Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2007 um 13:24 |
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Nachdem ich das legga Helle von Jens aus dem 3 ltr Bembel gekillt hatte,
wollte ich nun das CC anschliessen. Gedacht ...getan! Welch eine
Entäuschung!
Das Flaschenbier stand 1 Woche länger (aus Versehen!) in der Wärme. Es war
einfach nur klasse.
Das Bier aus dem CC schmeckt etwas schal und ist richtig trübe, owohl der
erste "Schmodder" vom CCboden schon raus war. Was ist hier passiert? Warum
so grosse Unterschiede in Geschmack, Farbe und Kohlensäuregehalt?
Carbonisiert habe ich mit Zucker, Mengen genau abgemessen. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2007 um 13:34 |
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Hi, Frika,
hmm, das klingt merkwürdig, in der Tat. Was ich festgestellt habe ist, daß
das CC Keg länger braucht um den nötigen Druck aufzubauen. Liegt wohl an
den unterschiedlichen Volumenverhältnissen oder so.
Ich führe die Nachgärung zwecks Kohlensäureaufbau auch immer bei 19 bis
20°C durch. Sobald sich dann der berechnete Druck eingestellt hat, geht es
ab in den Kühli. Die Flaschen (0,5 l) sind in der Regel nach 4 bis 5 Tagen
soweit. Das CC Keg braucht bei mir immer ca. 8 bis 10 Tage.
War denn bei Dir der Druck im KEG ok? Wenn Du sagst, daß es etwas schal
schmeckt, dann könnte man ja glatt eine kleine Undichtigkeit vermuten. Die
Trübung ist mir aber absolut unerklärlich.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2007 um 13:41 |
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Nee, so richtig "Schmackes" war da nicht drauf. Habe nun mal 2 bar drauf
gegeben und wieder in die Kühlung gestellt.
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2007 um 15:05 |
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Hi,
das müsstest Du leider noch einige Male machen, da so richtig Dampf drauf
geben. Am besten wäre es natürlich wenn Du das Keg dauernd an eine CO2
Buddel hängst und den entsprechenden Druck für die Temp. einstellst. Dann
müßte das nach einer Woche die nötige Rezenz haben.
Ich hatte vor einiger Zeit mal eine klitzekleine Undichtigkeit im
Ablaßventil des Deckels. Da ich den neu bestellt hatte, da die Bügel
ausgelutscht waren, habe ich das Faß unter Druck gesetzt und in die mit
etwas Wasser gefüllt. Ich hatte nämlich festgestellt, als ich das Ding
trocken geprüft habe, daß ganz allmählich der Druck abfiel, aber nur ganz
gering. Und siehe da, es perlte so etwas alle halbe Minute ein kleines
Bläschen aus dem Ventil.
Candirect hat mir das anstandslos ausgetauscht, nachdem diverse Ratschläge
(Deckeldichtung schön naß machen) nichts gebracht haben.
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2007 um 16:21 |
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Wieviel Druck emphielt der geneigte Hobbybrauer bei ca. 6°? Da kann ich die
Buddel dranhängen, in dem refrigerator mit 2° leider nicht. Das CCchen hin und herrollen, wie in einem anderem Fall
mal beschrieben? ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2007 um 16:25 |
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wieviel CO2 willste denn im Bier haben?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2007 um 16:31 |
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HaLLO frika
Das mit der trübung kann dort dran liegen,weil die Füllhöhe des Fasses viel
höher ist als die füllhöhe der Flasche.Es dauert eben länger bis sich die
trübstoffe vom Bier abgesetzt haben.
Ich würde wetten das,das Bier was sich oben im Fass befindet schon relativ
klar ist.
Mit freundlichen Grüßen
Ausgefunkelt
____________________ Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen
weiter zutrinken.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2007 um 16:31 |
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Ich habe es nicht so mit den Werten und Formeln. (Asche auf mein
Haupt!!!)
Es soll halt so ähnlich wie ein Pils "kribbeln". ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2007 um 17:27 |
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Oki Doki,
dann stell mal den Druck auf gut 1 bar, dann haste ungefähr 5,3 g CO2/L,
das entspricht dem Gehalt der meisten Biere (Veltins, Fiege z.B.).
Rollen kannst Du das Ding natürlich auch, wenn Du es eilig hast, das
beschleunigt die Sache ungemein.
Mit der Trübung würde ich Ausgefunkelt zustimmen, das kann ich mir auch
sehr gut vorstellen.
Gruß
Michael
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2007 um 18:05 |
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Ja ok. Die Kohlensäure bindet sich durch rollen und Kaltlagerung. Reichen
6° C? Oder besser 2° C?
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2007 um 19:24 |
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6°C ist schon ok, bei 2°C bindet sich zwar mehr Kohlensäure aber nicht
schneller soweit ich weiß.
Viel Erfolg und berichte mal.
Hast Du eigentlich einen Spunder oder eine Druckkontrolle? Dann würde ich
solange die 1 bar bei 6°C draufgeben bis der Druck stabil bleibt.
Übrigens bei 2°C müsstest Du ca. 0,8 bar einstellen, nur der
Vollständigkeit halber.
Ciao
Michael
[Editiert am 7.2.2007 um 19:26 von tauroplu]
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2007 um 20:11 |
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Hallo Michael.
Einen Spundfiffi habe ich noch nicht. Steht aber schon auf dem
Einkaufszettel. Danke für die Tipps, werde das CCchen
in den Kühlschrank bei ca. 6° deponieren und das 2te Keg bei 2°. Das Bier
muss bis Anfang März ok sein. Da haben sich einige Cervesa Vernichter
angesagt.
Die Dichtungen muss ich mal am Keg komplett austauschen. Sicher ist sicher. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
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Antwort 11 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2007 um 23:55 |
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Kurze Rückfrage noch, Frika: wie ist Deine übliche Sudgröße, ca. 40 Liter?
(2 CCs a 18 Liter + 3 L Bembel)
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2007 um 08:23 |
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Genauuuuuuuuuuu, so isses. Ich braue in der 40.000 ccm Klasse. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
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Antwort 13 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2007 um 08:59 |
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Du Glücklicher! Aus Platzgründen reicht es bei mir nur zu 25 L. Aber, ok,
der Kampftrinker bin ich schon lange nicht mehr und unsere Bekannten stehen
mehr auf Wein. Daher reicht es eigentlich. Nur: verglichen mit dem Aufwand
wäre mehr natürlich schöner...
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2007 um 13:20 |
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2007 um 13:26 |
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Danke Bodo.
Nach so einer Tabelle / Berechnung hat Jens die Zuckermenge auch berechnet.
Ich schätze, das CC ist undicht, denn in der Flasche war das Bier einfach
nur Top!
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Antwort 16 |
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