 um 14:16  
Viel erfolg!
abe rdas klappt bestimmt ich setze heute erstmal neues met auf miam :puzz:
Profil anzeigen Antwort 13
Junior Member
Junior Member

Braudepp
Beiträge: 21
Registriert: 19.1.2004
Status: Offline
smilies/smile.gif erstellt am: 29.1.2004 um 18:07  
ok des weizen hat super verzuckert!!
Profil anzeigen Antwort 14
       

 
  
 

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