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Autor: Betreff: Unterschiedliche Reifung Fass/Flasche?
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2007 um 13:24  
Nachdem ich das legga Helle von Jens aus dem 3 ltr Bembel gekillt hatte, wollte ich nun das CC anschliessen. Gedacht ...getan! Welch eine Entäuschung! ;( :mad:

Das Flaschenbier stand 1 Woche länger (aus Versehen!) in der Wärme. Es war einfach nur klasse.

Das Bier aus dem CC schmeckt etwas schal und ist richtig trübe, owohl der erste "Schmodder" vom CCboden schon raus war. Was ist hier passiert? Warum so grosse Unterschiede in Geschmack, Farbe und Kohlensäuregehalt? Carbonisiert habe ich mit Zucker, Mengen genau abgemessen.


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2007 um 13:34  
Hi, Frika,

hmm, das klingt merkwürdig, in der Tat. Was ich festgestellt habe ist, daß das CC Keg länger braucht um den nötigen Druck aufzubauen. Liegt wohl an den unterschiedlichen Volumenverhältnissen oder so.
Ich führe die Nachgärung zwecks Kohlensäureaufbau auch immer bei 19 bis 20°C durch. Sobald sich dann der berechnete Druck eingestellt hat, geht es ab in den Kühli. Die Flaschen (0,5 l) sind in der Regel nach 4 bis 5 Tagen soweit. Das CC Keg braucht bei mir immer ca. 8 bis 10 Tage.
War denn bei Dir der Druck im KEG ok? Wenn Du sagst, daß es etwas schal schmeckt, dann könnte man ja glatt eine kleine Undichtigkeit vermuten. Die Trübung ist mir aber absolut unerklärlich.
Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2007 um 13:41  
Nee, so richtig "Schmackes" war da nicht drauf. Habe nun mal 2 bar drauf gegeben und wieder in die Kühlung gestellt.


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2007 um 15:05  
Hi,

das müsstest Du leider noch einige Male machen, da so richtig Dampf drauf geben. Am besten wäre es natürlich wenn Du das Keg dauernd an eine CO2 Buddel hängst und den entsprechenden Druck für die Temp. einstellst. Dann müßte das nach einer Woche die nötige Rezenz haben.
Ich hatte vor einiger Zeit mal eine klitzekleine Undichtigkeit im Ablaßventil des Deckels. Da ich den neu bestellt hatte, da die Bügel ausgelutscht waren, habe ich das Faß unter Druck gesetzt und in die mit etwas Wasser gefüllt. Ich hatte nämlich festgestellt, als ich das Ding trocken geprüft habe, daß ganz allmählich der Druck abfiel, aber nur ganz gering. Und siehe da, es perlte so etwas alle halbe Minute ein kleines Bläschen aus dem Ventil.
Candirect hat mir das anstandslos ausgetauscht, nachdem diverse Ratschläge (Deckeldichtung schön naß machen) nichts gebracht haben.
Ciao
Michael


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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2007 um 16:21  
Wieviel Druck emphielt der geneigte Hobbybrauer bei ca. 6°? Da kann ich die Buddel dranhängen, in dem refrigerator mit 2° leider nicht. ;( Das CCchen hin und herrollen, wie in einem anderem Fall mal beschrieben? :redhead:


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2007 um 16:25  
wieviel CO2 willste denn im Bier haben?


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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2007 um 16:31  
HaLLO frika


Das mit der trübung kann dort dran liegen,weil die Füllhöhe des Fasses viel höher ist als die füllhöhe der Flasche.Es dauert eben länger bis sich die trübstoffe vom Bier abgesetzt haben.
Ich würde wetten das,das Bier was sich oben im Fass befindet schon relativ klar ist.

Mit freundlichen Grüßen

Ausgefunkelt


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Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen weiter zutrinken.
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2007 um 16:31  
Ich habe es nicht so mit den Werten und Formeln. (Asche auf mein Haupt!!!)

Es soll halt so ähnlich wie ein Pils "kribbeln". :redhead:


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2007 um 17:27  
Oki Doki,

dann stell mal den Druck auf gut 1 bar, dann haste ungefähr 5,3 g CO2/L, das entspricht dem Gehalt der meisten Biere (Veltins, Fiege z.B.).
Rollen kannst Du das Ding natürlich auch, wenn Du es eilig hast, das beschleunigt die Sache ungemein.
Mit der Trübung würde ich Ausgefunkelt zustimmen, das kann ich mir auch sehr gut vorstellen.

Gruß
Michael


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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2007 um 18:05  
Ja ok. Die Kohlensäure bindet sich durch rollen und Kaltlagerung. Reichen 6° C? Oder besser 2° C?


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2007 um 19:24  
6°C ist schon ok, bei 2°C bindet sich zwar mehr Kohlensäure aber nicht schneller soweit ich weiß.
Viel Erfolg und berichte mal.
Hast Du eigentlich einen Spunder oder eine Druckkontrolle? Dann würde ich solange die 1 bar bei 6°C draufgeben bis der Druck stabil bleibt.
Übrigens bei 2°C müsstest Du ca. 0,8 bar einstellen, nur der Vollständigkeit halber.
Ciao
Michael


[Editiert am 7.2.2007 um 19:26 von tauroplu]



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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2007 um 20:11  
Hallo Michael.

Einen Spundfiffi habe ich noch nicht. Steht aber schon auf dem Einkaufszettel. :redhead: Danke für die Tipps, werde das CCchen in den Kühlschrank bei ca. 6° deponieren und das 2te Keg bei 2°. Das Bier muss bis Anfang März ok sein. Da haben sich einige Cervesa Vernichter angesagt. :puzz:

Die Dichtungen muss ich mal am Keg komplett austauschen. Sicher ist sicher.


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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2007 um 23:55  
Kurze Rückfrage noch, Frika: wie ist Deine übliche Sudgröße, ca. 40 Liter? (2 CCs a 18 Liter + 3 L Bembel)


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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2007 um 08:23  
Genauuuuuuuuuuu, so isses. Ich braue in der 40.000 ccm Klasse. :puzz:


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2007 um 08:59  
Du Glücklicher! Aus Platzgründen reicht es bei mir nur zu 25 L. Aber, ok, der Kampftrinker bin ich schon lange nicht mehr und unsere Bekannten stehen mehr auf Wein. Daher reicht es eigentlich. Nur: verglichen mit dem Aufwand wäre mehr natürlich schöner...


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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2007 um 13:20  
Hi frika,

zum Aufkarbonisieren:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=Downloads&d_op=getit &lid=59

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=Downloads&d_op=getit &lid=76

Gruß

Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2007 um 13:26  
Danke Bodo.

Nach so einer Tabelle / Berechnung hat Jens die Zuckermenge auch berechnet. Ich schätze, das CC ist undicht, denn in der Flasche war das Bier einfach nur Top!


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